Толерантность автор – ученик 7б класса МБОУ СОШ 143 г.Екатеринбурга Павлов Дмитрий
Толерантность это активное социальное поведение, к которому человек приходит добровольно и сознательно. Христианская притча Однажды два безумца вознамерились посмотреть на восход солнца. Они принялись спорить о месте восхода и способах его созерцания, а затем превратили спор в ссору. Они начали потасовку и в пылу драки выцарапали друг другу глаза. И вопрос о созерцании утренней зари уже не поднимался. Блаженный Августин ( ) Ингушская притча Как-то паслись кони. Подошёл к ним мул. Ты чего к нам примазываешься? возмутились кони, тебе, мулу, не место среди нас, коней. Поди прочь! Не гоните меня, стал просить мул, ведь мать моя, кобылица, является сестрою лошадиного племени. Хотя мать твоя и была из нашего племени, но отец-то твой был самый что, ни на есть, настоящий осёл. Уходи от нас, сказали лошади и прогнали мула. Притча про змею Как-то встретила одна змея в густой траве другую. Посмотри на меня, гордо зашипела первая, прекраснее и совершеннее меня нет на всем свете. А ты не имеешь право жить на Земле: морда острая, ни глаз, ни рта, ни зубов. Она открыла пасть и хотела было ужалить ненавистную соперницу, но вовремя поняла, что это её собственный хвост.
Международный день толерантности Международный день, посвящённый терпимости (на других офиц языках ООН анг.: International Day for Tolerance, исп. Día Internacional para la Tolerancia) ежегодно отмечается 16 ноября. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО.ЮНЕСКО Декларация была утверждена в 1995 году на 28-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция 5.61).
Определение ООН В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность определяется следующим образом:ЮНЕСКО ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.
Принципы толерантности «Уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность». Декларация рассматривает угрозы человечеству, которые несёт нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с нетерпимостью.
Векторы толерантности Наиболее частыми векторами исследования толерантности в социологии являются: Политическая толерантность - отношение к деятельности различных партий и объединений. Межнациональная толерантность - отношение к представителям различных наций, способность не переносить недостатки и негативные поступки отдельных представителей национальности на других людей. Расовая толерантность - отсутствие предубеждений к представителям другой расы формы толерантности. Религиозная толерантность - признание религиозных особенностей различных концессий формы толерантности. Гендерная толерантность - непредвзятое отношение к представителям другого пола формы толерантности. Возрастная толерантность - непредвзятость в отношении людей разных возрастов. Физиологическая толерантность - отношение к больным, инвалидам, людям с внешними недостатками. Образовательная толерантность - терпимое отношение к высказыванием и поведению людей с низким образовательным уровнем со стороны более образованных слоев населения формы. Географическая толерантность - непредвзятость к жителям небольших городов, сел, других регионов со стороны столичных жителей и наоборот формы толерантности. Межклассовая толерантность - терпимое отношение к представителям разных имущественных слоев - богатых к бедным, бедных к богатым. формы толерантности. Маргинальная толерантность (толерантность по отношению к маргинальным представителям общества) - отношение к нищим, бомжам, заключенным и т.д. формы толерантности.
ФУНКЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ МИРООБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ -определяет многомерность среды и разнообразных взглядов; -обеспечивает гармоничное мирное сосуществование представителей, отличающихся друг от друга по различным признакам; -служит общественным гарантом ФУНКЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ неприкосновенности и ненасилия по отношению к различного рода меньшинствам и легализует их положение с помощью закона.
ФУНКЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ РЕГУЛИРУЮЩАЯ -позволяет сдержать неприязнь в сочетании с отложенной позитивной реакцией, либо заменить ее на позитивную; -предоставляет конструктивный выход из конфликтных ситуаций; -ориентирует отношения на соблюдение равноправия, уважения, свободы.
ФУНКЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ -служит основой для нормализации психологической атмосферы в группе, обществе (атмосфера доверия, уважения, признания, поддержки); -формирует и развивает этническое самосознание; -обеспечивает этническую и социальную самоидентификацию; -поддерживает и развивает самооценку личности, группы; - снижает порог чувствительности к неблагоприятным факторам.
ФУНКЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ -обеспечивает передачу опыта позитивного социального взаимодействия и опыта человечества в целом; -является совершенным образцом организации жизнедеятельности в социуме; -обеспечивает успешную социализацию; -развивает нравственное понимание, сопереживание, умение лояльно оценивать поступки других.
ФУНКЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ КОММУНИКАТИВНАЯ -развивает готовность к общению, сотрудничеству и пониманию; -позволяет установить конструктивное общение с представителями различных групп, иного мировоззрения.
ФУНКЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ КУЛЬТУРОСОХРАНЯЮЩАЯ - обеспечивает сохранение и преувеличение культурного опыта группы, этноса, общества.
ФУНКЦИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ КРЕАТИВНАЯ -обеспечивает возможность творческого преобразования окружающей действительности; - создает условия для безопасного проявления творческой активности; -создает условия для творческого самоутверждения.
«Гора самоцветов» проект объединяющий культурное наследие в виде сказок народов России Каждый мультфильм «Горы самоцветов» начинается с заставки, созданной в уникальной пластилиновой технике. Заставка коротко, но очень тепло и доходчиво рассказывает зрителю о народе, сказку которого ему предстоит увидеть. Это позволяет изучить нравы, традиции, устои разных народов во всем их многообразии. Несмотря на то, что все мы разные - «Мы живем в России» и поэтому каждую серию предваряют именно эти одни и те же простые слова и на экране возникают российские государственные символы – герб и флаг. Мультфильм «Жихарка» >>>>>>
Экспозиция United Buddy Bears символ толерантности Разноцветные косолапые послы проживали в парке имени Маяковского до 21 июля 2013 года. Каждый из них представляет свою страну мира. На открытии выставки, состоявшемся 21 июня, гостей встречали под звуки барабанов. Мишек "рука об руку" составили вокруг центрального фонтана. И это не случайно. Экспозиция United Buddy Bears призывает к толерантности и пониманию между народами, культурами и религиями. Экспозиция, организованная Генеральным консульством Германии, проходит под лозунгом: "Нам нужно лучше узнать друг друга, тогда мы сможем лучше друг друга понять, больше доверять и мирно жить вместе!". Символично, что и в уральской столице выставка берлинских мишек открылась накануне Дня памяти и скорби годовщины начала войны между СССР и Германией Следует отметить, что в Екатеринбурге на улице Вайнера уже стоят два медведя – подарок Генконсульства Германии городу. Для жителей и гостей города они давно стали излюбленным мотивом для фотографий.
Список используемых материалов И другие ресурсы Интернета.