Правоотношения и субъекты права
Сущность и особенности правоотношения Правоотношения – один из видов социальных отношений. Это означает, что они возникают в обществе между людьми, которые взаимодействуют между собой; взаимодействие регулируется социаль- ными нормами.
В то же время это особый вид социальных отношений, ПОТОМУ ЧТО Регулируется нормами права (то есть определены законом). Его участники имеют юридические права и обязанности. Обеспечиваются силой государства.
Субъекты правоотношений Являются физические или юридические лица, т.е. его участники. Объекты правоотношений То, из-за чего возникает правоотношение, например, обладание собственностью, управление государством, преступление, другое. Содержание правоотношений Права и обязанности участника правоотношения, предусмотренные соответствующими правовыми нормами.
Например: Гражданин И. сдал в аренду свою квартиру гражданину П., что было заверено у нотариуса. Прожив три месяца, гражданин П. съехал с квартиры, не заплатив аренду. Субъекты: гражданин И. и гражданин П. Объект: арендная плата. Содержание: право получения арендной платы гражданином И. и обязанность её уплатить гражданином П. Правовое отношение возникло потому, что гражданин И. оформил сделку у нотариуса, значит это не дружеская услуга.
Правоспособность Чтобы стать участником правоотношений, надо обладать правоспособностью и дееспособностью. Способность своими осознанными действи- ями осуществлять права и юридические обя- занности. Различают частичную дееспособность (от 6 до 14 лет) и неполную дееспособность (от 14 до 18 лет). Способность иметь права и обязанности с рождения. Дееспособность
Особенность правоспособности: Обладатель ПРАВА волен им воспользо- ваться или не воспользоваться по своему усмотрению. Он СВОБОДЕН В ВЫБОРЕ своего поведе- ния по отношению к данному ему праву. Право не безгранично. Оно ограничено МЕРОЙ ДОЗВОЛЕННОГО. Это означает, что если один из участников правоотношения не наделён ПО ЗАКОНУ какой-либо обя- занностью, то у другого, соответственно, нет права требовать её исполнения.
Правоспособность и дееспособ- ность юридических лиц Становится правоспособным и дееспо- собным в момент регистрации, т.е. фак- тического создания, т.е. одновременно. Прекращается со временем упраздне- ния, банкротства, закрытия и т.п.