«Время эти понятья не стерло...» Зарыты в нашу память навека И даты, и события, и лица. А память, как колодец, глубока. Попробуй заглянуть: наверняка Лицо - и то неясно отразится... Владимир Высоцкий Военная лирика в творчестве В.Высоцкого
Всё меньше вас, участников войны, Осколки бродят, покидают силы, Не торопитесь – вы и не должны – К однополчанам в братские могилы. Тема войны для Высоцкого – это, прежде всего, благодарность тем, кто не дожил до Победы, и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны.
«Я отношусь к послевоенному поколению, но меня мучает чувство вины за то, что я «опоздал» родиться, и своим творчеством я как бы «довоёвываю», - говорил поэт.
На этот раз мне не вернуться, Я ухожу, придет другой. Мы не успели, не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой. В.Высоцкий наполнял свои песни настолько достоверными деталями военного быта, так глубоко проник в героику и трагизм войны, что невольно возникало ощущение причастности поэта к фронтовым событиям.
«Высоцкий никогда не исполнял свои песни вполсилы. Всегда, везде – на концерте ли, дома ли перед друзьями, в палатке на леднике, переполненному ли залу или одному – единственному слушателю – он пел и играл, выкладываясь полностью, до конца, до пота».
И во время войны, и в мирное время для В.Высоцкого непреложными остаются категории совести, человеческого достоинства, милосердия. Путь к этой Высоте души всегда только один прямой и трудный, «опасный, как военная тропа». И крики «ура» застывали во рту, Когда мы пули глотали. Семь раз занимали мы ту высоту Семь раз мы ее оставляли.
Нынче вырвалась, будто из плена, весна. По ошибке окликнул его я: "Друг, оставь покурить". А в ответ - тишина: Он вчера не вернулся из боя. Много стихотворений Высоцкого посвящено теме дружбы, которую он понимал как духовное единение и взаимопонимание. Владимир Высоцкий ценил дружбу, и сам он был безгранично предан друзьям.
Мотив мужества проходит красной нитью через все песни В.Высоцкого. Смелость – это значит не отступать перед препятствиями, не бояться трудностей, идти предназначенной тебе дорогой до конца. Мне этот бой не забыть нипочем - Смертью пропитан воздух, - А с небосклона бесшумным дождем Падали звезды. Снова упала - и я загадал: Выйти живым из боя, - Так свою жизнь я поспешно связал С глупой звездою.
Мерцал закат, как сталь клинка. Свою добычу смерть считала. Бой будет завтра, а пока Взвод зарывался в облака И уходил по перевалу. На войне человек представал таким, какой есть на самом деле. Сильный духом – совершал подвиг, слабый – делался трусом, подлый – предателем. И становилось ясно, кто есть кто, что есть что.
«Невоевавший» солдат Владимир Высоцкий и герои его военных песен получили признание и всеобщую любовь. Сегодня о Высоцком много пишут, выходят его книги, диски. Он продолжает жить в стихах, песнях, кинолентах, в памяти людей.