Во время одной из экспедиций Алонсо де Охеды часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Алонсо сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».
Цель урока: изучить основные свойства и функции витаминов
Основное содержание Что такое витамины? Какие витамины существуют? Какое значение они играют? В каких продуктах они содержатся?
Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Н. Лунин
Классификация витаминов Водорастворимые витамины: аскорбиновая кислота (С), витамины группы В и др. Жирорастворимые витамины: ретинол (А), витамин Е, D, К.
Значение витамина А Витамин А – ретинол и его производные, необходим для роста эпителиальной ткани. Участвует в работе ферментов при образовании зрительного пигмента родопсина, благодаря которому возможно зрение в сумерках. При недостатке витамина возникает «куриная слепота» - неспособность видеть в слабоосвещенном помещении.
Значение витаминов группы В Участвуют в работе окислительных ферментов. Участвуют в обмене аминокислот. Участвуют в кроветворении. Участвуют в важнейших процессах синтеза и распада веществ. При недостатке возникает заболевание «бери- бери», которое сопровождается судорогами и параличом.
Значение витамина С Участвуют в окислительно - восстановительных процессах. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки. При недостатке развивается тяжелый авитаминоз – цинга.
Значение витамина D Необходим для нормального развития костей. Способствует усвоению кальция и фосфора. При недостатке возникает тяжелое заболевание рахит: кости теряют прочность, искривляются.
Содержание витаминов в продуктах питания А, В, С А А, В, С, D
Что мешает усвоению витаминов: Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний… Никотин - Разрушает витамины А, С, Е, селен. Кофеин – Убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка… Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия. Антибиотики – Разрушают витамины группы В, железо кальций, магний. Снотворные средства – Затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В 12, сильно снижают уровень кальция.
1. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении. Что может быть причиной? 2. Почему в блокадном Ленинграде пили отвар хвои? 3. Почему тертую морковь лучше есть с жирными маслами, сметаной? 4. Почему, отправляясь в кругосветное путешествие, моряки брали квашеную капусту? 5. Прием антибиотиков губит микрофлору кишечника – снижается свертываемость крови. Почему?