Влияние микроэлементов на организм человека. Оценка элементного статуса человека и животных.
микроэлементы Находятся в организме: 1. не в виде свободных ионов 2. в связанном состоянии (с белками, аминокислотами, другими органическими соединениями) 3. входят в состав активных центров многих ферментов Находятся в организме: 1. не в виде свободных ионов 2. в связанном состоянии (с белками, аминокислотами, другими органическими соединениями) 3. входят в состав активных центров многих ферментов
Усвоение микроэлементов 1. лучше усваиваются мэ в виде соединений с органическими молекулами, т.н. биолигандами ( хелатные соединения – ацетаты, глюконаты, аспарагинаты, глутоматы) 2. неорганические соли МЭ усваиваются хуже (сульфаты, окиси, карбонаты) 1. лучше усваиваются мэ в виде соединений с органическими молекулами, т.н. биолигандами ( хелатные соединения – ацетаты, глюконаты, аспарагинаты, глутоматы) 2. неорганические соли МЭ усваиваются хуже (сульфаты, окиси, карбонаты)
Гомеостаз Гомеостаз определяет три основные функции: 1. адаптационная (приспособительная) 2. энергетическая 3. репродуктивная (способность к воспроизводству, размножению) Гомеостаз определяет три основные функции: 1. адаптационная (приспособительная) 2. энергетическая 3. репродуктивная (способность к воспроизводству, размножению)
Гомеостаз организм окружающая МЭ человека среда Соnst.
Формы содержания МЭ в продуктах 1. Аквокомплекс ( металл+вода ) 2. С органическими лигандами (аминокислоты, жирные кислоты,, белок, гуминовые кислоты) 3. Металл в составе частиц дисперсной фазы: а) взвеси – более 10 мк, в) суспензии - от 5-10 мк, с) коллоидные растворы-менее 0,5 мк, д) наночастицы-менее 100нм 1. Аквокомплекс ( металл+вода ) 2. С органическими лигандами (аминокислоты, жирные кислоты,, белок, гуминовые кислоты) 3. Металл в составе частиц дисперсной фазы: а) взвеси – более 10 мк, в) суспензии - от 5-10 мк, с) коллоидные растворы-менее 0,5 мк, д) наночастицы-менее 100нм
Баланс МЭ в организме 1. «нулевой» - у здоровых взрослых людей среднего возраста 2. «положительный» - у детей и у взрослых (беременность, состояние после заболеваний, переломов, ожогов) 3. «отрицательный» - у пожилых людей и при ряде заболеваний (дизентерия, распад опухолей), при облучении, лечении гормонами, антибиотиками.
Скорость накопления МЭ 1. до 30 суток – Na,Cl,Br,Cu,Al,Ba,As,V,Ti,Ag, Sn,Mn,I,Ni,Mo,Co,Ag,Be 2. до 180 суток – K,S,Mg,Zn,Si,Sr,Se,Cr,Sb,U,Nb. 3. до года - Fe, Pb, Rb, Cd 4. более года - Ca, P, Zr, Hg 1. до 30 суток – Na,Cl,Br,Cu,Al,Ba,As,V,Ti,Ag, Sn,Mn,I,Ni,Mo,Co,Ag,Be 2. до 180 суток – K,S,Mg,Zn,Si,Sr,Se,Cr,Sb,U,Nb. 3. до года - Fe, Pb, Rb, Cd 4. более года - Ca, P, Zr, Hg
Концентрация МЭ Концентрация МЭ в организме зависит: 1. биологический вид 2. возраст 3. пол 4. национальность Концентрация МЭ в организме зависит: 1. биологический вид 2. возраст 3. пол 4. национальность
Микроэлементы 1. С высокой гомеостатической емкостью Pb, As, Ni, V, K,Li,Na 2. С установленной минимальной гомеостатической емкостью P, Zn, Cu, Se, Fe, J
МЭ 1. Управляют процессами обмена веществ 2. Поддерживают физическую и химическую целостность клеток и тканей путем сохранения характерных биоэлектрических потенциалов 3. Основная роль в активности необходимых для жизни ферментных процессов.
Нутриенты 1. Макронутриенты (углеводы, белки, жиры, макроэлементы кальций, цинк и др.) 2. Микронутриенты (витамины, ферменты. аминокислоты, микроэлементы, ДНК, РНК) 3. Нанонутриенты (холм, селен, ванадий, германий и др.)
МЭ 1. Синергисты: а) взаимно способствуют усвоению друг друга в ж/к тракте б) взаимодействуют в осуществлении какой-либо обменной функции 2. Антагонисты: а) тормозят всасывание друг друга в ж/к тракте б) Оказывают противоположное влияние на какую либо биохимическую функцию
Примеры 1. Антагонизм проявляется между цинком и марганцем, фосфором и мышьяком, кальцием и стронцием. 2. Синергизм – марганец и цинк.железо и кобальт
Уровни содержания хим. элементов 1. Биологически допустимый уровень ( не вызывает изменение здоровья человека) 2. Критический уровень (биохимические изменения) 3. Условно биологически допустимый уровень ( соответствует верхней или нижней границе физиологического содержания микроэлементов)