ПРАВИЛА ВЫДЕЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ПРОБ. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ШИФРОВАНИЕ. ОФОРМЛЕНИЕ АКТОВ ОТБОРА ПРОБ. УСЛОВИЯ, СРОКИ ДОСТАВКИ ПРОБ НА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРАВИЛА ПРИЕМА ПРОБ НА ИССЛЕДОВАНИЯ
Продукция направляется для исследования на соответствие требований действующих стандартов.
1. План выборочного контроля 2. Схема отбора проб 3. Система выборочного контроля 4. Выборка 5. Объем выборки 6. Партия 7. Лот(в случае сомнения при оценке партии) 8. Точечная проба 9. Объединенная проба 10. Средняя проба 11. Контрольная проба
Отбор проб- процедура по составлению(выделению) пробы, для принятия решения о соответствии партии или лота продукции установленным требованиям. План выборочного контроля – запланированная процедура, включающая схему отбора проб, определяющая необходимое количество точечных проб, которые должны быть случайно отобраны от инспектируемых партии или лота, учитывающая виды контролируемых характеристик, которые необходимы для оценки партии или лота и по которым партия или лот будут исследованы и квалифицированы как «соответствующий» или «несоответствующий» установленным требованиям; Схема отбора проб - процедура отбора проб, включающая в себя переход от одного плана выборочного контроля (стандартного) к другому(жесткому);
Система выборочного контроля- совокупность планов выборочного контроля и схем отбора проб; Выборка – совокупность единиц продукции, отобранной для контроля из партии или лота; Объем выборки - число единиц транспортной или потребительской тары с продукцией, составляющей выборку; Транспортная тара - тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу (коробка, ящик и тд.); Потребительская тара – тара, поступающая к потребителю с продукцией и не представляющая собой самостоятельную транспортную единицу (бутылка, банка, пакет и тд.);
Партия - любое количество однородной продукции 1.Произведенной на одном предприятии (одном технологическом оборудовании, в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму); 2.Одного наименования*; 3.С одинаковыми физико-химическими и органолептическими показателями (одной категории, сорта); 4.Одной даты выработки (сортировки, заморозки)**; 5.Оформленное одним сопроводительным документом.
Лот- определенное количество продукции в партии, вызывающее сомнения при ее оценке. Единица продукции –определенное в установленном порядке количество штучной или нештучной продукции(масса нетто продукции в бочке, ящике, банке и т.д.) Тара, емкость, контейнер, сейф-пакет –упаковка для размещения и транспортировки отобранных проб, и обеспечивающая сохранность их качества и безопасность; Нормативные документы (НД) –государственные национальные стандарты (ГОСТ), методические указания(МУК), ветеринарные правила и нормы, санитарные правила и нормы(СанПиН), устанавливающие правила, методы и нормы отбора, упаковки, транспортировки и хранения проб;
Точечная проба – определенное ГОСТом количество продукции (в соответствии с которым производится отбор проб) отобранное из одного места, за один прием от продукта данной партии или лота, для составления объединенной или средней пробы. Объединенная проба –совокупность точечных проб, предназначенная для предоставления ее в лабораторию или составления средней пробы; Средняя проба –часть объединенной пробы или совокупность точечных проб, предназначенная для предоставления ее в лабораторию; Контрольная проба – проба В, отбираемая на случай возникновения разногласий в оценке качества и безопасности подконтрольной продукции на месте в процессе отбора.
Лабораторная проба - проба А, средняя или объединенная проба, доставленная в лабораторию и предназначенная для формирования испытуемого образца А1 и лабораторной контрольной пробы А2 Испытуемый образец - проба А1, часть лабораторной пробы А, направляемая для выделения тестового образца и арбитражной контрольной пробы В1; Лабораторная контрольная проба - проба А2, часть лабораторной пробы А, выделяемая в лаборатории на случай необходимости подтверждения положительного результата. Тестовый образец - часть испытуемого образца А1, выделенная для проведения исследования, с целью подтверждения соответствия лабораторной пробы установленным требованиям.
Арбитражная контрольная проба - проба В1, часть испытуемого образца А1, выделяемая на случай необходимости подтверждения положительного результата в сторонней аккредитованной арбитражной лаборатории. Арбитражная контрольная проба - проба В2, часть лабораторной контрольной пробы А2, выделяемая на случай необходимости подтверждения положительного результата в сторонней аккредитованной арбитражной лаборатории.
1.Инспектирование сопроводительной документации (правильность оформления с учетом контролируемых характеристик объектов надзора) По результатам инспектирования определяют: -основание для отбора проб; -основание для проведения лабораторных исследований* *Если отбор проб не предусмотрен особыми указаниями, разрешениями, планами-графиками, договорами, соглашениями и т.п.
Соответствие: Процедура отбора проб производится согласно стандартного плана выборочного контроля. Система выборочного контроля, выборка и объем выборки будут зависеть от партии (вида продукции, количества единиц транспортной или потребительской тары) Несоответствие: Схема отбора проб и составление плана выборочного контроля будет включать в себя переход от стандартного плана выборочного контроля к другому более жесткому. В зависимости от количества несоответствий в партии, партия будет делится на лоты и отбора проб будет проводится от каждого лота в отдельности. Система выборочного контроля, выборка и объем выборки будут зависеть от количества лотов(несоответствий) в партии. Отбор проб будет осуществляться от каждого выделенного лота с учетом(вида продукции, количества единиц транспортной или потребительской тары)
Контрольная проба В отбирается на месте в процессе отбора проб. Масса контрольной пробы должна быть: -не более массы лабораторной пробы А ; -не менее массы испытуемого образца А1 Контрольная проба должна быть опечатана или опломбирована и должна храниться в соответствии с требованиями НД на данный вид продукции, до получения результатов испытаний: - у владельца продукции или его представителя; - в лаборатории проводившей исследования; - в уполномоченной организации
Пункт отбора проб должен быть организован (в отдельной комнате) в пунктах государственного контроля, на складах временного хранения, на холодильниках. Комната должна быть оснащена - разделочными столами (покрытыми материалами разрешенными органами здравоохранения для применения в контакте с пищевыми продуктами), - инвентарем (пилы, топоры, ножи, дрели, пробоотборники и др.) изготовленным из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, - упаковочными материалами (сейф - пакеты, пластиковые емкости, подложки, стаканчики и т.п.) стерильными/условно стерильными; - спиртовками (газовыми горелками), - весами, - стеллажами, - дезарами, - бактерицидными лампами, - холодильниками и морозильными камерами для временного хранения проб.
Оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали или иного материала надлежащей прочности, не способного вызывать изменения пробы и повлиять на результаты дальнейших исследований. Материалы и оборудование не должны влиять на результаты проводимых исследований (быть сухими, чистыми, не должны влиять на химический состав продукта, придавать продуктам какой-либо вкус или запах). Пробы для микробиологических исследований всегда следует отбирать в первую очередь, применяя асептические методы. При любой возможности их следует отбирать из одних и тех же емкостей с продуктом, что и пробы для химического и физического анализа и органолептических исследований. Оборудование для отбора проб для микробиологических исследований должно быть чистым и стерилизованным перед использованием. Одноразовое пластиковое оборудование должно быть стерильным.
Любая отобранная проба должна быть упакована в индивидуальную упаковку Каждый отобранный образец должен быть упакован в индивидуальную стерильную/условно стерильную упаковку, промаркирован и направлен для исследования в лабораторию. При отсутствии возможности исследования образцов в день отбора, образцы должны храниться с учетом соблюдения температурных режимов условий хранения в соответствии с НД на данный вид продукции.
Стерилизацию проводят одним из трех методов: Сухая стерилизация: Обработка в сушильном шкафу горячим воздухом при t не ниже 170°С не менее 1 ч с принудительной циркуляцией воздуха для поддержания соответствующей температуры по всему объему шкафа или горячим воздухом в стерилизаторе без принудительной циркуляции воздуха при t от 180° до 185°С в течении 15 мин или при при t от 165 ° до 180° в течении 120 мин; Мокрая стерилизация: Обработка паром в автоклаве при температуре (121 ± 1) °С не менее 15 мин; После стерилизации оборудование для отбора проб следует хранить в условиях обеспечения стерильности до момента его использования. Срок хранения стерильной посуды не более 30 сут. Допускается применение одного из альтернативных методов при условии, что оборудование для отбора проб используют непосредственно после обработки; - Обработка всех рабочих поверхностей оборудования для отбора проб с использованием углеводородного газа (пропан, бутан); - Погружение в этиловый спирт объемной долей не менее 70 %, затем высушивание в течение 5 мин; - Воспламенение на оборудовании этилового спирта объемной долей не менее 96 %.
Шифрование осуществляется с целью: 1. Исключения при проведении лабораторных исследований контакта владельцев, производителей продукции и специалистов лаборатории; 2. Снижения возможности влияния на результаты лабораторных исследований владельцами продукции и другими заинтересованными лицами
1-ый экземпляр акта хранится у владельца продукции; заполнятся полностью без указания: -шифра -сейф-пакета, пломбы(лабораторная проба А) 2-ой экземпляр акта представляется главному государственному ветеринарному инспектору территории, где производился отбор проб; 3-ий экземпляр акта шифруется и доставляется вместе с лабораторной пробой на исследования; заполняется частично с указанием: -шифра -дата акта отбора проб -место отбора проб -вид продукции(термическое состояние) -основание для отбора проб -количество и масса лабораторной пробы А -количество и масса контрольной пробы В - сейф - пакета/пломбы лабораторной пробы А - сейф - пакета/пломбы контрольной пробы В -результаты осмотра продукции -вид исследований -дата отправки пробы на исследования 4- ый экземпляр хранится в территориальном управлении Россельхознадзора не менее чем один год с указанием полной информации в акте
В АКТАХ ОТБОРА ПРОБ НЕОБХОДИМО УКАЗАЫВАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ, НА КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ После отбора проб в рамках мониторинга поднадзораная продукция не задерживается Транспортировка проб осуществляется в соответствии с условиями хранения, регламентированными НД на данный вид продукции Условия транспортировки и сроки доставки проб на исследования: Доставка проб: Доставка проб осуществляется специалистами уполномоченных органов, осуществляющими отбор проб
Условия и сроки хранения контрольных проб будут зависеть от: - вида продукции, - термического состояния, - результатов исследования по показателям качества и безопасности. Списание и направление контрольных проб на утилизацию или уничтожение осуществляется с обязательным составлением комиссионного акта о списании.