Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – Детский сад 2» для детей дошкольного возраста (3 – 7 лет)
Когда и где появился мяч? Точного ответа на этот вопрос нет. Известно лишь, что, появившись в глубокой древности, за всю историю своего существования он претерпел много изменений. Его плели из травы, изготавливали из плодов деревьев, шерсти животных, шили из кожи, набивая травой или опилками. Мяч и предметы, похожие на него, археологи находят по всему миру. На ранних ступенях развития человечества игры с мячом носили культовый, ритуальный характер. И лишь спустя тысячелетия мяч стал использоваться как эффективное средство воспитания ручной умелости, ловкости, развития координации движений, силы и меткости. В России издавна были известны игры с мячом. Мячи чаще всего делали из тряпья и тряпьем же набивали. В северных губерниях плели из коры деревьев. Внутри заполняли песком. Теперь любой ребенок имеет возможность выбрать мяч для игры: из кожи, резиновый или из пластика, желтый или красный, прыгучий или не очень, легкий или тяжелый.
Дети, знакомясь со свойствами мяча, выполняя разнообразные действия с ним, получают нагрузку на все группы мышц – активизируется весь организм. Игры с мячом – специальная комплексная гимнастика: развивается умение схватывать, удерживать, перемещать мяч в процессе ходьбы, бега, прыжков. Такие игры и упражнения развивают ориентировку в пространстве, глазомер, ловкость, быстроту реакции, регулируют силу и точность броска; нормализуют эмоционально-волевую сферу; улучшают обмен веществ, усиливают работу важнейших органов - легких, сердца. «Мяч – первая и самая важная игрушка…У ребенка каждая рука в отдельности и обе вместе устроены как специально для того, чтобы заключить в себе шар или мяч…Удерживая мяч в своей руке с ранних пор, у ребенка укрепляются мускулатура пальцев, кисти рук и всей руки. А также происходит развитие и усовершенствование руки и пальцев, прежде всего в целях самостоятельного обращения с мячом, а потом и в целях правильного обращения с другими вещами…» (Ф. Фребель).