Птицы Петровского района Тамбовской области
Полевой воробей Самец и самка внешне не различаются. Размером полевой воробей немного мельче домового. Верх головы каштаново- коричневый, бока головы белые, горло и пятна на щеках черные. Повадки те же, что у домового воробья. Питается семенами и насекомыми. Во второй половине лета воробьи большими стаями кочуют по с/х полям поедая наливающуюся пшеницу, просо, коноплю, подсолнечник. После уборки полей переходят на питание семенами сорняков.
Полевой воробей обычно гнездится в светлых лесах и парковых ландшафтах, где открытые пространства перемежаются с посадками деревьев, в рощах и прибрежной растительности. Поселяется также в старых парках и садах. Обычен в сельских населенных пунктах и некоторых городах, особенно в тех районах, где нет домового воробья. Гнездится плотными колониями и отдельными парами в дуплах и скворечниках, реже в трещинах зданий. Селится также в пустотах между сучьями крупных гнезд аистов и дневных хищников.
грач Тело 46 см в длину, черное, с синим металлическим блеском; Клюв более тонкий, чем у вороны, и у взрослых птиц с основанием и белой кожей вокруг клюва; Крылья несколько уже, чем у вороны, оперение голеней слегка удлинено и как бы взлохмачено.
Увидеть грача можно обычно на полях, полезащитных полосах. Питание грачей очень разнообразно: насекомые, моллюски, черви, мелкие млекопитающие, плоды, падаль. Во время весенней пахоты грачи поедают в огромном количестве проволочника (личинок жука-шелкуна) и других вредителей сельского хозяйства;
Гнездится грачи колониями на деревьях. Колонии- грачевники иногда существуют десятки лет. Гнездование у них в апреле-мае; Для устройства гнезд ему нужны деревья, а для поиска пищи поля, луга, открытые пространства. Поэтому небольшие светлые рощи, парки, отдельные группы крупных деревьев, окруженных пахотными полями, лугами, огородами, являются излюбленными местами гнездования этой птицы.
Сорока Много прозвищ у сороки: сорока - белобока, сорока – стрекотуха и даже сорока – воровка. Еще называют сороку «лесной газетой»; а про интересную новость говорят: «Сорока на хвосте принесла». Корм сорок разнообразен. Зимой сороки перебираются поближе к людям.
Сорока хорошо известная птица, имеющая яркую черно-белую раскраску и длинный ступенчатый хвост, во время полета принимающий веерообразный вид. Размером она примерно с галку, весит г. Оперение мягкое, густое, черного цвета с белым брюхом, белыми плечами и белыми пятнами на крыльях. Поселяется в мелкорослых лесах поблизости от опушек, в рощах, садах, парках, кустарниковых зарослях пойм рек, по оврагам, балкам, в горах и т. д. Обширных лесных массивов избегает. Живет эта птица парами, которые сохраняются и в зимнее время. Гнездиться начинает рано, в разных числах марта.
Сорока – всеядная птица. Она питается как животным, так и растительным кормом. Пищу – насекомых, слизней, пауков и мокриц, сорока ищет на земле. Иногда ей удаётся поймать мелкое млекопитающее или ящерицу. Земледельцы недолюбливают сорок, поскольку они склеивают зёрна и семена на полях. Весной сороки обследуют кустарники молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых – их любимая пища. Они не брезгают также и мелкими грызунами. Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые. Сороки, благодаря своей сноровке, всегда находят пропитание.
Сизый голубь Внешность сизого голубя хорошо известна по домашним и одичавшим особям этого вида. Его легко отличить от других сородичей по белой пояснице и двум темным полосам, идущим поперек крыла. Оперение у голубей густое и плотное, разнообразной нередко яркой окраски. Голуби ведут строго дневной образ жизни. Пищу обычно собирают на земле, в связи, с чем хорошо ходят. Питаются семенами различных растений, как диких, так и культурных, которые собирают на земле. Летают прекрасно: легко, быстро, могут делать резкие повороты.
Это - общественная птица, гнездиться как правило колониями, за пищей и водой летают стаями, при этом летом и зимой в стае бывает до нескольких сотен птиц. Там, где эту птицу не преследуют, она становиться доверчивой, как, например полудомашние голуби, разгуливающие по улицам городов. Сизый голубь является исходной формой для всех домашних голубей.
Касатки чаще всего занимают чердаки деревянных домов, прикрепляя свои гнезда у самого потолка на стене или балке. Само гнездо обычно сооружается из мокрой земли, которую птички собирают у луж и других временных водоемов и приносят в клювах, обильно смачивая по дороге слюной. Внутри гнездо выстилается мягкими травинками, перьями и волосом.
В сентябре численность ласточек в отдельных стаях увеличивается до тысячи, иногда и более. Начинается отлет к местам зимовок. Пища деревенских ласточек состоит исключительно из хорошо летающих насекомых: мух и комаров, жуков, бабочек, стрекоз.
Всеядная, довольно агрессивна. Основу ее питания составляют насекомые, среди которых много вредителей лесных и сельскохозяйственных растений. В садах клюют созревшие вишни и сливы, на огородах выклевывают ростки гороха, бобов и других растений. И все же пользы от галок больше, чем вреда. Уже весной во время пахоты они след уют за плугом и подобно грачам уничтожают множество личинок вредных бабочек и жуков, улиток и мышей. Выкармливание галчат также сопровождается истреблением вредных насекомых, идущих им в пищу.
В окраске у болотного луня наблюдается незначительный половой диморфизм. Спина самца окрашена в темно-бурые или черные тона с небольшими светлыми каемками на перьях. Его голова значительно светлее и усыпана продольными пестринами, а грудь темно-охристая. Более темным низом тела обладают женские особи птицы.
Основное отличие болотного луня от луней прочих видов заключается в том, что эта птица предпочитает охотиться в полете над водой, зарослями травянистых растений и заболоченными участками. Хищной птице очень нравится сгонять с гнезда мелких плавающих птиц, чтобы полакомиться их яйцами. Нередко преследованиям со стороны луня подвергаются недавно вылупившиеся из яиц молодые дикие утки или гуси.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ