Учреждение «Центр социальных, общественно-политических и криминологических исследований» Северо-Кавказский социальный институт Противодействие террористическим угрозам в процессе взаимодействия граждан и полиции. Гражданская активность и предотвращение террористических актов Круглый стол Ставрополь, 21марта2012г.
В ходе круглого стола планируется обсуждение следующих вопросов: 1.Современные террористические угрозы России: новые социальные и криминологические аспекты. 2.Действующая система противодействия террористическим угрозам: проблема эффективности. 3.Роль и место общественности в противодействии террористическим угрозам. 4.Вопросы контртеррористического взаимодействия граждан и полиции: стратегия и тактика. 5.Современные формы гражданской активности и противодействие терроризму. 6.Религиозные и светские аксиологические аспекты противодействия терроризму в Северо-Кавказском федеральном округе. 7.Роль общественных советов при органах внутренних дел в противодействии террористическим угрозам. 8.Проблемы гражданской поддержки полиции в СКФО и противодействие терроризму.
Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 5 октября 2009 г.) Основными внутренними факторами, обусловливающими возникновение и распространение терроризма в Российской Федерации либо способствующими ему причинами и условиями, являются: а) межэтнические, межконфессиональные и иные социальные противоречия; б) наличие условий для деятельности экстремистски настроенных лиц и объединений; в) недостаточная эффективность правоохранительных, административно- правовых и иных мер по противодействию терроризму; г) ненадлежащий контроль за распространением идей радикализма, пропагандой насилия и жестокости в едином информационном пространстве Российской Федерации; д) недостаточно эффективная борьба с организованной преступностью и коррупцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Общегосударственная система противодействия терроризму Субъектами противодействия терроризму являются уполномоченные органы государственной власти и органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит проведение мероприятий по противодействию терроризму, негосударственные организации и объединения, а также граждане, оказывающие содействие органам государственной власти и органам местного самоуправления в осуществлении антитеррористических мероприятий.
Предупреждение (профилактика) терроризма предполагает решение следующих задач: a) разработка мер и осуществление мероприятий по устранению причин и условий, способствующих возникновению и распространению терроризма; б) противодействие распространению идеологии терроризма путем обеспечения защиты единого информационного пространства Российской Федерации; совершенствование системы информационного противодействия терроризму; в) улучшение социально-экономической, общественно-политической и правовой ситуации в стране; г) прогнозирование, выявление и устранение террористических угроз, информирование о них органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественности; е) разработка мер и осуществление профилактических мероприятий по противодействию терроризму на территориях субъектов Российской Федерации; л) обеспечение скоординированной работы органов государственной власти с общественными и религиозными организациями (объединениями), другими институтами гражданского общества и гражданами.
К основным мерам по предупреждению (профилактике) терроризма относятся: а) политические (нормализация общественно-политической ситуации, разрешение социальных конфликтов, снижение уровня социально-политической напряженности, осуществление международного сотрудничества в области противодействия терроризму); б) социально-экономические (оздоровление экономики регионов Российской Федерации и выравнивание уровня их развития, сокращение масштабов маргинализации общества, его социального и имущественного расслоения и дифференциации, обеспечение социальной защиты населения); г) информационные (разъяснение сущности терроризма и его общественной опасности, формирование стойкого неприятия обществом идеологии насилия, а также привлечение граждан к участию в противодействии терроризму); д) культурно-образовательные (пропаганда социально значимых ценностей и создание условий для мирного межнационального и межконфессионального диалога);
Федеральный закон Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ О противодействии терроризму Федеральный закон Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ О противодействии терроризму Статья 2. Основные принципы противодействия терроризму Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах: обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; законность; законность; приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности; приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности; системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально- экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму; системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально- экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризму; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму; сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму; приоритет мер предупреждения терроризма. приоритет мер предупреждения терроризма.
Статья 3. Основные понятия В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия: терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий; терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий; террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя: а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; б) подстрекательство к террористическому акту; в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности; террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя: а) организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; б) подстрекательство к террористическому акту; в) организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; г) вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; д) информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; е) пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности;
Статистика террористических актов в России (по данным Национального антитеррористического комитета) В 2011 году совершено 10 террористических актов. В 2010 году совершено 23 террористических акта, в Ставропольском крае – 3 террористических акта. В 2010 году совершено 23 террористических акта, в Ставропольском крае – 3 террористических акта. В 2009 году совершено 6 террористических актов. В 2008 году совершено 2 террористических акта. В 2007 году количество совершенных террористических актов сократилось по сравнению с 2006 годом более чем в два раза (48 и 112 соответственно). В 2006 году совершено 112 террористических актов; В 2006 году совершено 112 террористических актов; В 2005 году совершен 251 террористический акт.
Информационно-аналитическая выборка УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ РЕСУРС ОБРАЗОВ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ В ГРУППОВОМ И МАССОВОМ СОЗНАНИИ Комплексное социологическое исследование Центра социальных, общественно-политических и криминологических исследований Ставрополь-2011
Краткая характеристика выборки В ходе конкретно-социологического исследования выявлялась специфика образа террористической угрозы в условной социальной общности «учащаяся молодежь», представленная формализованными мнениями 157 персон. Средний возраст опрошенных составил 20 лет. Социально-профессиональная общность полицейских была представлена в исследовании 211 респондентами, средний возраст которых составил 29 лет, средний стаж работы в органах внутренних дел – 7 лет. 34% опрошенных позиционируют себя как сотрудники отрядов милиции особого назначения, то есть те полицейские, которые по долгу службы непосредственно сталкиваются с террористическими угрозами.
Оцените вероятность роста террористических угроз в месте вашего проживания в ближайшем будущем (на протяжении ближайшего года).
Как часто Вы задумываетесь о влиянии терроризма на Вашу жизнь?
Испытываете ли Вы чувство страха из-за возможности стать жертвой террористического акта?
Соотносите ли Вы свои действия с наличием террористических угроз?
Обращаете ли Вы внимание на подозрительное поведение людей в общественных местах?
Готовы ли Вы лично принять посильное участие в преодолении террористических угроз помимо служебных обязанностей?