МОУ СОШ с углубленным изучением математики и физики 4 города Георгиевска Общешкольные меры предупреждения неуспеваемости школьников Вот и закончилась третья четверть... Как правило, после долгой зимы ученики начинают быстро уставать и общая успеваемость падает. Как выявить отставание учащихся? Какие причины лежат в основе неуспеваемости? Что посоветовать учителю, работающему с неуспевающими учениками?
Признаки отставания – начало неуспеваемости учащихся 1.Ученик не может сказать, в чем трудность задачи, наметить план ее решения, решить задачу самостоятельно и т.д. 2.Ученик не задает вопросов по существу изучаемого, не делает попыток найти и не читает дополнительных к учебнику источников. 3.Ученик не активен и отвлекается в те моменты урока, когда идет поиск, требуется напряжение мысли, преодоление трудностей. 4.Ученик не реагирует эмоционально (мимикой и жестами) на успехи и неудачи, не может дать оценки своей работе, не контролирует себя. 5.Ученик не может объяснить цель выполняемого им упражнения 6.Ученик не может воспроизвести определения понятий, формул, доказательств, не может, излагая систему понятий, отойти от готового текста; не понимает текста, построенного на изученной системе понятий.
Основные способы обнаружения отставаний учащихся наблюдения за реакциями учащихся на трудности в работе, на успехи и неудачи; вопросы учителя и его требования сформулировать то или иное положение; обучающие самостоятельные работы в классе. При проведении самостоятельных работ учитель получает материал для суждения как о результатах деятельности, так и о ходе ее протекания. Он наблюдает за работой учащихся, выслушивает и отвечает на их вопросы, иногда помогает.
Причины неуспеваемости Внутренние по отношению к школьникуВнешние по отношению к школьнику Недостатки биологического развития личности Недостатки психического развития личности Недостатки воспитанност и личности Недостатки образования личности Недостатки опыта влияний школы Недостатки влияний внешкольной среды а) дефекты органов чувств; б) соматическая ослабленность; в) особенности высшей нервной деятельности отрицательно влияющей на учение; г) психопатологичес кие отклонения. а) слабое развитие эмоциональной сферы личности; б) слабое развитие воли; в) отсутствие положительных познавательных интересов, мотивов, потребностей. а) недостатки в развитии моральных качеств личности; б) недостатки в отношениях личности к учителям, коллективу, семье и пр.; в) недостатки в трудовой воспитаннос ти. а) пробелы в знаниях, специальных умениях; б) пробелы в навыках учебного труда. а) недостатки процесса обучения, учебных пособий и пр.; б) недостатки воспитательны х влияний школы (учителей, коллектива учащихся и др.). а) недостатки влияний семьи; б) недостатки влияний сверстников; в) недостатки влияний культурно- производствен ного окружения.
1. Всестороннее повышение эффективности каждого урока. 2. Формирование познавательного интереса к учению и положительных мотивов. 3. Индивидуальный подход к учащемуся. 4. Специальная система домашних заданий. 5. Усиление работы с родителями. 6. Привлечение ученического актива к борьбе по повышению ответственности ученика за учение. Меры предупреждения неуспеваемости ученика
1. Фамилия, имя, отчество ученика. 2. Класс. 3. По каким предметам не успевает. 4. Поведение ученика. 5. Причины плохой успеваемости. 6. Какие средства (дидактические, воспитательные, учебные, внеклассные, дополнительные занятия) используются в работе с учеником. 7. Кто привлечен к работе по преодолению неуспеваемости ученика. 8. Сколько времени уже длится эта работа. 9. Какие изменения наблюдаются, каковы результаты работы. Памятка для работающих с неуспевающими учениками