Какие основные пищевые вещества необходимы организму человека? Какова роль питательных веществ в организме человека?
Питательная ценность овощей: Источники углеводов (крахмал, сахара) Источники минеральных веществ (калий, кальций, натрий, медь, марганец и др.) Источники витаминов Источники растительных белков Содержание пищевых волокон (протопектин, пектин, клетчатка) Ароматические, красящие вещества Бактерицидные вещества (фитонциды)
Блюда из отварных овощей Блюда из припущенных овощей Блюда из жареных овощей Блюда из тушеных овощей Блюда из запеченных овощей
Размягчение овощей - переход протопектина в пектин Образование студенистой массы - клейстеризация крахмала Образование румяной корочки - декстринизация крахмала Образование поджаристой корочки - карамелизация сахара, реакция меланоидинообразования Изменение массы - выпрессовывание жидкости Образование пены при варке - свёртывание водорастворимых белков Изменение окраски – изменение красящих веществ (пигментов) Изменение витаминов