Поурочное планирование. Поурочный план – документ, регламентирующий деятельность на уроке: учителя – по организации учебно- воспитательного процесса;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поурочное планирование. Поурочный план – документ, регламентирующий деятельность на уроке: учителя – по организации учебно-воспитательного процесса; учащихся.
Advertisements

Образование должно стать индивидуальным, функциональным и эффективным МОУ «Плюсковская ООШ» Котехова Н.Д., Торгов А.С год.
Проектирование современного урока Пастухова Н. С. МАОУ «Лицей 3»
Подготовила: Пащенко И.С. Учитель математики ГБОУ СОШ 5 «ОЦ» Г. Новокуйбышевска Самарской области.
Урок как форма обучения истории. Типы уроков Тип урока понятие, связанное с варьированием структуры урока, его содержательных элементов.
Структура поурочного планирования в рамках ФГОС Составил ГМИ.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Инновации в учебном процессе как способ формирования компетенции учащихся Автор: Павишко Ольга Германовна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ.
Технологическая карта урока. 2. Понятие Технологическая карта урока – современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся.
Домашнее задание как этап урока Подготовила учитель математики Козлова Лидия Николаевна 2014 год.
Вопросы по теме: Этапы конструирования занятия Технологическая карта урока. Примеры шаблонов технологических карт. плюсы и минусы традиционного урока.
Вариативность современного урока, как средство формирования ценностно-смысловой ориентации.
Подготовила Павлова С.В.- методист. Учебное занятие состоит из следующих этапов: организационного; проверочного: подготовительного; основного; контрольного;
Особенности организации урока английского языка в современной школы в условиях ФГОС НОУ Минахин Д.В.
Презентация к уроку по теме: Технологическая карта урока, соответствующая требованиям ФГОС
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Анализ урока с позиций системно - деятельностного подхода.
Требования к современному уроку в условиях внедрения ФГОС Урок - это удивление, удовольствие, усилие, успех.
Учебное занятие Идеи, конструирование, анализ. Задачи конкурсного урока Продемонстрировать знание содержания образования по своему предмету Продемонстрировать.
Подготовила Индолова Л. В. Учитель английского языка МБОУ СОШ ст. Терской.
Транксрипт:

Поурочное планирование

Поурочный план – документ, регламентирующий деятельность на уроке: учителя – по организации учебно- воспитательного процесса; учащихся – по овладению знаниями, умениями, навыками по предмету в соответствии с учебной программой.

Наличие поурочного плана на каждом уроке обязательно. Поурочный план составляется учителем в соответствии с учебной программой и календарно-тематическим планированием по предмету.

Основные задачи поурочного плана: определение места урока в изучаемой теме; определение триединой цели урока; отбор содержания урока в соответствии с целями и задачами урока; группировка отобранного учебного материала и определение последовательности его изучения; отбор методов обучения и форм организации познавательной деятельности учащихся, направленных на создание условий для усвоения ими учебного материала.

Основные компоненты поурочного плана целевой: постановка целей учения перед учащимися, как на весь урок, так и на отдельные его этапы; коммуникативный: определение уровня общения учителя с классом; содержательный: подбор материала для изучения, закрепления, повторения, самостоятельной работы и т. д.; технологический: выбор форм, методов и приемов обучения; контрольно-оценочный: использование оценки деятельности ученика на уроке для стимулирования его активности и развития познавательного интереса.

Этапы планирования урока: определение цели и типа урока, разработка его структуры; отбор оптимального содержания учебного материала; выделение главного материала, который ученик должен понять и запомнить на уроке; подбор методов технологий, средств, приемов обучения в соответствии с целью и типом урока; выбор форм организации деятельности учащихся на уроке, форм организации и оптимального объема их самостоятельной работы; определение списка учеников, ЗУН которых будут проверяться; продумывание форм подведения итогов урока, рефлексии; определение форм и объема домашнего задания; оформление поурочного плана.

Правила, обеспечивающие успешное проведение планируемого урока: Учет индивидуальных возрастных и психологических особенностей учащихся класса, уровня их знаний, а также особенностей всего классного коллектива в целом. Подборка разнообразных учебных заданий. Дифференциация учебных заданий. Определение способов развития познавательного интереса учащихся. Продумывание приемов педагогической техники.

Оформление поурочного плана Формальная часть конспекта: номер урока; дата и тема урока; триединая цель урока; оборудование. Содержательная часть конспекта: описание этапов урока, названия, последовательность и содержание которых зависит от конкретного предмета.

Традиционный перечень этапов урока: Повторение опорных знаний (определение понятий, которые необходимо активизировать в сознании учащихся, чтобы подготовить их к восприятию нового материала; самостоятельная работа учащихся, ее объем, формы; формы контроля за работой класса, отдельных учащихся) Усвоение новых знаний (новые понятия и способы их усвоения; определение познавательных учебных задач урока, т.е. что должны узнать и освоить ученики; самостоятельная работа и ее содержание; проблемные и информационные вопросы; варианты решения проблемы; варианты закрепления изученного материала) Формирование умений и навыков (конкретные умения и навыки для отработки; виды устных и письменных самостоятельных работ и упражнений; способы «обратной» связи с учащимися; фамилии учащихся, которые будут опрошены) Домашнее задание (что повторить и приготовить к уроку; творческая самостоятельная работа; объем и сроки выполнения домашнего задания)

Современная структура урока. I Актуализация знаний. Микроцели: Создать психологический и эмоциональный настрой на урок. Проверить качество знаний Ликвидировать пробелы в знаниях Повторить то, что необходимо для объяснения новой темы II Формирование новых понятий и способов действия. Цель этапа: создать максимальные условия для усвоения темы. ІІІ Формирование умений и навыков. Микроцель: научить применять знания на практике; применять знания в измененной ситуации. На этом этапе выставляются положительные оценки. Этот этап активный и дифференцированный. Закрепление от простого к сложному. ІV Итоги. Оценки. Рефлексия. Рефлексивно – оценочная работа.

Учитель самостоятельно определяет объем содержательной части конспекта поурочного плана и форму его оформления.

Список использованной литературы: Зверева В.И., Организация педагогической деятельности руководителя школы; Москва, Новая школа, 1997 Макарова Т.Н., Учебный процесс: планирование и контроль; Москва, центр «Педагогический поиск», 2003 Фриш Г.П., Годовая циклограмма приказов по школе; Москва, центр «Педагогический поиск», 1999 Плинер Я.Г., Бухволов В.А., Педагогическая экспертиза школы; Москва, центр «Педагогический поиск», 2001 Дереклеева Н.И., Учебно-методическая работа. Справочник завуча; Москва, изд-во «Вако», 2006