Вкус хлеба Вкус хлеба Ермаков Александр
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ воспитать бережное отношение к хлебу воспитать бережное отношение к хлебу Познакомить с историей хлебопечения Познакомить с историей хлебопечения Изучить воздействие хлеба на организм человека Изучить воздействие хлеба на организм человека Исследовать прорастание пшеницы из зерна Исследовать прорастание пшеницы из зерна
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: «Хлеб всему голова!»- В поле, в доме, в державе!
История хлебопечения 1. Впервые злаки были использованы в пищу около лет до н.э. в Средней Азии. 2. Первое приготовление хлеба в печи около лет до н.э. в Египте. 3. Далее Греция, Рим и к 100 году н.э. римляне распространили навыке по всей Европе. 4. В России хлеб начали выпекать с IX-X в. 5. До начала 1900 годов хлеб пекли вручную. 6. В 1908 в Мельбурне впервые для приготовления хлеба стали использовать машины.
Дайте хлеба теплого с золотых полей, Родниковых вод глоток холодный, Из лазурных неба простыней, Ласки солнца, да ветров проворных.
Разнообразие сортов и видов хлеба Россия – подовый (высокие толстые лепешки) и формовой (в форме цилиндра или кирпича),сайки, ситники, калачи, крендели, бублики, баранки, батоны, булочки, витушки, пироги. Украина- паляница, пышный каравай сдвинутым набекрень козырьком. Молдавия- серый пшеничный хлеб, выпекаемый из простой нерафинированной муки. Прибалтика – черный хлеб с добавлением тмина, кисло-сладкий тартуский хлеб, рижский, таллинский и серый эстонский сеппик. Закавказье и Средняя Азия – азербайджанский чурек, армянский лаваш, матнакаш, казахские лепешки, узбекские патыри и обиноны.
Влияние хлеба на организм человека белки белки ХЛЕБ углеводы человек ХЛЕБ углеводы человек витамины группы В витамины группы В соли фосфора и железа соли фосфора и железа Помогает в работе: сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, почек, центральной нервной системы Хлебом ржаным поддерживай своё здоровье, а пшеничным радуйте душу!
Моя лаборатория Тема: «Проращивание зерна пшеницы» Цель: наблюдение за проращиванием зерна пшеницы Материал: зерно пшеницы, марля, вода Практическая часть: кусок марли смачиваем в воде, помещаем зерно пшеницы, выдерживаем определенное время
Исходный материал – зёрна пшеницы
2-3 день
4 день
5–6 день
Тест «Какой вкус хлеба!» Цель: выявить наиболее часто встречающиеся ассоциации при дегустации хлеба. Цель: выявить наиболее часто встречающиеся ассоциации при дегустации хлеба. Место: МОУ «СОШ 2». Место: МОУ «СОШ 2». Опрошенные: учителя и ученики 2 «А», Опрошенные: учителя и ученики 2 «А», 3 «А», 4 «А» классов. 3 «А», 4 «А» классов. Дата проведения опроса: г. Дата проведения опроса: г. Время проведения: 10 ч. 00 мин. Время проведения: 10 ч. 00 мин.
Результат опроса Наиболее часто встречающийся ответ был, что хлеб «вкусный». Кроме этого совпадали мнения, что вкус «соленый, масляный, мягкий». Некоторые писали о чувствах которые возникают при дегустации хлеба – это «радость, удовольствие, нежность». Наиболее часто встречающийся ответ был, что хлеб «вкусный». Кроме этого совпадали мнения, что вкус «соленый, масляный, мягкий». Некоторые писали о чувствах которые возникают при дегустации хлеба – это «радость, удовольствие, нежность».
Берегите хлеб! И не забывайте, что в нем наша радость, тепло и богатство!