Распределение метана в Амурском заливе Коровицкая Е. В., к.г.-м.н., н.с., Верещагина О.Ф., н.с Лаборатория газогеохимии ТОИ ДВО РАН.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экологические проблемы Балтийского моря Презентацию подготовила студентка группы ГС10-13 ГАОУ СПО « Колледж сервиса и туризма» Михайлова Татьяна Руководитель:
Advertisements

ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА НА ТЕРРИТОРИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ Тюмень
Загрязнение окружающей среды Количество случаев ВЗ и ЭВЗ окружающей среды на территории деятельности Западно-Сибирского УГМС в 2009 году.
Тема 1. Окружающая среда, ее компоненты и объекты: понятийная база.
«Гидрат метана– источник энергии или причина планетарной катастрофы?» Исследовательская работа на тему: Выполнили: ученики 8 «Г» класса Абросимов А., Исаева.
Нормы оценки загрязнения воздуха, воды и почвы. Воздух Воздух Воздух (слайд 2-6) Вода Вода Вода (слайд 7-10) Почва Почва Почва (слайд 11-13) Выполнили.
Г.В. Ильин Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН Загрязнение среды высокоширотных районов Баренцева моря.
Экологические проблемы планеты. Степень воздействия человека на окружающую среду зависит от плотности населения. Однако при современном уровне развития.
Тема: Человек и природа. Влияние человека на окружающую среду. Тема: Человек и природа. Влияние человека на окружающую среду. Выполнил: ученик 10 класса.
Загрязнение атмосферы 1.Химическое загрязнение- загрязнение газообразными и жидкими химическими соединениями и отдельными элементами, а так же их твердыми.
Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды Загрязнение воздуха Выполнили ученицы 11 класса МАОУ «СОШ» с.Медведь Васильева А.
Особенности современных геодинамических процессов в прибрежной зоне Финского залива В.В.Иванова (ФГУП ВНИИОкеангеология) В.А.Снитко (ООО ЭКРОН)
Среды жизни на Земле и экологические факторы. Среда обитания (окружающая среда) это все то, что окружает живой организм (совокупность сил и явлений природы,
Проблема радиоактивного загрязнения вод суши. Глобальное загрязнение окружающей среды техногенными радионуклидами было обусловлено атмосферными ядерными.
Распределение тяжелых металлов в донных отложениях Феодосийского залива Е.А. Котельянец, С.К. Коновалов Морской гидрофизический институт НАН Украины.
Энергетика - это та отрасль производства, которая развивается невиданно быстрыми темпами. В настоящее время энергетические потребности обеспечиваются.
Самоочищение водоемов -совокупность всех природных процессов в загрязненных водах, направленных на восстановление первоначальных свойств и состава воды.
Глобальные проблемы Глобальная экология. Эколо́гия наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Автор проекта: Григорьева М.А. Автор проекта: Григорьева М.А.
Транксрипт:

Распределение метана в Амурском заливе Коровицкая Е. В., к.г.-м.н., н.с., Верещагина О.Ф., н.с Лаборатория газогеохимии ТОИ ДВО РАН

Знание качественного и количественного состава газа, растворенного в воде, имеет большое практическое значение. Важность заключается: в использовании природных газов как индикаторов для поиска и прогноза нефегазовых месторождений; в картировании зон разломов и прогнозе сейсмо-тектонической активизации их и, как следствие, землетрясений и цунами; в обнаружении источников поступления газа (метана) в атмосферу и участие их в процессах глобального изменения (потепления) климата; в поиске нетрадиционных источников углеводородов; в использовании их как индикаторов загрязнения окружающей среды.

Метан в придонном слое (мкл/л) июнь 2009 г.

Распределение метана в подповерхностном слое воды (46 рейс НИС «Профессор Гагаринский», февраль – март 2010 г.)

Распределение метана в придонном слое воды (46 рейс НИС «Профессор Гагаринский», февраль – март 2010 г.)

Схема станций (НИС «Импульс», август 2010 г.)

Распределение метана в осадках и придонной воде Амурского залива (НИС «Импульс», август 2010 г.) север юг

Распределение метана в придонном слое воды (46 рейс НИС «Профессор Гагаринский», февраль – март 2010 г. и отбор со льда в феврале 2011 г.)

Схема распределения метана в воде и поверхностном слое осадка на поперечном разрезе через Амурский залив (1-3 февраля 2011 г.)

Метан поступает в водную среду за счет: микробиологического и биохимического распадов органического вещества в донных отложениях; разложения морских газогидратов; выходов газа из угольных пластов, продолжающихся в море; антропогенного воздействия (канализационные сбросы, разливы топлива и др.)

Влияние метана на морские организмы По данным Гальченко В.Ф., зона острой токсичности, в пределах которой неизбежна летальная интоксикация достоверно фиксируемого числа особей за 2 – 4 суток, начинается с уровнем содержания метана порядка 1 мл/л и выше. В диапазоне концентраций приблизительно от 1 до 0,1 мл/л находится область сублетальных эффектов, которые не ведут к гибели гидробионтов, хотя и могут сопровождаться четко выраженными физиолого-биохимическими, поведенческими и др. аномалиями вплоть до нарушения репродуктивных функций. Ниже 0,1 мл/л расположена зона пороговых эффектов (обычно обратимых после снятия воздействия) и зона экологической толерантности.

Биогеохимический порог экологической толерантности гидробионтов для метана составляет порядка 0,01 мл/л (эта же величина принята в качестве ориентировочного значения ПДК растворенного метана в морской среде). [Мишукова и др., 2007]

Заключение: По данным газо-геохимических исследований в настоящее время концентрация метана в водной толще Амурского залива достигает (max) 0,005 мл/л (в редких случаях - 0,017 мл/л), что не превышает (незначительно превышает) установленной ПДК и не угрожает гидробионтам. Тем не менее, изучение метана и других газов в воде и в донных отложениях имеет важное значение и необходимо вести мониторинг акваторий с целью контроля газо- геохимической обстановки и предотвращения негативных экологических ситуаций.