Что у нас на небе? Небесная сфера и созвездия.
Вид неба осенним вечером над северным горизонтом.
В современной астрономии они служат лишь подспорьем для знакомства со звездным небом. Они удобны для приближенного указания какой-нибудь области небесного свода, а также для обозначения ярких звезд. Сейчас и в прошлом помогают людям ориентироваться без карты (морякам, например)
Созвездия Большой и Малой Медведицы в представлении древних греков и степных народов. Китайцы, индейцы, египтяне или народы южных морей соединяли звезды в совершенно другие фигуры, чем мы. Они видели в созвездиях свои предания и своих богов.
Самая известная группа звезд в северном полушарии – ковш Большой Медведицы
Созвездие Большой Медведицы может служить хорошим помощником для запоминания ярчайших звезд Северного полушария По ковшу Большой Медведицы легко определить северное направление
Звезды, составляющие ковш Большой Медведицы, в пространстве расположены очень далеко друг от друга и никакой связанной группы не образуют
Меняются ли созвездия? Самое большое из всех созвездий –Большая Медведица, 2000 лет назад выглядело так же, как и сейчас. Но неподвижные звезды всё же не закреплены на небосводе, как считали раньше, а перемещаются в разных направлениях. Из-за удаленности это движение не заметно даже на протяжении тысячи лет. Но через сто тысяч лет знакомые нам созвездия вряд ли можно будет узнать. Для неандертальцев лет назад Большая Медведица также выглядела иначе.
Можно ли за одну ночь увидеть все созвездия? За 24 часа Земля обращается вокруг своей оси. Когда Центральная Европа поворачивается к Солнцу, у нас наступает день и мы не можем видеть звезды. Когда наступает ночь, можно видеть звезды, но только 50 % всех созвездий одновременно, так как лишь половина всего «небесного шара» находится над горизонтом. Все 88 созвездий невозможно наблюдать в Европе в течение одной ночи. Некоторые из них появляются вместе с Солнцем на утреннем небе и невидимы для нас, потому что их затмевает солнечный свет.
Существуют ли созвездия, которые никогда не заходят? Чтобы найти Полярную звезду, нужно провести через две звезды Большой Медведицы прямую линию. Точно под ней находится точка севера. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что небесная сфера вращается вокруг Полюса Мира. Некоторые созвездия, например Большая Медведица, описывают маленькие круги вокруг Полярной звезды, что никогда не касаются горизонта, а значит, никогда не заходят и видны на небе каждую ночь.
Взаимодействие Земли с Луной вызывает поворот оси нашей планеты, который называется прецессией. В результате прецессии земная ось описывает в пространстве конус с наклоном образующей в 23,5 градуса. Поэтому полюса мира не сохраняют своё положение, а описывают окружности вокруг полюсов эклиптики. Период прецессии -около 26 тысяч лет. Для древних египтян северный полюс мира был в созвездии Дракона Всегда ли Полярная была полюсом мира?
Вид звёздного неба зависит от широты места наблюдения. На полюсах Земли видна только половина небесной сферы. На экваторе Земли в течение года можно увидеть все созвездия. В средних широтах часть звёзд являются незаходящими, часть – невосходящими, остальные восходят и заходят каждые сутки.
ПТОЛЕМЕЙ Клавдий (ок. 90 – ок. 160), древнегреческий ученый, последний крупный астроном античности. Соорудил специальные астрономические инструменты: астролябию, армилярную сферу, трикветр. Описал положение 1022 звезд. Система Птолемея изложена в его главном труде «Альмагест» («Великое математическое построение астрономии в ХIII книгах») – энциклопедии астрономических знаний древних. Астрономы древности разделили звездное небо на созвездия. Большая часть созвездий, названных во времена Гиппарха и Птолемея, имеет названия животных или героев мифов. ГИППАРХ (ок. 180 или 190 – 125 до н.э.), древнегреческий астроном, один из основоположников астрономии. Составил звездный каталог из 850 звезд, зафиксировал их яркость при помощи введенной им шкалы звездных величин. Все звезды он распределил по 28 созвездиям.
Изображения созвездий из старинного атласа Гевелия "Телец" "Кит" "Кассиопея"
Созвездием называется участок небесной сферы, границы которого определены специальным решением Международного астрономического союза (МАС). Всего на небесной сфере – 88 созвездий.
В 1603 году Иоганн Байер начал обозначать яркие звезды каждого созвездия буквами греческого алфавита: α (альфа), β (бета), γ (гамма), δ (дельта) и так далее, в порядке убывания их блеска. Эти обозначения используются до сих пор.
Андромеда, Большая Медведица, Большой Пес, Возничий, Волк, Волопас, Волосы Вероники, Ворон, Геркулес, Гидра, Голубь, Гончие Псы, Дельфин, Дракон, Единорог, Жертвенник, Живописец, Жираф, Журавль, Заяц, Змееносец, Змея, Золотая Рыба, Индеец, Кассиопея, Кентавр (Центавр), Киль, Кит, Компас, Корма, Лебедь, Летучая Рыба, Лира, Лисичка, Малая Медведица, Малый Конь, Малый Лев, Малый Пес, Микроскоп, Муха, Насос, Наугольник, Октант, Орел, Орион, Павлин, Паруса, Пегас, Персей, Печь, Райская Птица, Резец (скульптора), Рак, Рысь, Северная Корона, Секстант, Сетка, Скульптор, Столовая Гора, Стрела, Телескоп, Треугольник, Тукан, Феникс, Хамелеон, Цефей, Циркуль, Часы, Чаша, Щит, Эридан, Южная Гидра, Южная Корона, Южная Рыба, Южный Крест, Южный Треугольник, Ящерица. Зодиакальные созвездия: Близнецы, Весы, Водолей, Дева, Козерог, Лев, Овен, Рак, Скорпион, Стрелец, Телец, Рыбы
Эклиптика – это траектория видимого годичного движения Солнца по небесной сфере. Созвездия, по которым проходит эклиптика, называются зодиакальными.
Солнце сейчас проходит по созвездию Девы. Ниже: из серии японского художника KAGAYA the Zodiac (Зодиак) – «Дева»
Звезда первой величины в 2,512 раза ярче, чем звезда второй величины, та – ярче звезд третьей величины в 2,512 раза, третья ярче четвертой… Есть также звезды седьмой, восьмой и даже тридцатой величины. У самых ярких небесных тел значение звездной величины равно 0 или отрицательно, например, у планеты Венеры : - 4,5, у полной Луны: -12,25, а у Солнца: - 26,7. Некоторые звезды по размеру и яркости превосходят Солнце, другие – уступают ему.
С уменьшением блеска возрастает число звезд, доступных для наблюдения. Количество звезд ярче предельной визуальной звездной величины: Предельная звездная величинаЧисло звезд Предельная звездная величинаЧисло звезд 6, , , , , , , , , , ,
Самые яркие звезды имеют собственные названия
До изобретения компаса звезды были основными ориентирами: именно по ним древние путешественники и мореходы находили нужное направление. Астронавигация (ориентирование по звездам) сохранила свое значение и в наш век спутников и атомной энергии. Она необходима для штурманов и космонавтов, капитанов и пилотов. Навигационными называют 25 ярчайших звезд, с помощью которых определяют местонахождение корабля.
Зимний треугольник составляют ярчайшие звезды Ориона, Большого Пса и Малого Пса. Яркие звезды Вега, Денеб и Альтаир образуют Летний треугольник (иногда называют летне-осенним).
Осеннее небо небогато яркими звёздами.
Осеннее небо: Пегас, Андромеда, Персей, Кассиопея, Рыбы, Овен, Телец.
Сентябрьское звездное небо - таким вы увидите его в полночь, если встанете лицом на юг. Осеннее небо: Пегас, Андромеда, Персей, Кассиопея, Рыбы, Овен, Телец.
В созвездии Андромеды находится знаменитая туманность М31 – крупная галактика, ближайшая к нашей. Количество звёзд – около 300 млрд. Расстояние –2.5 млн. световых лет. Она видна невооруженным глазом как слабое туманное пятнышко…
Колесова Ж. В. Итак, главное: звёзды очень далеки… Их удаленность от Земли измеряется в световых годах. Один св. год – это расстояние, которое свет со скоростью км в секунду проходит за год. Это приблизительно 9, , т.е. 9,46 триллиона километров. Ближайшая к нам звезда Proxima Centauri находится на расстоянии 4,3 св. лет, а Луна - 1,3 св. секунды. Самым быстрым космическим кораблям потребовалось бы лет, чтобы добраться до Проксима Центавры. Если смотреть в телескоп, то число звезд возрастет до сотен тысяч. В нашей галактике, в системе Млечного пути, их около 200 миллиардов, а известны миллиарды галактик!