Ленин (Ульянов) Владимир Ильич ( ) - лидер большевиков Революционный деятель, основатель СССР. родился в Симбирске в семье инспектора народных училищ. По окончании гимназии поступил в Казанский университет, вскоре был исключен за участие в студенческих волнениях. Попал под надзор полиции и вынужден был уехать за границу. В 1895 г. встретился в Швейцарии с Г.В. Плехановым. По возвращении в Россию основал "Союз за освобождение рабочего класса", был арестован и на 3 года сослан. После ссылки эмигрировал и за границей в 1900 г. начал издавать газету "Искра". В 1902 г. принял псевдоним Ленин и опубликовал работу "Что делать?", в которой изложил концепцию партии профессиональных революционеров – немногочисленной, строго централизованной организации, авангарда рабочего класса в борьбе с буржуазией. Во время революции 1905 г. возвратился в Россию, но после ее поражения вынужден был вновь эмигрировать. С 1912 г. жил в Австрии, откуда руководил легально издаваемой в России газетой "Правда", а с 1914 года – в Швейцарии. После Февральской революции 1917 г. удалось пересечь Германию и вернуться в Россию. Он сразу поставил вопрос о подготовке второй революции. В октябре под его руководством в Петрограде прошло вооруженное восстание. После победы восстания Ленин начал борьбу с оппозицией. В 1918 году было разогнано Учредительное собрание, в 1922 году из страны стали высылать "контрреволюционно" настроенную интеллигенцию. В гг, будучи тяжело больным, выражал сомнения относительно правильности избранного пути. Эти сомнения он выразил в заметках, известных под названием "Завещание". Болезнь не позволила ему довести до конца свои замыслы. В январе 1924 года Владимир Ильич Ленин умер.
Милюков Павел Николаевич ( ) Политический деятель, историк, публицист. В 1882 г. окончил Московский университет. С 1886 г. занимал должность приват-доцента на кафедре русской истории университета. В 1892 г. защитил диссертацию на степень магистра истории. В 1894 г. за связь со студенческим движением его уволили из университета и выслали в Рязань (до 1897 г.). Несколько лет провел за границей: выступал с лекциями по русской истории в Софийском и Чикагском университетах, сотрудничал в журнале "Освобождение". По возвращении в Россию (весна 1905 года) стал активным деятелем "Союза освобождения", членом бюро земских и городских съездов, одним из учредителей "Союза Союзов". Один из организаторов кадетской партии (с 1907 года – председателем ее Центрального комитета) и редактором печатного органа партии – газеты "Речь". Он – член III и IV Государственной думы. Во время I мировой войны резко критиковал правительство за неспособность обеспечить успешное ведение военных действий. В дни Февральской революции 1917 г. добивался сохранения монархии и передачи власти великому князю Михаилу. Нота Милюкова от 18 апреля (1 мая) 1917 года, подтверждавшая верность Временного правительства тайным союзническим договорам и готовность продолжать войну "до победного конца", вызвала взрыв возмущения, что послужило началом апрельского кризиса 1917 года, приведшего к отставке Милюкова и образованию коалиционного правительства. После победы Октябрьской революции 1917 г.сотрудничал с белогвардейским движением и интервентами. С 1920 г. в эмиграции жил в Лондоне и Париже, издавал газету "Последние новости". Он написал ряд работ по истории Октябрьской революции. В годы II мировой войны выступал против сотрудничества русской эмиграции с фашистами, приветствовал успехи Красной Армии.
Гучков Александр Иванович ( ) предприниматель, общественный и политический деятель. родился в купеческой семье. В 1886 году он окончил историко-филологический факультет Московского университета и продолжил образование в Берлинском и Гейдельбергском университетах. В 1888 году избран почетным мировым судьей в Москве, в годах был членом Московской Городской управы, в годах – гласным Городской думы. В гг. директор Московского учетного банка. В 1905 г. участвовал в создании партии "Союз 17 октября". Сторонник конституционной монархии с сильной централизованной исполнительной властью, отстаивал принцип "единой и неделимой империи", но признавал право народов на культурную автономию, поддерживал столыпинские реформы. Депутат 3-й Государственной думы. В качестве представителя Временного комитета Гос. думы 2 марта 1917 г. в Пскове вместе с В.В.Шульгиным принял отречение Николая II от престола и привез царский манифест в Петроград. После Февральской революции был военным и морским министром Временного правительства. В годы Гражданской войны оказывал помощь "белому движению", позже жил в эмиграции в Париже, где возглавлял управление Российского общества Красного Креста.
Пуришкевич Владимир Митрофанович ( ) -лидер монархической партии бессарабский помещик, политический деятель, крайне правый монархист-черносотенец. С 1901 года служил в Министерстве внутренних дел. В годах – чиновник особых поручений при Министерстве внутренних дел. один из основателей черносотенного "Союза русского народа", после его раскола возглавлял "Союз Михаила Архангела", был депутатом II и IV Государственной думы, приобрел известность своими погромно-хулиганскими и антисемитскими речами и выходками. В годы I мировой войны требовал "сильной власти", необходимой для доведения войны "до победного конца". Участник убийства Г. Распутина. После Февральской революции 1917 года выступал против Временного правительства, за восстановление монархии, в октябре 1917 года возглавил контрреволюционный заговор в Петрограде, который был раскрыт в начале ноября. Открытым судом Петроградского революционного трибунала 3 января 1918 года был приговорен к 4 годам принудительных работ, позже амнистирован на основании декрета Петроградского Совета от 1 мая 1918 года. После этого уехал на юг, где сотрудничал с белогвардейским движением, в Ростове-на-Дону издавал черносотенную газету "Благовест".