СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ Эффективность и их ограничения
Модель моральных принципов В основе – представление о том, что использование ПАВ является аморальным и нарушающим этические нормы поведения. Этот подход используется в периоды активных социальных движений и наиболее сильного социального контроля индивидуального поведения.
Модель запугивания Основана на убеждении, что население можно заставить не злоупотреблять наркотиками, если информационные кампании начнут подчеркивать опасность такого поведения. Условием эффективности данной стратегии является поступление устрашающей информации от источника, в отношении которого у реципиента отсутствует критика, как например, при работе с младшими школьниками.
Модель фактических знаний Когнитивная или информационная модель: Предполагает предоставление потенциальным потребителям ПАВ реальных фактов о наркотиках и последствиях их употребления, позволяя им сделать в отношении наркотиков выбор, основанный на объективной информации. Данный подход чаще используется в информационных программах снижения вреда, когда невозможно удержать молодого человека от потребления психоактивного вещества.
Модель аффективного обучения Программы в рамках этой модели направлены на коррекцию некоторых личностных дефицитов, предрасполагающих к употреблению ПАВ и формированию наркозависимости: нарушения самооценки; определения и осознания ценностей; неразвитость навыков принятия решений; преодоления и сокращения тревоги; решения проблем в межличностном общении, распознавания социального давления (манипуляции) и ответа на него. Профилактический смысл программ аффективного обучения состоит в том, чтобы «научить подростков регулировать эмоциональное состояние, не прибегая к формам саморазрушающего поведения».
Модель улучшения здоровья Основана на понимании того, что состоянием своего здоровья и благополучия человек способен управлять сам. (Bandura A., 2000, Lazarus R., 1980). Строится на развитии альтернативных привычек: спорт, активный досуг, здоровый образ жизни, режим труда и т.д., препятствующих употреблению ПАВ и развитию других форм аддиктивного поведения. Вторая центральная идея- необходимость иметь адекватные знания о факторах риска и рискованных формах поведения для того, чтобы управлять своим здоровьем в направлении его защиты и улучшения.
Модель альтернативной деятельности Основные идеи программ альтернативной направленности: - Потребность в риске и поиске ощущений удовлетворяется через участие в специфической активности - например, путешествие с приключениями, которая вызывает как волнение, так и предполагает преодоление различного рода препятствий среды; вовлечение в экстремальные виды спорта – прыжки с парашютом, сноуборд и т.д.; - Поощрение участия во всех видах специфической активности; - Создание групп поддержки молодых людей, заботящихся о своей жизненной позиции.
Модель альтернативной деятельности К альтернативным относятся мероприятия, которые отвечают следующим основным требованиям: 1. Мероприятия проводятся молодежью и для молодежи в свободное время; 2. Участие в этих мероприятиях только добровольное; 3. В этих мероприятиях используются не столько информационные и образовательные технологии, сколько те, которые связаны с позитивной активностью молодежи и не упоминают впрямую о психоактивных веществах; 4. Мероприятия, в планирование и организацию которых наряду с профессионалами вовлечена молодежь.
Модель обучения жизненным навыкам Цель программ развития жизненных навыков – повысить устойчивость подростков к различным социальным влияниям, в том числе к употреблению наркотиков, а также повысить индивидуальную компетентность путем обучения личностным и социальным навыкам. Программы развития жизненных навыков имеют три компонента: 1. Информационный. Изложение информации о здоровье, о вреде употребления наркотиков, социальной недопустимости их употребления. 2. Формирование личных навыков управления своим поведением: фокусировка на выборе жизненного стиля, разработка планов самосовершенствования, развитие самооценки, развитие социальной чувствительности и личностного контроля; обучение стратегиям принятия решений; устойчивости к влияниям социальной среды и давлению наркотизирующихся сверстников; обучение навыкам снижения тревоги, психосоматической саморегуляции и релаксации 3. Обучение социальным навыкам ( коммуникации, налаживания социальных контактов, отказа от предложения употребить психоактивное вещество, навыкам отстаивания своей позиции, личных границ)
Модель мотивации Основана на представлениях том, что если человек не приходит к пониманию необходимости постоянных изменений своего мышления и стиля жизни, его жизнь сложится неудачно, он обречен на психическую и социальную дезадаптацию. При этом резко увеличивается риск приобщения его к наркотикам и другим ПАВ. В связи этим необходима работа с мотивацией на позитивное изменение и развитие. Эта работа актуальна на всех этапах и стадиях жизни человека, а тем более на этапе его выздоровления.
Модель социальной поддержки Социальная поддержка рассматривается как информация, приводящая субъекта к убеждениям, что его любят, ценят, о нем заботятся, он является членом социальной сети и имеет с ней взаимные обязательства Выделяют 4 типа социальной поддержки: 1. Эмоциональная (интимная) – забота о другом, доверие и сопереживание ему; 2. Инструментальная (материальная) – финансовая помощь, помощь коллег по работе, друзей и т.д.; 3. Информационная – содействие в разрешении проблем путем предложения важной информации, совета; 4. Обратная связь (поддержка в форме оценки) - оценка поведения, эффективности разрешения проблемы и т.д.
Модель социальной поддержки Описывается несколько механизмов сохранения психологического и физического здоровья путем социальной поддержки: 1. Социальные сети обеспечивают отдельных своих членов регулярными позитивными переживаниями и комплексом стабильных, социально одобряемых обществом ролей. Социальная поддержка создает чувство предсказуемости и стабильности, признание значимости индивида. 2. В ситуации стресса выраженная социальная поддержка «амортизирует» негативное воздействие стресса на человека. 3. Высокая социальная поддержка повышает самооценку, которая определяет сохранение здоровья.
Модель копинг-поведения (Сирота Н.А., 1994, Ялтонский В.М., 1995). «Копинг» или «преодоление стресса, совладание с ним» рассматривается как деятельность личности по поддержанию и сохранению баланса между требованиями среды и ресурсами, которые удовлетворяют этим требованиям. Копинг-стратегии связаны с использованием ресурсов личности или ресурсов среды. Личностные копинг-стратегии реализуются несколькими путями: 1. Устранить или изменить влияние стрессора (активное копинг-поведение, преодоление); 2. Снизить эмоциональное возбуждение раньше, чем изменится ситуация (пассивное копинг-поведение, избегание). Личностные копинг-ресурсы - это Я-концепция, эмпатия, субъективное восприятие социальной поддержки, локус контроля и др. Социальные копинг-стратегии – это социальная поддержка, обеспечиваемая членами семьи, друзьями и другими значимыми лицами, социальными сетями в целом.
Модель копинг-поведения (Сирота Н.А., 1994, Ялтонский В.М., 1995). Исходя из теории копинг-поведения можно предполагать, что употребление ПАВ более вероятно, когда интенсивность стрессора велика, а копинг-ресурсы истощены. Опора на наркотик, как копинг-механизм, может принести временное облегчение в ситуации стресса, но препятствует развитию альтернативных копинг-механизмов, приводит к конфликтам, юридическим проблемам и ухудшению здоровья.
Модель копинг-поведения (Сирота Н.А., 1994, Ялтонский В.М., 1995). В связи с этим в профилактических программах необходимо ставить задачи по развитию адаптивного функционального копинг-поведения (обеспечивающего здоровье и резистентность к стрессу) путем: - развития стратегии разрешения проблем; - развития и модификации когнитивного компонента поведения (развитие внутреннего локуса контроля над средой, управление ситуацией и выбором, противодействие давлению среды, развитие самоконтроля, самоэффективности, соамоуважения; развитие преобладания мотивации на достижение успеха над мотивацией на избегание неудачи; развитие позитивной Я-концепции и формирование зрелого стиля мышления); - развития социально-поддерживающей системы и социально- поддерживающего процесса при взаимодействии личности и среды; - модификации стратегии избегания; - развития когнитивной оценки стрессовых и проблемных ситуаций (переоценка стрессогенных препятствий); - развития навыков эмпатии (много компонентный процесс, включающий навыки межличностной коммуникации, альтруизм, мораль, способность понимать другого, уменьшение эгоцентической позиции и т.д.), аффилиации (стремление человека быть в обществе других людей) и социальной компетентности.