Организация питания в ДОУ «Теремок»
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях для использования в питании детей в дошкольных организациях Мясо и мясопродукты: - говядина I категории, - телятина, - нежирные сорта свинины и баранины; - мясо птицы охлажденное (курица, индейка), - мясо кролика, - сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю; - субпродукты говяжьи (печень, язык). Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),морепродукты. Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. Молоко и молочные продукты: Пищевые жиры: - сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности ); - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) ; - маргарин ограниченно для выпечки. Кондитерские изделия: Овощи Фрукты: Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. Соки и напитки: Консервы: - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд) - лосось, сайра (для приготовления супов); - компоты, фрукты дольками; - баклажанная и кабачковая икра для детского питания; - зеленый горошек; - кукуруза сахарная; - фасоль стручковая консервированная; - томаты и огурцы соленые. Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
Рекомен дуемые средне суточные нормы питания Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто 2 в г, мл, нетто 1-3 года3-7 лет1-3 года3-7 лет Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2% Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более Т Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,36,4 46 Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) 4 55/6860,5/ Птица (куры 1 кат потр./цыплята- бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) 4 23/23/2227/27/ Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое Колбасные изделия для питания дошкольников 574,96,9 Яйцо куриное диетическое 0,5 шт.0,6 шт.2024 Картофель: с по с по с по с по Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие Фрукты (плоды) сухие 9119 Соки фруктовые (овощные) 100 Напитки витаминизированные (готовый напиток) -50- Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Показатели (в сутки)0-3 мес.4-6 мес мес 1-2 года От 2 лет до 3 лет3-7 лет 1 Энергия (ккал)115* 110* Белок, г * в.т.ч. животный (%) ** г/кг массы тела2,22,62,9-- 6 Жиры, г6,5*6*5,5* Углеводы, г13* Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ Наименование блюд Вес (масса) в граммах от 1 года до 3-х лет от 3-х до 7-ми лет Завтрак Каша, овощное блюдо Яичное блюдо Творожное блюдо мясное, рыбное блюдо Салат овощной Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) Обед Салат, закуска Первое блюдо Блюдо из мяса, рыбы, птицы Гарнир Третье блюдо (напиток) Полдник Кефир, молоко Булочка, выпечка (печенье, вафли) Блюдо из творога, круп, овощей Свежие фрукты Ужин Овощное блюдо, каша творожное блюдо Напиток Свежие фрукты Хлеб на весь день: пшеничный ржаной
Пробы
Дата и час изготов- ления блюда Время снятия бракеража Наимено ва- ние блюда, кулинарн ого изделия Результаты органолептическ ой оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия Разрешение к реализации блюда, кулинарного изде-лия Подписи чле- нов бракеражн ой комиссии Приме ча-ние Форма журнала бракеража готовой кулинарной продукции (образец)
Спасибо за внимание !