Организация воспитательно- образовательного процесса в соответствии с ФГТ
Потребность современного общества Способность принимать и осуществлять перемены; Умение критически мыслить; Умение осуществлять выбор; Ставить и решать проблемы; Проявлять творчество, фантазию, изобретательность; Заботиться о людях, обществе, стране, окружающей среде
Философия деятельности Разные подходы к дошкольному образованию Программы, ориентированные на воспитателя. Основываются на обучении, в ходе которого происходит «наполнение» ребенка содержанием. Воспитатель излагает материал предписанным ему образом. Информация тщательно отбирается, анализируется, разбивается на отдельные задания, последовательно подается ребенку. Воспитатель –«владелец» всей информации. Его задача – передать ее ребенку. Задача ребенка – усвоить заданное с помощью упражнений. Программы, ориентированные на развитие ребенка. Дети активно обучаются, усваивая информацию об окружающем мире в ходе игр, общения со взрослыми и сверстниками. Воспитатель выступает в роли помощника, организует пространство, планирует виды деятельности с учетом индивидуального темпа развития каждого ребенка. Формы работы совместные в малых группах, парами или индивидуально. Дети учатся осуществлять выбор, решать проблемы, реализовывать свои интересы и способности. В обстановке, ориентированной на ребенка дети: Делают выбор; Активно естественно играют (восполняют потребность в игре); Используют материалы, которым можно найти более чем одно применение; Работают все вместе и заботятся друг о друге; Отвечают за свои поступки.
Требования к современному педагогу Понимает процесс детского развития; Уделяет время наблюдению за детьми во время занятий, игр, прогулки; Внимательно наблюдает за детьми, когда они разговаривают между собой; Планирует такие цели индивидуального и группового развития, которые отвечают интересам и потребностям детей; Создает гибкую и изменяющуюся предметную среду; Уважает детей и внимательно относится к их идеям; Умеет отличать помощь от вмешательства; Способствует тому, чтобы дети самостоятельно разрешали возникающие между ними проблемы и уважали друг друга; Задает детям вопросы, стимулирующие процесс мышления; Создает сообщество, формирует субкультуру в группе, систему ценностей.
Планирование Принципиальным отличием Программы от большинства предыдущих (типовых и ряда вариативных) программ является исключение из образовательного процесса воспитанников от 3 до 6 лет учебной деятельности, как не соответствующей закономерностям развития ребенка на этапе дошкольного детства. Проведение занятий как основной формы организации учебной деятельности детей (учебной модели организации образовательного процесса) целесообразно в возрасте не ранее 6 лет. Самостоятельными, самоценными и универсальными видами детской деятельности являются чтение (восприятие) художественной литературы, общение, продуктивная, музыкально-художественная, познавательно- исследовательская и конструктивная деятельности, труд. Формирование предпосылок учебной деятельности является одним из главных итоговых результатов освоения Программы. Реализация и освоение Программы осуществляется в двух основных моделях организации образовательного процесса – совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей.
Совместная деятельность взрослого и детей Непосредственно образовательная деятельность Реализуется через организацию различных видов детской деятельности (игровой, двигательной, познавательно исследовательской, коммуникативной, продуктивной, музыкально художественной, трудовой, а также чтения художественной литературы) или их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы, выбор которых осуществляется педагогами самостоятельно в зависимости от индивидуального уровня освоения детьми Программы и решения конкретных образовательных задач. Образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов Решение образовательных задач сопряжено с одновременным выполнением функций по присмотру и уходу за детьми – утренним приемом детей, прогулкой, подготовкой ко сну, организацией питания и т.д
Объем образовательной нагрузки Педагоги вправе самостоятельно корректировать (увеличивать или уменьшать) ежедневный объем образовательной нагрузки при планировании работы по реализации Программы в пределах максимально допустимого объема образовательной нагрузки и требований к ней, установленных Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и действующими санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН); Объем самостоятельной деятельности как свободной деятельности воспитанников в условиях созданной педагогами предметно-развивающей образовательной среды по каждой образовательной области не определяется. Общий объем самостоятельной деятельности детей соответствует требованиям действующих СанПиН (3-4 часа в день для всех возрастных групп). Организационной основой реализации Программы является комплексно- тематический план построения образовательно-воспитательного процесса.
План воспитательно-образовательной работы Перспективный план на месяц: План взаимодействия с родителями; Коррекционно-оздоровительная работа (ссылка на подробный план); Досуги, праздники, проекты (с названием мероприятия); Планирование игровой деятельности (п/и на прогулке, развитие игровых навыков, формирование навыков с/р игры) Расписание образовательной деятельности: Ежемесячное совместное планирование воспитателя и специалиста при использовании интегрированного метода; Обозначение рядом с предметом образовательной области. Например: математика, конструирование, окруж. мир (П), музыка (М), рисование (ХТ) Проанализируйте, как в Вашем плане реализуется ОО «Безопасность», «Труд», «Социализация» и т.д и обозначьте эти области рядом с соответствующими видами деятельности; Ежедневный план работы (составляется на неделю) Содержит в себе реальную работу, проводимую с детьми, отражает события группы, продвижение и развитие каждого ребенка.