Формирование творческой личности ребёнка средствами театральной деятельности
Цели и задачи: организация системы работы по формированию творческой личности ребёнка; раскрепощение ребёнка; коррекция недостатков в развитии речи, мелкой моторики, основных движений; стимулирование компенсаторных возможностей ребёнка; развитие умения преодолевать трудности общения, неуверенности в себе; приобщение к духовному богатству; развитие артистических способностей детей через театрализованную деятельность; Принципы работы: импровизационность; гуманность; систематизация занятий, знаний; учёт индивидуальных способностей каждого ребёнка с учётом заболевания ДЦП; создание ситуации успеха, доверия, поддержки Для коррекционной работы с детьми составлена программа «Кукольный театр»
Творчество – это не только создание нового в материальной и духовной культуре, но и совершенствование человеком самого себя. Театральная деятельность – это самый распространённый вид детского творчества. Она близка и понятна ребёнку, потому что связана с игрой. Входя в образ, ребёнок играет любые роли, стараясь подражать тому, что видел и что его заинтересовало, получая огромное эмоциональное наслаждение. Занятия театральной деятельностью требуют от ребёнка решительности, систематичности в работе, трудолюбия, что способствует формированию волевых черт характера. Дети учатся замечать и оценивать свои и чужие поступки, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир.
Поступление в школу вносит большие перемены в жизнь ребёнка. В первый класс дети приходят робкими, беспомощными, первый раз оказавшись без мамы в незнакомой обстановке. Адаптация в школе не у всех детей проходит безболезненно.
Первое время ребёнок находится в состоянии эмоционального напряжения, тревоги. Слёзы, негативизм, гиперактивность или замкнутость – характерные проявления у детей первых классов.
В этот период адаптации главная задача – раскрепостить ребёнка, снять чувство тревоги, вселить уверенность в своих силах, понять, помочь.
Коррекционная работа с детьми проводится по программе «Кукольный театр».
В душе каждого ребёнка таится желание свободной, театрализованной игры.
Участие в спектаклях активизирует мышление, тренирует память и образное восприятие….
…развивает воображение и фантазию…
…совершенствует речь.
Кукольный спектакль обычно объединяю с театрализованной игрой.
Дети, преодолевшие робость, участвуют в инсценировке или спектакле как актёры драмтеатра.
Неуверенные в себе дети чаще всего предпочитают кукольный театр, так как его главный атрибут – ширма, за которую стеснительный ребёнок стремится спрятаться от зрителя и передать свои эмоции, чувства, желания и взгляды, не стесняясь слушателей.
Ребёнок познаёт мир умом и сердцем, выражая своё отношение к добру и злу, познаёт радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе.
Ребёнок с куклой в руках проговаривает процесс, т.е. речь выполняет планирующую функцию.
Во время представления создаются условия для включения всех каналов психологического влияния на детей с ДЦП: аудиального – слово, музыка, песня, звуки природы. визуального – предмет, изображение предмета, художественный образ. условно-графического – видео-, кино-, фотозапись. кинестетического – ритмические движения, жесты, тактильные прикосновения.
Занятия и частые выступления на сцене перед зрителями способствуют реализации творческих сил и духовных потребностей ребёнка, раскрепощению и повышению самооценки.
Предполагаемые результаты 1. У детей формируется потребность общения со сверстниками, педагогами, родителями в различных сферах жизни, т.е. формируются коммуникативные способности и открытость детей. 2.Снижается уровень тревожности. 3.Растёт удовлетворённость школьной жизнью. 4.Растёт мотивация к обучению. 5.Дети получают возможность для более успешной реализации своих индивидуальных способностей. 6.В классе создаётся благоприятный психологический климат. 7.Успешнее проходит коррекция недостатков в развитии речи, мелкой моторики, основных движений у детей с ДЦП.
«Кошкин дом»
«Такими мы были восемь лет назад…»
После спектакля «Стрекоза и Муравей»
24 декабря 2011 года «Кукольный театр» школы-интерната 152 стал лауреатом II степени среди воспитанников детских домов НСО.
Составила и подготовила: Темельтенова Л. С. Руководитель кружка «Кукольный театр»