С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 гг. В Михайловском создано около ста произведений поэта : трагедия " Борис Годунов ", центральные главы романа " Евгений Онегин ", поэма " Граф Нулин ", окончена поэма " Цыганы ", задуманы " маленькие трагедии ", написаны такие стихотворения, как " Деревня ", " Пророк ", " Я помню чудное мгновенье ", " Вновь я посетил " и многие другие.
При жизни поэта владелицей с. Михайловского была его мать. Однако устраива - лось имение еще в XVIII веке его дедом О. А. Ганнибалом. Приехав сюда из Петербурга впервые на лето в 1817 г., юный поэт был очарован " сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч.". " Запущенный сад " с. Михайловского, зеленые дубравы, " беспечный мир полей " и вспоминание о милых обитателях соседнего имения Тригорское - увозит поэт в душе своей, покидая эти места.
Самое продолжительное время пребывания Пушкина в Михайловском - годы ссылки : с августа 1824 по сентябрь 1826 г. По распоряжению высочайших властей, будучи замечен в интересе к атеизму, неугодный одесскому начальству, он был исключен со службы у графа Воронцова и сослан в имение своей матери под надзор духовенства и местных властей. " Бешенство скуки пожирает мое глупое существование ", - пишет он, приехав в Михайловское. Дважды пытался бежать из ссылки, хлопотал о перемене с. Михайловского даже на любую из крепостей.
Друзья стараются успокоить его. " На все, что с тобою случилось и что ты сам на себя навлек, у меня один ответ : поэзия, - писал В. А. Жуковский из Петербурга. - Ты имеешь не дарование, а гений. Ты богач, у тебя есть неотъемлемое средство быть выше незаслуженного несчастия, и обратить в добро заслуженное ; ты более, нежели кто - нибудь можешь и обязан иметь нравственное достоинство ".
Талант Пушкина окреп и освоеобразился в годы ссылки. Познакомившись с трагедией " Борис Годунов ", П. А. Вяземский писал : "... ум Пушкина развернулся не на шутку, мысли его созрели, душа прояснилась, он в этом творении вознесся до высоты, которой еще не достигал ". В сентябре 1826 г. окончилась ссылка Пушкина, но уже через месяц он возвратился " вольным в покинутую тюрьму " и провел в Михайловском около месяца.
А также заповедник включает :
Могилу А. С. Пушкина и некрополь Ганнибалов - Пушкиных в Святогорском Свято - Успенском монастыре А. С. Пушкина
Усадьбы « Михайловское », « Тригорское », « Петровское » и принадлежащие им мемориальные парки Михайловское Тригорское Петровское
Озёра : Белогули, Велье, Кучане, Маленец, Чёрное Белогули Велье Кучане
Музей « Мельница в деревне Бугрово » Мельница в деревне Бугрово
Научно - культурный центр Пушкинского заповедника в поселке Пушкинские Горы, ( НКЦ ) Пушкинские Горы
Спасибо за внимание !