Тема по самообразованию «Технология оценивания» Рейтинговая система обладает гибкостью, выгодно отличающейся от традиционной системы 5-ти бальной оценки и является одним из способов индивидуализации и совершенствования учебного процесса в силу того, что такая система контроля: повышает объективность оценки знаний и умений учитывает разницу между оценками, полученными за выполнение различных видов работы, объективно отражает труд каждого ученика успешно осуществляет текущий контроль и выявляет качественный уровень успеваемости на каждом этапе учебного процесса Создает условия для здоровой честной конкуренции
Открытый урок в 7 «Б» классе Тема урока : « Формулы сокращенного умножения». Учитель-Митрофанова Г.А год
Цели и задачи урока: Систематизировать и обобщить знания по теме «Формулы сокращенного умножения», Продолжить формирование познавательной активности, умение логически мыслить, рационально работать; Закрепить программный материал.
На данном этапе урока учитель объяснил цели урока перед учащимися.В беседе акцентировалось внимание учеников на том, что материал урока дает им возможность развивать как формально- логические умения по данной теме, так и умение находить закономерности, применять полученные знания при решении разных заданий.
Устная работа. Немаловажное условие успешности проведения занятий-активное участие всех учащихся в процессе урока, их работоспособность и творческий настрой.
Фронтальная работа. На данном этапе учащиеся подробно разобрали задания с теоретическими обоснованиями. При этом учитель поэтапно выяснял осмысленность решения путем постановки соответствующих вопросов.
Решение задач репродуктивного характера. Организация взаимоконтроля в группах. На данном этапе урока работа учащимися выполнялась самостоятельно. После следовала проверка и взаимооценивание.
III. Работа по группам 1) Решить уравнение: а) 3x 2 -9x=0 б) x =0 в) x 2 =16 г) (4x-1) 2 -2x(8x-2)=0 2) Выполнить действия, используя формулы сокращенного умножения a) *98*2+2 2 б) *27* Все верно – 10 б.; Одна ошибка – 9 б.; Две ошибки – 8 б.
Исследовательская работа. Некоторым ученикам было дано индивидуальное домашнее задание в виде исследовательской работы. Данное задание способствовало формированию интереса к предмету. Лебедь Павел демонстрирует закономерность при возведении в квадрат двузначных чисел, оканчивающихся на 5, используя формулы сокращенного умножения.
Ребята работали с оценочным листом, в котором отражалось количество баллов за каждое выполненное задание. По количеству набранных баллов каждый ученик получил оценку за урок.
Итоги урока: В течение урока учащиеся показали стабильные знания фактического материала, умение самостоятельно применять знания в стандартных условиях, а также в измененных нестандартных условиях. В конце урока были проведены самооценка и суждения учащихся о работе класса, группы, своей деятельности на уроке; о том, какое сложилось у каждого ученика мнение об уроке и что им хотелось бы пожелать