О методологических аспектах проведения сплошного наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельност ь Заместитель начальника Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Е.Э. Обычайко
Цели сплошного обследования: Формирование федеральных информационных ресурсов о состоянии субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве Формирование данных по муниципальным образованиям Получение детальных характеристик субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве Актуализация генеральной совокупности объектов для организации выборочных обследований
КАТЕГОРИИ ХОЗЯЙСТВ И ИХ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (на 1 июля 2006 г.)Число хозяйств – всего, тыс. В среднем на одну организацию (хозяйство) Число работников, чел. Общая посевная площадь, га Поголовье крупного рогатого скота, голов Сельскохозяйственные организации - всего 40, в том числе: крупные и средние сельскохозяйственные организации 8, малые сельскохозяйственные предприятия 32, Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели – всего 147, в том числе: крестьянские (фермерские) хозяйства 126, индивидуальные предприниматели 21, Некоммерческие объединения граждан – всего 80,3х57 в том числе: садоводческие 73,3х5х огороднические 5,5х6х животноводческие 0,4ххх дачные 1,1х2х Личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан – всего 22799,4х0,13 из них личные подсобные хозяйства 17462,6х0,23
Крестьянские (фермерские) хозяйства Юридические лица – форма МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2010 год» Физические лица – форма 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2010 год»
Данные об объемах сельскохозяйственной продукции, произведенной юридическим или физическим лицом в 2010 году в натуральном выражении
Формирование генеральной совокупности сельхозпроизводителей Агрорегистр сельхозпроизводителей региона Генеральная совокупность объектов сельскохозяйственной переписи для организации системы выборочных наблюдений в межпереписной период База данных показателей (БДП ВСХП 2006 года) Генеральная совокупность 1 «Крупные и средние сельскохозяй - ственные организации» Генеральная совокупность 3 «Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели» Генеральная совокупность 4 «Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан» Генеральная совокупность 6 «Личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан городских поселений» Генеральная совокупность 2 «Малые сельскохозяйствен - ные предприятия» Генеральная совокупность 5 «Личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан сельских поселений»
Источники сведений для актуализации генеральной совокупности - Статистический регистр хозяйствующих субъектов (Статрегистр Росстата); -формы федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством ( 4-СХ, 24-СХ); - периодические сплошные и выборочные обследования малых предприятий;
Часть крестьянских (фермерских) хозяйств, фактически получивших земельные участки для создания и осуществления деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, не прошли государственную регистрацию в установленном порядке. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. их доля составляла около 15% от общего числа крестьянских (фермерских) хозяйств.
Для оценки продукции сельского хозяйства предпочтительны следующие единицы измерения: для производства продукции растениеводства – центнеры (за исключением семян овощных, бахчевых и кормовых культур, которые показываются в килограммах); срезанных цветов, саженцев плодовых культур и других многолетних насаждений, рассады цветочных и овощных культур – штуки; для производства продукции животноводства - скота и птицы на убой, молока – центнеры; шерсти, меда – килограммы; яиц – тысяч штук.
зерновые и зернобобовые культуры - всего, овощи открытого грунта – всего, овощи закрытого грунта - всего, семечковые плоды; косточковые плоды; орехи; цитрусовые плоды; субтропические плоды; ягоды; скот и птица на убой в живом весе – всего; молоко – сырое всех видов животных; шерсть - всего
зерновые и зернобобовые культуры –всего в том числе по отдельным видам зерновых и зернобобовых культур пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, гречиха, рис, зернобобовые - всего
скот и птица на убой в живом весе – всего в том числе по видам сельскохозяйственных животных крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, кролики, лошади, верблюды, олени
Пункт 2 статьи 12 «Порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности» изложить в редакции: «2. К заявлению должны быть приложены: 1) соглашение, заключенное между членами фермерского хозяйства в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона; 2) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.».
Спасибо за внимание!