Вологодское масло
Вологодское масло изобрёл Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника - баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других европейских странах. Николай Васильевич Верещагин Василия Верещагина Швейцарии Голландии Дании Германии В конце х годов он организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов маслоделов для обучения русских мастеров. В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Этот вкус придавали молоку, а затем и маслу некоторые виды трав, произраставших во французской провинции Нормандия. Это масло вдохновило его на изобретение нового способа приготовления. Вологодской Новгородской Ярославской Тверской губерниях1870 году Париже Нормандии
Но с первого раза опыт не удался. У масла оказался совсем не тот вкус, которого ожидали. Оно горчило и попахивало тиной, а не орехами. Масло восприняло запах воды, которой его промывали. Чтобы подобное не повторилось, Верещагин решил воду кипятить, а сливки пастеризовать. В результате пастеризации сливок оно приобретало специфический, нежный и очень приятный вкус и аромат, отдаленно напоминающий вкус жареных орехов, который называют теперь « ореховым ».
Новый вид масла Верещагин назвал « парижским », а в других странах мира его называли « петербургским », так как оно экспортировалось из России только из этого города. Но так как оно не имело никакого отношения к Парижу, его переименовали в « Вологодское ».
В XXI веке были разработаны более современные способы изготовления Вологодского масла при сохранении исконного его вкуса и качества. Вырабатывают вологодское масло обычно в летне - осенний период. Что характерно, для вологодского масла подходит молоко коров определенных пород. Наилучшее масло вырабатывают из молока коров ярославской породы, пасущихся на обильных лугах Вологодской области и особенно на заливных лугах Шекснинского района этой области.
Вырабатывают вологодское масло из сливок с массовой долей. жира 27-34%, полученных от сепарирования молока высшего сорта только в день производства масла. При сортировке сливок, предназначенных для выработки, вологодского масла обязательно проводят пробу пастеризацией. Для этого сливки заливают в пробирку и нагревают до 95` С и выдерживают 10 минут. Если вкус и запах имеет ярко выраженной пастеризации, их используют на выработку вологодского масла. Пропастеризованные сливки сразу же охлаждают до 4-7` С и оставляют при этой температуре для созревания в течение 4-5 часов, после чего сбивают масло. В промышленности вологодское масло расфасовывают в маленькие деревянные бочонки ( бочата ), вмещающие 1 кг продукта. Срок хранения вологодского масла не более 2 месяцев, причем если оно находится в надлежащей упаковке при температуре – 10` С. Перележавшее этот срок вологодское масло переходит в разряд сладкосливочного масла.
Вологодского масла Не бывает вкусней. Прост, как лапоть, как прясло – Нет сравнений точней ! И сермяга наш Яшин, И Рубцов наш таков, А найдите изящней Этих двух " простаков ". За загадками кружев Не летают до звезд, В перламутровых лужах Их оставит мороз. Травы в искрах рассвета, Ароматы лугов Тронут сердце поэта, Льются в вымя коров. Рвусь сквозь тернии к пряслу, К кружевам на окне. Вологодское масло Будет вечно в цене !