Тема проекта: «Воспитание любовью» Автор: Захарова Евгения Викторовна
«Любовь переполняет сердце почти каждого родителя, но вопрос в том, как выразить ребёнку эту любовь, как её преподнести, чтобы она воспитывала». Росс Кэмпбелл
Аннотация к проекту: Вид проекта: Социально-творческий. Продолжительность проекта: долгосрочный (1 год)
Участники проекта: Воспитатели Родители Дети Муз. Руководитель Физ. инструктор
Актуальность темы Дошкольный период… Он во многом зависит от взрослых, воспитывающих ребёнка. Прекрасно, если родители и воспитатели наполняют жизнь ребёнка светом добра и ласки. Если способны духовно обогатить среду, в которой он растёт, расцветить всеми цветами радуги, заложить предпосылки высоких человеческих начал. Современные родители теряются в море информации. С одной стороны, они слышат, что детям нужна безоговорочная любовь, но если их дети ведут себя ужасно, родителей упрекают в недостатке дисциплины. С другой стороны, родителям говорят, что детей надо держать в «ежовых руковицах». Поэтому большинство родителей бросается из стороны в сторону: то они осыпают своего ребенка ласками, то начинают «завинчивать гайки»… Наша задача, как воспитателей заключается в направлении выбора стиля воспитания для достижения гармоничных детско-родительских взаимоотношений. Эти взаимоотношения должны выстраиваться на основе любви. Воспитание любовью является жизненной необходимостью современного общества. Ребёнок, воспитанный в любви, приобретает навыки нравственного поведения, направленного не на получение какой-либо награды и не на соблюдение закона, а на других людей и выражает особое отношение к ним. У детей формируется способность увидеть и услышать именно другого человека, а не себя в нём. «Любить – значит перестать видеть в самом себе центр и цель своего существования» (А. Сурожский, психолог и философ). Ребёнок, воспитанный любовью, обладает единственной нравственной нормой – любовью к другому и относится к нему как к самому себе: «возлюби ближнего как себя самого»
Цель проекта: Создавая атмосферу душевного тепла, знакомя с различными проявлениями чувства любви, развивать это между участниками воспитательно- образовательного процесса в детском саду и дома.
Задачи проекта: Создавать в группе условия, благоприятные для формирования между детьми доброжелательности, атмосферы общности. Воспитывать взаимопонимание, уважение к любимым людям, доверчивое отношение к знакомым взрослым. Воспитывать чувство сопричастности к жизни группы и детского сада через участие в праздниках традиционных для учреждения. Воспитывать у детей интерес к жизни и деятельности сверстников, как в детском саду так и за его пределами. Устанавливать доверительные и безоценочные взаимоотношения с родителями; организовывать традиционные и нетрадиционные формы общения с ними; осуществлять педагогическое руководство и оказывать им действенную помощь. Заложить предпосылки высоких человеческих начал, закрепить социальные умения и навыки по взаимодействию с окружающими.
Этапы работы над проектом I этап - подготовительный II этап - основной III этап – заключительный
I этап -подготовительный I этап -подготовительный Круглый Круглый стол Беседа Анкетиро вание Подбор дидактичес ких пособий Оформление родительского уголка Посещен ие семей воспитан ников
II этап - основной Виды деятельности Детско- родительские гостиные Создание группового фотоальбома Совместные выезды в театр, походы, цирк и т.д. Проведен ие акций Выпуск стенгазет Чтение худ. литературы Цикл групповых развлечений Совместная творческая деятельность родителей и детей
IIIэтап -заключительный Презентация проекта презентация проекта Повторное анкетирова ние Обработка и оформление материалов )
Результат реализации проекта: 1.Способность детей проявлять интерес, внимание и доброжелательное отношение к окружающим. 2.Развитие у детей познавательной активности, творческих способностей, коммуникативных навыков (умение ребенка обратиться к сверстнику с элементарными предложениями, просьбами и оценить его поступки) 3. Понимание детьми правил культуры поведения во время проведения праздника. 4.Понимание родителями роли собственного примера в процессе воспитания коммуникативных навыков и общей культуры поведения. 5. Осознание родителями необходимости тесного взаимодействия между собой и работниками ДОУ.