Надточий Ольга Михайловна методист ЦДТ
Многообразие видов деятельности позволяет удовлетворять самые разные интересы детей, совершенствовать все стороны человеческого «Я» Приоритетные направления деятельности ЦДТ Художествен но эстетическое Социально - педагогическ ое Краеведческо е Экологическо е Спортивно- техническое Досуговое Декоративно – прикладное Научно - техническое
Наш Центр детского творчества Это Центр, где хорошо учат по восьми видам направления, а по окончании дети легко поступают в вузы. В Центре должны преподавать высококвалифицированные и интеллигентные педагоги. В Центре и школе должны быть свои традиции. Центр и школа должна давать современное образование. Дополнительном образовании и школе уважают личность ребенка, с ним занимаются не только на уроках, но и в свободное от школы время.
В ходе образовательной деятельности выявление детских талантов и талантливых детей; поддержка развития талантов; повышение квалификации педагогов в области работы с одаренными детьми.
Категории одаренных детей Дети с необыкновенно высокими общими интеллектуальными способностями. Дети с признаками специальной умственной одаренности в определенной области наук и конкретными академическими способностями. Дети с высокими творческими (художественными) способностями. Дети с высокими лидерскими (руководящими) способностями. Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью мышления и психического склада
Одарённый ребенок… Сколько ожиданий, надежд, сомнений и тревог связано с этими словами. Одаренный, т.е. наделенный определенным даром, способный к какой-либо деятельности более, чем другие, и, следовательно, обладающий выдающимися способностями Театральное искусство Изобразительное искусство Музыка и хореография Организатор- ские способности
Формы работы с одаренными учащимися индивидуально - групповые занятия; конкурсы, интеллектуальные игры, фестивали, спортивные состязания; курсы по выбору, элективные курсы; участие в олимпиадах; работа по индивидуальным планам; занятия в профильных объединениях и классах; интеллектуальные марафоны ; участие в предметных неделях; дистанционное обучение; дополнительное образование; ученические конференции; выставки, конкурсы.
В дополнительном образовании проблемно-развивающее обучение; работа в малых группах; проектно-исследовательская деятельность; игровые технологии (деловые игры и путешествия); информационно-коммуникативные технологии для удовлетворения познавательной мотивации развития способностей (разноуровневые тесты, презентации, тренажёры); модульная технология обучения; задания творческого и нестандартного характера. участие во всероссийских и международных конкурсах.
Методы работы с одаренными детьми
Метод вживания. Позволяет учащимся посредством чувственно- образных и мыслительных представлений «переселиться» в изучаемый объект, почувствовать и познать его изнутри. Метод эвристических вопросов. Ответы на семь ключевых вопросов: Кто? Что? Зачем? Где? Чем? Когда? Как? и их всевозможные сочетания порождают необычные идеи и решения относительно исследуемого объекта. Метод сравнения. Дает возможность сопоставить версии разных учащихся, а также их версии с культурно – историческими аналогами, сформированными великими учеными, философами и т. д. Метод конструирования понятий. Способствует созданию коллективного творческого продукта - совместно сформулированного определения понятия.
Метод путешествия в будущее. Эффективен в любой общеобразовательной области как способ развития навыков предвидения, прогнозирования. Метод ошибок. Предполагает изменение устоявшегося негативного отношения к ошибкам, замену его на конструктивное использование ошибок для углубления образовательных процессов. Отыскивание взаимосвязей ошибки с «правильностью» стимулирует эвристическую деятельность учащихся, приводит их к пониманию относительности любых знаний.
Метод придумывания. Позволяет создать не известный ранее ученикам продукт в результате определенных творческих действий. Метод «если бы…». Помогает детям нарисовать картину или составить описание того, что произойдет, если в мире что-либо изменится. Выполнение подобных заданий не только развивает воображение, но и позволяет лучше понять устройство реального мира.
«Мозговой штурм» (А. Ф. Осборн). Позволяет собрать большое число идей в результате освобождения участников обсуждения от инерции мышления и стереотипов. Метод инверсии, или метод обращения. Способствует применению принципиально противоположной альтернативы решения. Например, объект исследуется с внешней стороны, а решение проблемы происходит при рассмотрении его изнутри.
Если дети – национальное достояние страны, то одаренные дети – её интеллектуальный творческий потенциал. Чем раньше учитель обнаружит незаурядные способности в своих учениках и сумеет создать условия для развития, тем больше надежд на то, что в будущем эти дети составят гордость и славу своего Отечества.