«Компетентностностный подход» в проектно- исследовательской деятельности Выполнила руководитель ШМО МКОУ «Межовская СОШ» Шинкевич Ф.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доклад «Проектная деятельность» Автор: Тарасова Ксения Андреевна учитель истории МОУ «Новогоренская СОШ» Колпашевского района.
Advertisements

РАБОТУ ПОДГОТОВИЛ БОЛЯСОВ АНДРЕЙ БОРИСОВИЧ, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ Организация проектной и исследовательской деятельности на уроках технологии.
Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Каракулова.
Ч ЕСНОКОВА Ю ЛИЯ А НАТОЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И ЭКОЛОГИИ 1 КАТЕГОРИИ.
Проект «Формирование ключевых компетентностей обучающихся через включение в деятельность по социальному проектированию» Разработчики: Ниретина Ирина Геннадьевна.
Подготовили: учителя МСОШ 2. Создать условия для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов посредством применения в образовательном процессе.
Задачи современного общего образования в школах РФ Научить: организовывать свою деятельность; объяснять явления действительности; ориентироваться в мире.
Перед учителем начальных классов стоит задача - научить ребёнка быть успешным с первого дня пребывания в школе. Главным результатом школьного образования.
Презентация урока для интерактивной доски по теме: Презентация к педагогическому совету «Инновационные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
Компетентностный подход в образовательном процессе Г.А.Бурдина Рук. ШМО учителей математики МОУ СОШ г Оханск 2010 г.
Цель: -подготовка к взрослой жизни (учить учиться, добывать знания самостоятельно)
Универсальные учебные действия. Идеал работника - исполнитель Современная эпоха требует созидателя Развитие навыков самостоятельного изучения материала.
Самообразование учителя Материалы к школьной методической конференции 2009 года.
Требования ФГОС в отношении «Универсальных учебных действий» На примере учебной деятельности.
Попова Вера Николаевна учитель начальных классов МКОУ «Спасбардинская ООШ»
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
Формирование ключевых компетентностей обучающихся через образовательные технологии МКОУ «Верхнесуерская СОШ» Варгашинского района Подготовила: учитель.
Мастер- класс по теме «Предприимчивость в профессиональной деятельности.
Формирование ключевых компетентностей учащихся начальной школы в процессе работы над проектом Камалова Елена Васильевна МОУ «Крутоярская СОШ»
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
Транксрипт:

«Компетентностностный подход» в проектно- исследовательской деятельности Выполнила руководитель ШМО МКОУ «Межовская СОШ» Шинкевич Ф.Г

Проектная технология способствует формированию ключевых компетенций обучающихся:

Определяя проблему, пути ее решения Поиск информации и её переработка Развивают информационную компетенцию Работая в паре или в группе совершенствуют коммуникативную компетенцию умение организовать работу, спланировать, осуществлять самооценку деятельности Учебно-познавательная компетенция В ходе работы над проектированием и воплощением изделия Профессиональные компетенции (технологическая, предметная) Формируют проблемную компетенцию Освоение обучающимся Способов саморазвития, саморегуляции Компетенция личностного самосовершенствования

Потребность в поисковой активности – одно из условий, которое заставит ребенка влиться в творческий процесс обучения и воспитает в нем жажду знаний, стремление к открытиям, к активному умственному труду.

Развитие поисковой активности и познавательного интереса – это главное условие уверенности в себе.

Подготовка к организации проектной (исследовательской) деятельности учащихся

Ключевые вопросы, на которые в процессе деятельности должен ответить ребёнок: «Из каких этапов состоит моя деятельность?» «Как я отношусь к этой деятельности?», «Что она мне дает?» «Чего я хочу добиться в результате?» «Какие задачи каждого этапа?» «Что, в каком случае, как делать?» Ключевые вопросы, на которые в процессе деятельности должен ответить ребёнок: «Из каких этапов состоит моя деятельность?» «Как я отношусь к этой деятельности?», «Что она мне дает?» «Чего я хочу добиться в результате?» «Какие задачи каждого этапа?» «Что мне необходимо уметь делать для того, чтобы реализовывать алгоритм эффективной деятельности во всех необходимых мне вариациях?» «Что, в каком случае, как делать?» «Каким мне нужно быть, чтобы успешно применять все необходимые мне навыки и умения?» «Как это все устроено?»

Самостоятельная работа обучающихся в группах состоит из этапов: информационный (знакомство с предложенными информационными материалами); поисковый (поиск форм представления информации и выбор инструментальных средств реализации); деятельностный (реализация); рефлексивный (анализ полученных результатов, защита проекта).

Как найти источники информации книги -какие? Интервью -с кем? опросы - кого? веб-сайты - какие? Мультимедиа -издания - какие? видеофрагменты где взять и как соблюсти авторские права? ИНФОРМАЦИОННЫЙ

Поисковый Постановка проблемы Для кого? Для чего? Какие действия предпринять? постановка цели и задач Что хотим получить? С помощью чего? определение возможности использования результата Где можно использовать? С какой целью? прогнозирование результатов деятельности обучающихся Что получится? Каким он будет? Будет ли он активно использоваться? Творческое название темы «Хлеб- всему голова!» Основополагающие вопросы: Как хлеб на стол пришёл?, Хлеб- это жизнь? И т.п.

Деятельностный Сбор информации, обработка информации Практическая часть Реализация проекта

Рефлексивный анализ (самоанализ) полученных результатов защита проекта

В связи с требованиями современного общества, образовательный процесс школы сегодня направлен - не просто на освоение учащимися знаний, умений и навыков, а на процесс развития личности, обретения духовно- нравственного опыта и социальной компетентности, формирования готовности выпускника к самореализации, социальному и профессиональному самоопределению, практической деятельности после окончания учёбы.