Фитонциды. Исследование фитонцидных свойств растений. Авторы: Заглодин Андрей, Ховрачёв Андрей, Авазходжаева Алина, Сарычихин Алексей Руководитель: Левыкина Елена Михайловна, Консультант: Русинов Андрей Сергеевич.
Актуальность Актуальность: трудно представить, как смог бы жить человек без растений, которые повсюду окружают его. Растения не только радуют наш глаз своим разнообразием и красотой, они кормят, одевают нас, являются сырьем для различных отраслей промышленности. Они еще и лечат нас, ведь многие из них являются лекарственными. Есть среди них еще одна группа растений, обладающих удивительными свойствами. Они выделяют вещества, защищающие нас от микроорганизмов. Мы считаем, что каждый человек должен знать об этих удивительных растениях и уметь использовать их в самых разных ситуациях.
Цель исследования и Задачи. Цель: исследовать влияние различных растительных добавок на развитие плесени. Задачи: 1.Изучить материал о плесневых грибах; 2.Изучить материал о фитонцидах. 3.Провести опыты по изучению влияния фитонцидов на развитие плесени. 4.Собрать коллекцию фотографий, снять видеосюжет с помощью цифрового микроскопа.
Фитонциды Фитонциды- это летучие вещества, содержащиеся в эфирном масле растений. Фитонциды, содержащиеся в пищевых растениях, способны убивать, или задерживать рост и развитие микроорганизмов.
Плесневый гриб мукор. Один из микроскопических грибов- плесневый гриб мукор. Он часто поселяется на хлебе и овощах в виде пушистого белого налета. Его грибница состоит из тонких нитей некоторые из которых поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих расширениях образуются споры. (Фотографии получены с помощью цифрового микроскопа)
Схема Схема опытов. Контроль Морковь с желудочным сбором. Морковь с чесноком Морковь с луком
Таблица Влияние растительноё добавок на рост и развитие плесени
График
Разрастание пушистой плесени. МОРКОВЬ И ЖЕЛУДОЧНЫЙ СБОР
Плесень занимает большую поверхность, идёт активное спорообразование. Контроль.
Стадии развития плесени
Видеофрагмент
Другой вид плесени.
Пеницилл циклопический.
Морковь с чесноком.
Морковь с сахаром.
Заключение. Наша работа действительно оказалась актуальной, так как мы доказали, что лук, мята чеснок, ромашка, укроп обладают способностью задерживать развитие микроорганизмов, значит действительно могут помочь нам быстрее вылечится не только при простудных, но и при инфекционных заболеваниях. Мы узнали много интересного о растениях и микроскопических грибах, научились ставить эксперимент, анализировать результаты, разрабатывать компьютерные презентации. А еще мы научились распределять обязанности при выполнении коллективной работы (это оказалось самым трудным).
Выводы: 1.Лук,чеснок и желудочный сбор задерживают развитие плесени на субстрате,значит обладают антимикробным действием. 2.Различные растительные добавки действуют на плесень по-разному. 3.Лучшим антимикробным действием(из изученных)обладает чеснок.
Природные лекари.
Рекомендации. 1.Регулярно использовать в пищу лук и чеснок ( в целях профилактики заболевания). 2.Желательно иметь в жилых помещениях зеленые растения лука, чеснока и мяты (выделяют фитонциды в воздух). 3.При заболевании доверять советам родителей использовать сок лука, чеснока в качестве лекарств(капли для носа, прием внутрь). 4. Использовать меньше лекарств и больше растительных добавок. 5.Побольше гулять в лесу, так как растения выделяют в воздух фитонциды.
Благодарим за внимание!