Тенденции применения растительных жиров в молочной промышленности Масложировое сырье и технологии производства специализированных жиров со сниженным содержанием.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
____________________________________________________ Завод ППАВ Особенности использования пищевых ПАВ в производстве мучных кондитерских изделий Валентина.
Advertisements

Пищевая промышленность Выполнила студентка 4 курса ИЕН специальность «География» Красникова Виктория.
В структуре экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Республики Беларусь на долю экспорта мясопродуктов приходится около 20%. Среднегодовой.
Характеристика производства безалкогольных напитков в Беларуси Выполнил Якушев И., 4 к., 5 гр.
1 Россия в условиях обострения борьбы за невосполнимые природные ресурсы Симпозиум «Энергетика и безопасность» Москва, 21 ноября 2008 г. А.И. Громов, к.г.н.,
«Промикс-8» «Промикс-8» Функционально-профилактическая смесь Функционально-профилактическая смесь для приготовления майонеза для приготовления майонеза.
ИНТЕРЕСНОЕ О МОЛОКЕ Учитель биологии МБОУ Ерзовская СОШ Волгоградской области Старикова Владилена.
ПЕРВОЕ растительное масло, предназначенное ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПЕРВОЕ высокоолеиновое подсолнечное масло – 100% ОРГАНИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ ПЕРВЫЕ.
Гайдадин Георгий Евгеньевич Генеральный директор компании «Биоэнергия»
Федоров М.В., вице-президент СОСПП, ректор ФГБОУ ВПО «УрГЭУ» д.г.-м.н., д.э.н., профессор УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Формирование.
Пример презентации для новой технологии в пищевой сфере. Презентация для инвесторов в новую технологию. Разработка и создание презентаций для технологичных и инвестиционных организаций. Посмотреть пример и заказать можно здесь.
Семинар-совещание «Актуальные вопросы развития потребительского рынка» г. Ханты-Мансийск Заместитель директора Департамента государственного регулирования.
Концентрация и диверсификация производства черных металлов в России Выполнила: студентка НФ ГУ-ВШЭ Батырь Анастасия Данное исследование поддержано Научным.
Место Алтайского края в Сибирском Федеральном округе и Российской Федерации по итогам 2011 года Подготовлено Главным управлением экономики и инвестиций.
1 Объекты технического регулирования Федерального закона от г. 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Президент.
Российский рынок картофеля (состояние и перспективы)
Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительство Санкт-Петербурга Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр.
ЦЭНЭФ Российская система учета повышения энергоэффективности и экономии энергии И. Башмаков Центр по эффективному использованию энергии
1 Основные технические определения 1 Определение 2 Термин 1 Термин 2 … Определение 1 Термин 3 Термин N Определение N Определение 3 …
Информационно– аналитическое агентство «ИНФОБИО» ИНВЕСТИЦИИ И РИСКИ В БИОЭНЕРГЕТИКУ В РОССИИ Компания «РОСБИОКОНСАЛТИНГ»
Транксрипт:

Тенденции применения растительных жиров в молочной промышленности Масложировое сырье и технологии производства специализированных жиров со сниженным содержанием трансизомеров жирных кислот Семинар Молинформ 2009

Структура холдинга Принцип организации: 2 вертикально интегрированные бизнес-единицы: масложировой и маслосырьевой дивизионы Управляющая компания «Солнечные продукты» Масложировой дивизионМаслосырьевой дивизион ОАО «Жировой комбинат» Г. Саратов ОАО «Московский жировой комбинат» ОАО «Новосибирский жировой комбинат» ООО «Торговый дом Солнечные продукты» ЗАО «Элеваторхолдинг»ЗАО «Янтарное» ОАО «Армавирский МЭЗ» ОАО «Аткарский МЭЗ» ОАО «Кущевская хлебная база» ОАО «Калининский элеватор» ООО «Балаковский терминал»

Масложировой дивизион Включает три крупных жировых комбината: ОАО «Московский жировой комбинат» - крупнейшее предприятие по производству майонеза в московском регионе. Основан в 1935 г. ОАО «Новосибирский жировой комбинат» – самое крупное предприятие отрасли за Уралом. Основан 1918 г. ОАО «Жировой комбинат» г. Саратов лидер по производству маргариновой продукции в России. Основан в 1954 г.

Маслосырьевой дивизион ЗАО «Янтарное» – входит в пятерку крупнейших предприятий России по переработке масленичных сельскохозяйственных культур. Полностью обеспечивает потребности Холдинга в подсолнечном масле, что гарантирует предприятию сырьевую безопасность. ОАО «Армавирский МЖК» - один из крупнейших маслобойных заводов не только России, но и Европы. ОАО «Аткарский МЭЗ» - крупнейший маслоэкстракционный завод России. В структуру дивизиона входит собственная элеваторная сеть с суммарными мощностями по хранению 1 млн. тонн зерновых культур.

Положение на российском рынке Холдинг «Солнечные продукты» 2 в категории Промышленные маргарины и жиры. До- ля рынка Холдинга «Солнечные продукты» равна 16%. При этом доля в мучной кондитерской промышленности более 40% 2 по объему производства майонезов и соусов в России. По итогам 2009 года майонезы холдинга занимают 12% рынка России По итогам 2009 года компания увеличила свою долю на рынке бутилированного масла почти до 7% в натуральном выражении, согласно данным аналитического агентства «Бизнес Аналитика» Занимает первое место в отрасли по производству хозяйственного мыла

Факторы успеха Холдинга на рынке Вертикально интегрированная структура Холдинга, которая позволяет исключить сырьевые риски Мощная производственная база, которая включает три крупных жировых комбината Инновационный центр Стабильное качество выпускаемой продукции Оперативная реакция на изменения рынка, агрессивная маркетинговая политика Высокопрофессиональный коллектив

Динамика объемов производства, импорта, экспорта в РФ До 2004 года экспорт составлял незначимую величину. С 2005 года производство российскими компаниями начало замещать импорт специализированных жиров и маргаринов при сохранении объемов импорта фасованной пальмы и кокоса год завершился падением на -9% по отношению к 2008 году – такое произошло впервые с 1998 года. Производство в РФ снизилось на -3%. Основное падение произошло в сегменте фасованной пальмы -30% и лауриновых жиров -36%. Импорт специализированных жиров и маргаринов вырос на 3% по отношению к 2008 году.

Структура потребления B2B продукции в 2009 Основным потребителем в2в жиров и маргаринов является кондитерская промышленность. Наибольшими темпами растет потребление жиров в производстве мучных кондитерских изделий. Наибольшее снижение в 2009 произошло в производстве Мороженого, доли остальных отраслей практически не изменились.

Динамика рынка по группам продуктов В 2009 году основное падение произошло в сегменте специализированных маргаринов и жиров, наибольшие темпы падения в сегменте лауриновых жиров -34%. В маргаринах основной тренд – удешевление рецептур - привел к снижению потребления спец маргаринов и к переходу на универсальные продукты. При этом сегмент ЗМК сохранил объем, а объем Кондитерских жиров вырос на 48% за счет снижения потребления какао масла. Маргарин для слойки – также категория, показавшая рост по отношению к 2008 году +27%. Рынок по видам жиров, тыс. тоннСтруктура в2в жиров по видам 2009 г

Тенденции на рынке промышленных жиров в период Сегмент специализированные жиры – Переориентация на более экономичные продукты. Фактор цены – решающий – Рост потребления спредов – Требование к качеству готовых продуктов уступают требованиям по цене – Снижение себестоимости – как экономический фактор переработчиков Риск что ЗМЖ – как высокотехнологичный продукт с высокой добавленной стоимостью, может быть заменен моно-жирами, универсальными жирами с высоким % трансизомеров, с низкой добавленной стоимостью. Требования к специализированным жирам: – Требования к низкому уровню трансизомеров в ближайшие 1-3 года будут менее жесткими – Требования к потребительским свойствам жиров будут высокими, при одновременно высоком давлении на стоимость – Технологический сервис

Молокосодержащие продукты Молочный жир 28% Творожные продукты ЗМЖ Пальма и смеси пальмовых фракций Лауриновые моножиры (кокос) 24% 27% Сметанные продукты Спред Сырные продукты Сгущеный молочный продукт Плавленые Сырные продукты МороженоеГлазурь Замена растительными жирами Потребительские свойства Сгущеный молочный продукт Плавленые Сырные продукты Мороженое Универсальные жиры трансизомеры больше 30% Творожные продукты Сметанные продукты Сгущеный молочный продукт 21%

Влияние трансизомеров жирных кислот на здоровье человека Трансизомеры жирных кислот тормозят образование арахидоновой кислоты, необходимой для нормального функционирования клеток организма, нарушают деятельность фермента цитохромоксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств. 12

Влияние трансизомеров жирных кислот на здоровье человека Потребление трансизомеров жирных кислот ведёт к развитию атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, сердечной недостаточности и коронарной болезни сердца. 13

Влияние трансизомеров жирных кислот на здоровье человека От 30 до 100 тысяч смертей от ишемической болезни сердца (ИБС) связано с потреблением трансизомеров жирных кислот. 14

Влияние трансизомеров жирных кислот на здоровье человека Повышенное потребление трансизомеров жирных кислот повышает риск возникновения рака груди на 75%. 15

Влияние трансизомеров жирных кислот на здоровье человека Трансизомеры жирных кислот увеличивают набор веса и количество брюшного жира без увеличения потребляемых калорий. 16

РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОДЕРЖАНИЯ ТРАНСИЗОМЕРОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ 17 Рекомендации и предельные показатели содержания трансизомеров в разных странах Страна Допустимое содержание трансизомеров в общем количестве жиров, % от суммы жирных кислот Маркировка жиросодержащих продуктов с указанием наличия трансизомеров ВОЗ1* СШАнетда Канада2-5да Дания2нет Швейцария2нет Австралиянетнет Великобританиянетда Франция1нет Украина нет Россия8**нет *- %, от суммарного потребления энергии, рекомендации WHO/FAO, 2004 ** - нормируется только в мягких маргаринах и спредах

Требования потребителей к специальным жирам 18 Кондитерская, Хлебопекарная и Молочная промышленности требования Сбалансированный состав требования Высокая устойчивость к деградации требования Физико-химические показатели, обеспечивающие хорошие технологические свойства Стабильные органолептические свойства Минимально-возможное содержание трансизомеров жирных кислот требования

Вывод ДЛЯ РОССИЙСКОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ИНДУСТРИИ НАИБОЛЕЕ ПРАВИЛЬНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ В ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖИРОВ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ТРАНСИЗОМЕРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ МОДИФИКАЦИИ ЖИРОВ (ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ДО I.ч.

Энзимная переэтерификация В последнее время всё чаще поднимается вопрос о несоответствии структуры питания современного человека и его образа жизни, в связи с чем перед производителями пищевых продуктов ставится задача разработки более полезных продуктов питания. Использование в качестве одной из составляющих молочных продуктов заменителей молочного жира позволяет на ряду с обеспечением необходимых потребительских свойств (пластичность, легкоплавкость, стабильность кристаллической структуры) повысить физиологическую ценность продукта, за счёт использование в своём составе жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, причем, неизменно во втором положении триглицерида, как и в природных жирах, понизить содержание транс-изомеров олеиновой кислоты до уровня более низкого, чем в натуральном молочном жире Подготовлено Департаментом маркетинга

Направления работы по разработке функциональных продуктов Разработка продуктов питания с использованием жирового сырья движется по нескольким направлениям: - «здоровые» продукты питания (отсутствие трансизомеров, «нехорошего» холестерина); - обогащенные продукты питания (витаминами, минералами, омега-3, омега- 6 жирными кислотами); - специфические (насыщение кальцием, йодом); Подготовлено Департаментом маркетинга

Ассортимент ЗМЖ в портфеле Солпро Наименование продукции Т плавлени я, °С Содержание твердых триглицеридов при 20 °С, % Содержание транс- изомеров, не более, % ОсобенностиПрименение Жир специального назначения «СолПро» заменитель молочного жира 712,715(лауринового/нелаури нового типа) ,0 С красителем, эмульгатором Используются для частичной или полной замены молочного жира, в промышленном производстве спредов, сырных продуктов и сгущенного молока. Жир специального назначения «СолПро» заменитель молочного жира 713,716(лауринового/нелаури нового типа) ,0С эмульгатором Используются для полной или частичной замены молочного жира в промышленном производстве сырных плавленых и сырных продуктов, спредов, сгущенного молока и творожных изделий. Жир специального назначения «СолПро» заменитель молочного жира ,0С эмульгатором Для молокосодержащих, сгущенных молочных, кисломолочных продуктов, сырных плавленых продуктов, спредов, мороженого Подготовлено Департаментом маркетинга

Вызовы и возможности Вызовы переработчиков Экономическая эффективность Универсальные продукты (моножиры и смеси фракций пальмового масла) Импортозамещение Диверсификация поставок Технологический сервис Сильные стороны Солпро Лидерские позиции в жировых продуктах Гибкая ценовая политика Эффективная логистика Портфель продуктов

Спасибо за внимание! Подготовлено Департаментом маркетинга