АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ (промысел, аквакультура, переработка)
РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ Вылов рыбы в 1940 гг. - 12,5 тыс. т в 1980 гг. - 4,6 тыс. т в 1990 гг. - 1,2 тыс. т в 2005 г. - 0,38 тыс.т в 2012 г. - 1,2 тыс. т
Виды промысла 1. Стрежневой 2. Озерно-курьевой 3. Атарменный Виды промысла 1. Стрежневой 2. Озерно-курьевой 3. Атарменный 4. Сетевой 5. Мордашный 6. Фитильный 4. Сетевой 5. Мордашный 6. Фитильный Виды промысла 1. Стрежневой 2. Озерно-курьевой 3. Атарменный 4. Сетевой 5. Мордашный 6. Фитильный 7. Спортивно- любительский
Таблица 1 – Количество пользователей и орудий лова в Томской области Годы наблюде ний Кол-во пользоват елей Используемые орудия лова и их количество (шт.) Сети Озерно- курьевые невода Стре жнево да Ловушки (фитили, морды)
Таблица 2 – Вылов неорганизованными рыбаками -любителями и браконьерами в Томской области, т (данные ВТУ) Вид лова Годы Любительский 44,3140,2 103,8 Браконьерский 2,54,214,223,5
Выводы: 1. Промысловые усилия основных видов промысла сократилась: по стрежневому лову используется 2-3 стрежпеска вместо 5-6; озерно-курьевой лов проводится нерегулярно, от случая к случаю; для атарменного лова используется 1-8 вместо 53 речек. 2. Материальная база флота и холодильная база крупных рыбозаготовителей разрушены. 3. Мелкие разобщенные рыбодобытчики из-за отсутствия материальной базы не в состоянии осваивать допустимые объемы вылова рыб, хотя и поддерживают промысел на уровне 1,2 тыс. т. 4. ННН (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый) промысел (рыбаки – любители и браконьеры) осваивает до 50 % допустимых объемов вылова. 5. Статистика вылова недостоверна и не характеризует состояние промысла рыбы. 6. Сократились площади нерестилищ и численность маточных стад полупроходных видов рыб.
АКВАКУЛЬТУРА Аквакультура 1.Искусственное воспроизводство 2. Пастбищная аквакультура в озерах 3. Прудовая аквакультура 4. Индустриальная аквакультура
Уловы ценных видов рыб в Томской области в е гг. Осетр т, в среднем – 50 т Стерлядь - до 70 т Нельма - в среднем 34 т Муксун т, в среднем – 50 т Пелядь т, в среднем т Всего: в среднем – 640 т
Таблица 3 - Количество икры при производстве молоди разных возрастов для восстановления промысловых запасов ценных видов рыб в р. Обь Томской области Вид ЛичинкиПодрощенная молодь Годовики Количес тво икры, млн шт. Объем вселения, млн экз. Количест во икры, млн шт. Объем вселения, млн экз. Количест во икры, млн шт. Объем вселения, млн экз. Осетр28,615,011,43,00,80,2 Стерлядь71,037,325,96,816,94,0 Нельма 11,5 7,5 2,6 1,0 1,4 0,5 Муксун 29,2 19,0 4,4 1,7 2,8 1,0 Пелядь574,5373,4150,558,7 83,5 29,3 Всего714,8452,2194,871,2105,435,0
Сибирский осетр из улова стрежневода
ЗАГОТОВКА ИКРЫ СИГОВЫХ НА СРЕДНЕЙ ОБИ
Пастбищная аквакультура - площадь пойменных - около 50 тыс. га - площадь таежных озер - около 164 тыс. га - площадь наиболее перспективных озер - 867,41 га - общий объем производства товарной рыбы - 90 т Прудовое рыбоводство прудов общей площадью 500 га - 45 прудов и водохранилищ, расположенных при гидроэлектростанциях - площадь наиболее изученных прудов 655,1 га - общий объем производства товарной рыбы т
Планируемые показатели работы рыбоводного комплекса на Северской ТЭЦ: Товарное выращивание рыбы: осетр – 40 т рыбы и 2 т икры; стерлядь – 50 т; радужная форель тонн; карп - 50 т; канальный сом – 60 т; Всего: 300 т. Искусственное воспроизводство: Инкубация икры сиговых – 100 млн шт. Подращивание молоди осетровых рыб – 1 млн экз. Производство рыбоводной молоди для рыбоводных хозяйств: Карп – 0,75 млн экз. Сазан – 1,5 млн экз.
Планируемый объем производства продукции аквакультуры в Томской области: 1. Искусственное воспроизводство т сиговых и осетровых видов рыб. 2. Пастбищная аквакультура - 90 т рыбы. 3. Прудовая аквакультура т рыбы. 4. индустриальная аквакультура т. Всего: 1660 т.
РЫБОПЕРЕРАБОТКА 15 рыбоперерабатывающих предприятий: 000 «Томский рыбзавод», 000 «Авангард», 000 «Арго», ООО «Рыбный и мясной двор» и др. (более мелкие) Добывается до 1,7 тыс. т рыбы в год, из которой производится 1,3 тыс. т рыбной продукции. Ассортимент: пресервы, рыба холодного и горячего копчения, вяленая и др. Общую потребность в сырье закрывают на 30% рыбой из внутренних водоемов Озерная и речная рыба закупается также в Ханты-Мансийском и Ямало- Ненецком автономных округах, Астраханской, Иркутской, Курганской областях и других регионах. Морская свежемороженая рыба поступает от компаний Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки и побережья Атлантического океана. Разница в налогооблажении мелких рыбодобытчиков (упрощенная схема налогооблажения) и крупных переработчиков (применение НДС) не стимулирует приобретение сырья из местных водоемов.
ПАСТБИЩНАЯ АКВАКУЛЬТУРА ЮГА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ НА ПРИМЕРЕ ОЗЕРА САРТЛАН СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ