МАСТЕРСТВО УЧИТЕЛЯ – ЭТО СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, КОТОРОЙ НАДО УЧИТЬСЯ А.С.Макаренко Змеева Е. В.
Процесс целеполагания – процесс трудоемкий и времяемкий. Поэтому главная задача – это обозначение и предъявление целей обеих участвующих сторон, их согласование, а при необходимости, трансформация наших целей в их цели. Согласование целей в том и состоит, что учитель умеет переводить учебные цели в цели деятельности ученика.
Если учитель поставит перед собой цель урока, не посвящая в нее учеников или не согласуя ее с ними, то ученики превратятся в средство ее достижения, в материал, который преобразуют для достижения заранее спланированного учителем результата. Чтобы избежать этого, важно продумывать различные приемы сообщения целей: устно, с помощью записи на доске, в опосредованной ненавязчивой форме в ходе диалога.
М.В.Кларин выделяет несколько основных способов целеполагания. Образовательная цель должна отражать те изменения в ребенке, которые произойдут в процессе проведения каждого конкретного урока. Этими изменениями могут быть пережитые чувства, пробудившиеся желания, осознанные мотивы, обновленное видение себя, принятые идеи, проверенные умения… С учетом сказанного, попытаемся проанализировать каждый из способов целеполагания с точки зрения возможности его использования в качестве конструирования целей и задач урока.
Традиционный подход к целеполаганию Целеполагание «от ученика» Задачи этапа урока (микроцели) ознакомить учащихся с …буду знать узнают… вспомнят… выработать умения …буду уметь повторят… научатся… закрепить навыкприобрету навык закрепят… поупражняются… воспитывать интерес к предмету смогу поразмышлять … задуматься о … смогу проявить … поразмышляют… продемонстрируют…
Каждый этап, каждая минута урока должны быть подчинены продвижению к тому результату, который запланирован в основной цели. Каждый этап, каждая минута урока должны быть подчинены продвижению к тому результату, который запланирован в основной цели.