Яковлев Антон Руководитель: Яковлева С.Г. МОУ ССОШ 2
Показать вклад животных в достижение победы советского народа над фашистскими захватчиками; Вызвать интерес к неизвестным страницам военной истории нашей страны.
Найти материал о животных, участвующих в военных действиях во время ВОВ; Отобрать сведения о собаках, лошадях, голубях и лосях, применявшихся в военных целях в период с 1941 по 1945 г; Систематизировать отобранный материал и представить слушателям.
В те годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.
В войну лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.
В скором времени на Поклонной горе по инициативе одного из депутатов будет установлен памятник лошадям–участникам Великой Отечественной войны. Бесспорно, они это заслужили по праву. Трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных.
СОБАКИ Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля.
Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты... На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...»
Генерал - лейтенант Д.Д. Лелюшенко
Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал.
Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов- кукушек. Иногда их использовали как камикадзе обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало...
В том же архиве сохранилось ещё одно забавное распоряжение, касающееся собак: «за то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди».
Широко применялись служебные собаки и в службах связи, и для доставки раненых с позиций.
На историческом параде Победы в Великой Отечественной войне в Москве в 1945 году в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами.
Свыше 300 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений. Подвезено на огневые рубежи 5862 т. боеприпасов. 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками. Всего было вывезено красноармейцев около 700 тысяч. Разминировано 303 крупных города и населённых пункта. Обнаружено свыше четырёх миллионов мин.
В этом плане показательным является сражение при форсировании реки Великая в 1944 г. Наши войска захватили плацдарм и оторвались от основных частей более, чем на 25 км. Связи на таком расстоянии не было и быть не могло. И тогда были применены голуби. Они ежечасно приносили сведения с немецких позиций и корректировали огонь.
Александр Колосов Семён Будённый
Голубиные налеты подавляюще действовали на психику солдат и офицеров вермахта. Долгое время птицы и звери, совершившие героические поступки, не получали каких- либо почестей. И только в 1943 году Мария Дикин (известная английская основоположница благотворительной организации помощи животным) выразила инициативу в разработке специальных наград для братьев наших меньших. Именно с того времени маленьким героям вручались почетные медали Марии Дикин, считающиеся столь же значимыми, как и Крест Ордена Виктории.
Применение лошадей зачастую приводило к расшифровке дислокации расположение базового лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо. Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей. Следы лося не вызывали подозрений. Лось может питаться тонкими ветками деревьев, а лосиное молоко обладает целебными свойствами.
Для подготовки лосей была создана специальная группа. Лосей объезжали и приучали к выстрелам. Большого распространения применение в военных целях лоси не получили.