Заставляют действовать!
Один из самых простых и быстрых способов удовлетворения потребностей подростков. Пивной алкоголизм – основная проблема страны! По статистике Минздрава РФ в Москве около 60% молодежи страдает пивным алкоголизмом.
Факторы риска, повышающие вероятность раннего приобщения ребенка к алкоголю или курению 1. Государственная политика; 2. Биологические факторы; 3. Характерологические особенности ребенка; Характерологические особенности ребенка; 4. Особенности семейного воспитания. Особенности семейного воспитания.
Для детей с неустойчивым типом акцентуации характера Характерна: Резкая переключаемость, Невозможность длительно сосредотачиваться на выполнении задания, Быстрая утомляемость, вызванная даже не очень сложной работой; Часто не доводят дело до конца, Быстрые перепады настроения, Ярко выражена жажда развлечений, Поиск новых ощущений. Поэтому такие дети легко идут на «эксперименты» с алкоголем, курением, наркотиками. Акцентуация характера (чрезмерное заострение некоторых личностных черт) Внимания требуют и дети с истероидным типом акцентуации. Они отличаются сильнейшим желанием постоянно быть в центре внимания окружающих (не важно, хвалят их или осуждают). Они могут использовать алкоголь, курить даже не потому, что это им нравится, а для того, чтобы завоевать авторитет, подчеркнуть свою значимость. Эти подвержены внешнему влиянию.
Важно! суметь научить ребенка: регулировать своё состояние, удовлетворять потребность в получении удовольствия за счет разнообразных источников, не разрушающих его физическое и психическое здоровье.
Особенности семейного воспитания. Очень опасно семейное воспитание по типу ГИПООПЕКИ (недостатка внимания и заботы). При этом дети не контролируются, оказываются предоставленными сами себе. Причина: Пренебрежение родительскими обязанностями, Постоянные конфликты между родителями, Большая загруженность родителей на работе. Опасен и противоположный тип воспитания – ГИПЕРОПЕКА. При этом: Контролируют каждый шаг ребенка, Не дают проявить самостоятельность, Ребенок не может отстаивать своё мнение.
Очень важно: Характер атмосферы, складывающийся дома; Семейные традиции; Наличие или отсутствие эмоциональной близости и доверия между взрослыми и детьми.
Выработка стратегий поведения родителей. 1. Учитесь слушать и понимать ребенка. Ребенок должен знать, что вам интересны его внутренний мир, его переживания и тревоги. Попытайтесь понять, что его беспокоит, какие проблемы он пытается решить в настоящее время. Выразите свою безусловную любовь к нему, веру в его силы.
2. Подумайте о своем примере. Трудно предположить, что кто-то поверит советам родителей, злоупотребляющий курение и алкоголем. 3. Давайте советы, но не давите советами. Подросток с детства стремится вырваться из под диктата взрослых. Надо с детства ставить ребенка в ситуации, когда он должен самостоятельно что-то решить.
4. Почаще задавайте детям вопросы: «Что думаешь об этом? А как бы поступил твой приятель? А ты?» 5. Не поступайтесь твердостью решений, старайтесь сохранять открытость в общении с ребенком. 6. Научите ребенка говорить «спасибо, нет». 7. Поддерживайте в ребенке самоуважение и думайте о его самореализации.
Подведение итогов Воспитательное воздействие, будь то профилактическое действие или решение существующих проблем, должно строиться на принципах уважения человека.