Социальное проектирование в школе как фактор социализации учащихся МБОУ СОШ сельского поселения «Поселок Токи»
«Проблема творчества – один из участков педагогической целины» В.А.Сухомлинский. «Три качества – обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств – необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле этого слова» Н.Г.Чернышевский
Термин «проектирование» происходит от лат. «projectus» брошенный вперед это процесс создания прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния, специфическая деятельность, результатом которой является научно-теоретически и практически обоснованное определение вариантов прогнозируемого и планового развития новых процессов и явлений. составная часть управления, которая позволяет обеспечить осуществление управляемости и регулируемости некоторого процесса.
История вопроса Дальтон-план Дальтон-план ( Хелен Паркерхерст ) – сочетание кабинетного обучения с образовательным процессом, основанным на трёх принципах: свобода, самостоятельность, сотрудничество. Метод проектов Метод проектов (Дж. Дьюи, В.Х. Килпатрик ) – способ определения проблемы и её решения детьми, применение интегрированных знаний на практике.
Проектирование в России С.Т.ШацкийВ.Н. Сорока- Росинский А.С.Макаренко
Современное переосмысление связь с жизнью; развитие социальной активности детей в воспитательном процессе; развитие умения адаптироваться к действительности; умение общаться, сотрудничать с людьми в различных видах деятельности.
Социальное проектирование особый вид деятельности, результатом которого является создание реального социального «продукта», имеющего для участников проекта практическое значение; технология социального воспитания учащихся
Социальный проект – это модель предлагаемых изменений в ближайшем социальном окружении в виде: словесного описания предполагаемых действий по осуществлению указанных изменений; графического изображения (чертежей, схем и т.д.); числовых показателей и расчетов, необходимых для осуществления планируемых действий.
Виды социальных проектов Прикладные Информационные Ролевые и игровые Исследовательские Совокупность приемов
Цель социального проектирования - привлечение внимания воспитанников к актуальным социальным проблемам местного сообщества; - включение обучающихся в реальную практическую деятельность по разрешению одной из этих проблем силами самих учащихся.
Задачи повысить общий уровень культуры детей и подростков за счет получения дополнительной информации; - формировать социально-личностные компетенции: навыки «разумного социального» поведения в сообществе, совершенствовать полезные социальные навыки и умения (планирование предстоящей деятельности, расчет необходимых ресурсов, анализ результатов и окончательных итогов и т.п.), социальную мобильность и т.д.; закреплять навыки командной работы;
Объекты ЯвленияОтношения Институты Среда
Раздел «постановка проблемы» можно считать качественно прописанным, если: он раскрывает необходимость выполнения проекта; в нем описаны обстоятельства, побудившие написать проект; проблема выглядит значимой для вашей территории, в целом для общества; исполнитель является достаточно компетентным для реализации проекта; масштабы проекта разумны, он не делает попытки решить все мировые проблемы сразу; проект поддерживается статистическими и аналитическими дан ными, ссылками на экспертов, ключевые научно-методические ис точники; проблема сформулирована с точки зрения того, чьим нуждам служит проект, а не с точки зрения «удобства» исполнителя; нет голословных утверждений, минимум наукообразных и специальных терминов; написан кратко и интересно; четко определен способ решения проблемы.
Раздел «Цели и задачи» можно считать прописанным, если он соответствует следующим условиям: описывает предполагаемые итоги выполнения проекта, поддающиеся оценке; цель является общим итогом проекта, а задачи - промежуточными, частными результатами; из раздела ясно, какие произойдут изменения в социальной ситуации; по каждой проблеме, сформулированной в предыдущей части, есть хотя бы одна четкая задача; цели в принципе достижимы, а результаты поддаются измерению; постановку целей и задач авторы не путают с методами их решения; язык ясен и четок, нет лишних, ненужных пояснений и ссылок
Основное внимание при составлении бюджета следует уделить вопросам: Сколько в целом необходимо средств на осуществление проекта? На какие цели будут израсходованы средства? Какие средства есть в наличии у организаторов проекта? Какая есть материально-техническая база? Какие дополнительные источники финансирования можно найти (конкурсные средства государственных структур и общественных фондов; бюджетные поступления; взносы (членские, родительские); средства учредителей; благотворительные пожертвования; спонсорские отчисления; доходы от разрешенной законом деятельности; труд добровольцев; прочие, не запрещенные законом поступления)? На какие цели будут израсходованы средства, собранные для реализации проекта?
Показатель - это характеристика отдельной стороны объекта или процесса, имеющая количественно- качественное выражение. Однако в социальной сфере, а тем более в психолого-педагогической практике по казатели приобретают специфические черты.
Примерные ориентиры для оценки выполнения проекта: Количественные показатели (востребованность проекта, охват общественности, количество конкретных дел: акций, мероприятий и др.). Показатели социального развития личности (динамика уровня развития личности, качество продуктов социально-творческой деятельности, характер реализованных инициатив и др.). Показатели социальной адаптации личности (снижение риска асоциальных явлений, повышение уровня социальной успешности участников, активность). Показатели общественного мнения (популярность проекта, социально- профилактический эффект, заинтересованность социальных партнеров, отклик в средствах массовой информации). Технологические показатели (уровень организации в целом и отдельных мероприятий, четкость и эффективность управления, организационная культура участников). Экономические показатели (соотношение затрат с социально-педагогическим эффектом, привлечение дополнительных материально-технических ресурсов). - наличие образовательных технологий в проекте; - технологии вовлечения участников в проект; - критерии оценки результативности проекта; - использование технологий построения организации.
Основные требования к проекту 1. Ограниченность (по времени, целям и задачам, результатам и т.д.) – это характеристика проекта, позволяющая контролировать ход его реализации по четко определенным этапам на основании обозначенных, измеряемых результатов каждого этапа. 2. Целостность – общий смысл проекта ясен и очевиден, каждая его часть соответствует общему замыслу и предполагаемому результату. 3. Последовательность и связность – логика построения частей, которые соотносятся и обосновывают друг друга. Цели и задачи напрямую вытекают из поставленной проблемы. Бюджет опирается на описание ресурсов и сочетается с планом. 4. Объективность и обоснованность – доказательность того, что идея проекта, подход к решению проблемы оказались не случайным образом, а являются следствием работы авторов по осмыслению ситуации и оценки возможностей воздействия на нее. 5. Компетентность автора и персонала – адекватное выражение осведомленности авторов в проблематике, средствах и возможностях решения вопроса. Владение персонала технологиями, механизмами, формами и методами реализации проекта. 6. Жизнеспособность – определение перспектив развития проекта в дальнейшем, возможности его реализации в других условиях, чем он может быть продолжен.
Ожидаемые результаты. 1.Повышенная социальная активность учащихся, их готовность принять личное практическое участие в улучшении социальной ситуации в местном сообществе. 2.Готовность органов местного самоуправления выслушать доводы воспитанников и принять их предложения по улучшению социальной ситуации. 3.Реальный вклад учащихся в изменение социальной ситуации в местном сообществе. 4.Положительные изменения в сознании детей и подростков, повышение уровня общей культуры воспитанников. 5.Наличие у членов проектных групп сформированных навыков коллективной работы по подготовке и реализации собственными силами реального социально полезного дела.
Практикум