Зона тайги занимает самую большую площадь по сравнению с другими зонами России. Тайга протянулась с запада на восток более чем на 7000км.
Леса России- это глухомань ельников, величие дубрав, и пропитанные солнцем сосновые боры
Зона тайги находится в умеренном климатическом поясе. Самый холодный месяц- январь, его средняя температура -20ºС -25ºС, теплый – июль +18ºС +20°С, осадков выпадает 400мм в год. Устойчивый снежный покров устанавливается в октябре, а сход снега начинается в апреле- мае.
Почвы под таёжными лесами разные, но в основном это подзолистые и дерново- подзолистые. Характерная черта этих почв - их бедность питательными веществами.
Тайгу образуют различные хвойные породы деревьев, они занимают 70% площади. Часто встречаются темнохвойные елово-пихтовые леса, где к ним присоединяются кедровники, сосна, лиственница, на местах пожарищ растут берёза и осина. В Восточной Сибири тайга представлена светлохвойными лиственичными лесами.
Животный мир тайги так же разнообразен, как и растительный. Наряду с таёжными видами: бурый медведь, лось, кабан, здесь встречается: амурский тигр, восточно - сибирский леопард, харза, енотовидная собака, марал, волк. Но основное богатство мех белки, соболя, горностая.
РОСОМАХА В таёжном лесу благоприятные условия для жизни животных. Нигде в мире, кроме тайги, не водится столько пушных зверей. БЕЛКА СОБОЛЬ ГОРНОСТАЙ
ГЛУХАРЬ РЯБЧИК ТЕТЕРЕВ
Главное богатство тайги- лес. Здесь заготавливается 50% древесины России. Добыча ценной пушнины почти полностью приходится на эту зону. Огромны ресурсы гидроэнергии (Енисей) – более 50% ресурсов страны
-Сохранение и восстановление лесных массивов – «легких планеты» -Сохранение отдельных видов животных от их полного исчезновения путем создания особо охраняемых территорий