Государственная служба в системе государственного управления
План: 1.Понятия и классификация кадров органов государственного и муниципального управления. 2.Подбор и расстановка кадров органов государственного и муниципального управления. 3.Конкурсная система подбора и расстановки кадров органов государственного и муниципального управления 4.Аттестация и оценка кадров органов государственного и муниципального управления
Под понятием «кадры государственного и муниципального управления» следует определить профессиональных работников органов государственного и муниципального управления
Под государственной должностью понимается должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией РФ, с установленными кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей
Под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. Под государственным служащим понимается гражданин Российской Федерации, исполняющий в порядке, установленном федеральным законодательством, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счёт средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта РФ.
Государственные должности государственной службы подразделяются на следующие группы: - высшее государственные должности государственной службы (5- я группа) - главные государственные должности государственной службы (4- я группа) - ведущие государственные должности государственной службы (3-я группа) - старшие государственные должности государственной службы (2-я группа) - младшие государственные должности государственной службы (1-я группа)
Квалификационные разряды государственных служащих указывают на соответствие уровня профессиональной подготовки государственных служащих квалификационным требованиям, предъявляемым к государственным должностям государственной службы соответствующих групп
Работники органов государственного управления разделяются также на основе присвоения им как государственным служащим следующих квалификационных разрядов: - действительный государственный советник Российской Федерации 1, 2 и 3-го класса; - государственный советник Российской Федерации 1, 2 и 3-го класса; - советник Российской Федерации 1, 2 и 3-го класса; - советник государственной службы 1, 2 и 3-го класса; - референт государственной службы 1, 2 и 3-го класса;
Под муниципальной службой понимается профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной. Муниципальные должности муниципальной службы устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с реестром муниципальных должностей муниципальной службы, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации.
Подбор и расстановка кадров органов государственного и муниципального управления базируется на ряде основных принципов, к которым относятся следующее: 1. Законности, предусматривающей соблюдение требований законодательства, других нормативных актов, регламентирующих решение кадровых вопросов; 2. Социальной защищенности государственных и муниципальных служащих; 3. Приоритетности конкурсного вида подбора кадров относительности назначения на должность в органах государственного или муниципального управления, или назначаемых на должности иной группы или иного вида; 4. Испытательного срока для граждан, впервые назначаемых на должность в органах государственного или муниципального управления, или назначаемых на должности иной группы или иного вида; 5. Подбора кадров по деловым, профессиональным и нравственным качествами, на основе комплексной и объективной их оценки; 6. Гласного, демократического решения кадровых вопросов с учетом общественного мнения; 7. Систематичного обновления кадров с обеспечением преемственности в работе и притока молодых сил.
Гражданин не может быть принят на государственной службу, занимать государственную должность только в определенных случаях: 1. Признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступив в законную силу; 2. Лишения его права занимать должности государственной службы в течение определенного срока решением суда, вступившим в законную силу; 3. Наличия в соответствии с заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей; 4. Отказа от процедуры оформления допуска к сведениями, составляющими государственную и иную, охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по государственной должности, на которую претендуют гражданин, связано с использованием таких сведений; 5. Близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, дети и т.д.) с государственными служащими, если их служба связана с непосредственной подконтрольностью одного из них другому; 6. наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями; 7. Отказа от представления в органы государственной налоговой службы сведений о полученных им доходах и имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, являющихся объектами налогообложения.
Прием на государственную или муниципальную службу в соответствующие органы управления производится в порядке назначения или конкурса.
Прекращение государственной службы в соответствующих органах управления осуществляется на основании законодательства Российской Федерации о труде, а также по инициативе руководителя государственного органа в случаях: 1. Достижения им предельного возраста, установленного для замещения государственной должности; 2. Прекращения гражданства Российской Федерации; 3. Несоблюдения обязанностей и ограничений, установленных для государственных служащих; 4. Разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую тайну; 5. При невозможности занимать государственную должность в ранее указанных случаях.
Выводы: 1. Кадры органов государственного и муниципального управления являются главным элементом систем государственного и муниципального управления, от профессиональных знаний и качеств которых зависит эффективность функционирования системы управления. 2. Наиболее эффективным способом подбора и расстановки кадров органов управления является конкурсная система, обеспечивающая включение в систему государственного и муниципального управления самых квалифицированных руководителей и специалистов. 3. По характеру деятельности руководитель органа государственного и муниципального управления является административным (хозяйственным) руководителем, а не политический деятелем. Поэтому он не вправе проводить собственную политику, отличную от политики, выработанной представительным (законодательным) органом, вследствие чего он не может избираться населением. Поэтому в развитых европейских государствах губернаторы и мэры избираются не населением, а представительными органами.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ