Школа после уроков – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов. Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.
Важно иметь в виду, что внеурочная деятельность это отнюдь не механическая добавка к основному общему образованию, призванная компенсировать недостатки работы с отстающими или одарёнными детьми. Главное при этом осуществить взаимосвязь и преемственность общего и дополнительного образования как механизма обеспечения полноты и цельности образования.
В основу примерных программ внеурочной деятельности положены следующие принципы: непрерывное дополнительное образование как механизм обеспечения полноты и цельности образования в целом; развитие индивидуальности каждого ребёнка в процессе социального и профессионального самоопределения в системе внеурочной деятельности; единство и целостность партнёрских отношений всех субъектов дополнительного образования; системная организация управления учебно- воспитательным процессом.
При организации внеурочной деятельности обучающихся образовательным учреждением используются возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта (художественно- эстетическое и спортивно- оздоровительное направления: музыкальные и спортивные кружки, секции, театральная, танцевальная студия время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет до 1350 часов (учебные занятия: не менее 2904 ч. и не более 3210 ч.)
Для организации внеурочной деятельности, мы предлагаем вариант проектирования внеурочной деятельности учебного плана на примере УМК «Планета знаний».
Основные требования к осуществлению внеурочной деятельности – форма проведения занятий отличная от урока, соблюдение динамической паузы (40–50 минут) между учебными занятиями по расписанию и внеурочной деятельностью в школе.
1.укрепление здоровья, развитие двигательных способностей обучающихся. 2.развитие у детей интереса к специальным занятиям по теории и истории театрального искусства, оказание помощи ребенку проявить себя в общении, а потом и в творчестве. 3.раскрытие и реализация познавательных способностей обучающихся. 4.знакомство обучающихся с родным краем, его особенностями. историей.