Как узнать, что с ребенком обращаются жестоко? Как помочь ему? Основополагающим документом при работе над настоящим приложением явилась Конвенция о правах ребенка (принята в 1989 г. Генеральной Ассамблеей ООН), из положений которой следует, что ребенок должен быть защищен от всех форм жестокого обращения, пренебрежения его интересами и эксплуатации. Как указано в Конвенции, ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, поэтому определения любых форм насилия над ребенком относятся к указанному возрастному периоду. Различают следующие основные формы жестокого обращения и пренебрежения детьми: физическое насилие; сексуальное насилие или развращение; психическое (эмоциональное) насилие; пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жестокость).
Физическое насилие Физическое насилие преднамеренное нанесение ребенку родителями или лицами, их замещающими, или лицами, ответственными за их воспитание, физических повреждений, которые могут привести к смерти ребенка, или вызывают серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического или психического здоровья, или ведут к отставанию в его развитии. К физическому насилию относятся также телесные наказания, наносящие ущерб физическому или психическому здоровью ребенка. Особенности внешнего вида ребенка, характер травм, позволяющие заподозрить физическое насилие Специфические множественные повреждения различной давности; свежие и заживающие отпечатки пальцев, ремня, ожоги, синяки, ссадины, раны; на голове кровоизлияния в глазное яблоко, участки облысения, выбитые или расшатанные зубы, разрывы и порезы во рту, на губах; повреждения внутренних органов; синдром сотрясения {проявляется в форме потери сознания, рвоты, головных болей). Гигиеническая запущенность, неопрятный внешний вид, сыпи как признаки отсутствия необходимого ухода. Особенности поведения ребенка, подвергающегося физическому насилию В возрасте до 6 месяцев безразличие к окружающему миру, малоподвижность, слабая реакция на внешние стимулы или ее полное отсутствие, почти никогда не улыбается. В возрасте от 6 мес. до полутора лет боязнь контакта со взрослыми, боязнь родителей, постоянная настороженность, плаксивость, хныканье, подавленность, печаль, испуг при попытке взрослых взять ребенка на руки. Возраст от полутора до трех лет боязнь взрослых, редкое проявление радости, плаксивость, крайности в поведении: от чрезмерной агрессивности до безучастности, испуг при плаче других детей. В возрасте от трех до шести лет принятие случившегося, отсутствие сопротивления, пассивное реагирование на боль, болезненное отношение к замечаниям, заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость, псевдовзрослое поведение (внешне копирует поведение взрослых), негативизм, агрессивность, лживость, воровство, жестокость по отношения к животным, склонность к поджогам. В младшем школьном возрасте - стремление скрыть причину повреждений и травм, отсутствие друзей, боязнь идти домой после школы. в подростковом возрасте побеги из дома, суицидальные попытки, делинквентное (криминальное или антиобщественное) поведение, употребление алкоголя, наркотиков.
Физическое насилие Особенности поведения родителей или попечителей, позволяющие заподозрить их жестокое отношение к ребенку Противоречивые, путаные объяснения причин травм у ребенка или отказ дать объяснения. Позднее обращение за медицинской помощью, иногда инициатива обращения за помощью исходит от постороннего лица. Перекладывание ответственности за травму на самого ребенка. Неадекватность реакции родителей на тяжесть повреждений: преувеличение или преуменьшение их. Отсутствие обеспокоенности за судьбу ребенка. Невнимание к ребенку, неласковое обращение с ним. Поведенческие признаки психических расстройств или патологических черт характера (агрессивность, возбужденность и др.). Выказывание большой обеспокоенности собственными проблемами, не относящимися к здоровью ребенка. Повествования о том, как их самих наказывали в детстве.
Сексуальное насилие или развращение Сексуальное насилие или развращение вовлечение ребенка с его согласия или без такового, осознаваемое или неосознаваемое им в силу функциональной незрелости или других причин, в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Таким образом, сексуальным насилием или развращением является не только собственно половой акт, но и широкий спектр других сексуальных действий, включая: мануальный, оральный, генитальный или любой другой телесный контакт с половыми органами ребенка, а также ласки эрогенных зон; введение для стимуляции предметов во влагалище, анус; сексуальная эксплуатация ребенка для порнографических целей, вовлечение в проституцию; несоответствующие возрасту ребенка домогательства, демонстрация эротических материалов с целью стимуляции ребенка; мастурбация обоюдная, со стороны ребенка или взрослого; эксгибиционизм демонстрация обнаженных гениталий, груди или ягодиц перед ребенком; вуаеризм подглядывание за раздеванием детей, купанием или нахождением в туалете, а также принуждение детей раздеваться. К сексуальному насилию относятся случаи сексуальных действий между несовершеннолетними подростками, если они совершались с применением угрозы или физической силы, а также тогда, когда разница в возрасте насильника и жертвы составляет не менее 34 лет. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает основания считать его ненасильственным, поскольку ребенок: не обладает полной свободой воли, находясь в зависимом положении от взрослого; не может в полной мере осознавать все негативные для себя последствия сексуальных действий.
Сексуальное насилие или развращение Особенности внешнего вида ребенка, характер травм и другие последствия, позволяющие заподозрить сексуальное насилие Повреждение кожи груди или бедер. Следы спермы на одежде, коже. Заболевания, передающиеся половым путем. Беременность. Повторные или хронические инфекции мочевого тракта. Резкие колебания в весе. Вагинальные кровотечения. Психосоматические расстройства. Особенности поведения детей, испытавших сексуальное насилие В дошкольного возрасте: ночные кошмары, страхи, появление форм поведения, характерных для более младшего возраста (т. е. регрессивное поведение), сексуальные игры с самим собой, сверстниками или игрушками, открытая мастурбация, несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении, нервнопсихические расстройства. У детей младшего школьного возраста: низкая успеваемость в школе, замкнутость, стремление избегать контактов, изменение ролевого поведения (берет на себя функции родителей), ухудшение взаимоотношений со сверстниками, несвойственное возрасту сексуально окрашенное поведение, стремление полностью закрыть тело одеждой, даже если в этом нет необходимости. У детей старшего школьного возраста и у подростков: депрессия, побеги из дома, низкая самооценка, суицидальные попытки или высказывания, сексуализированное поведение, употребление наркотиков или алкоголя, проституция или беспорядочные половые связи, жалобы на боли в животе.
Психическое (эмоциональное) насилие Психическое (эмоциональное) насилие длительное, постоянное или периодическое психологическое воздействие, приводящее к формированию у ребенка патологических черт характера или нарушающее развитие его личности. К этой форме насилия относятся открытое неприятие и критика ребенка, оскорбление и унижение его достоинства, угрозы в адрес ребенка, проявляющиеся в словесной форме без физического насилия, преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка, предъявление к ребенку чрезмерных требований, не соответствующих его возрасту и возможностям, ложь и невыполнение обещаний со стороны взрослых, нарушение доверия ребенка. Однократное грубое психическое воздействие, вызвавшее у ребенка психическую травму, также входит в этот вид насилия. Особенности внешнего вида ребенка, подвергающегося эмоциональному насилию Задержка физического и умственного развития. Наличие соматических заболеваний (ожирение, резкая потеря веса, язва желудка, кожные заболевания, аллергическая патология). Нервные тики. Энурез. Печальный внешний вид. Особенности поведения ребенка, испытывающего эмоциональное насилие Беспокойство или тревожность. Нарушение сна. Длительное подавленное состояние. Агрессивность. Склонность к уединению. Чрезмерная уступчивость и заискивающее, угодливое поведение. Эксцентричность поведения. Суицидальные угрозы или попытки. Неумение контактировать с другими людьми, включая сверстников и взрослых. Плохая успеваемость в школе. Низкая самооценка. Нарушение аппетита.
Психическое (эмоциональное) насилие Особенности поведения взрослых, позволяющие заподозрить их в эмоциональной жестокости по отношению к собственным детям Оскорбления, брань, публичное унижение ребенка. Отказ в утешении, когда ребенок испуган или подавлен. Постоянное сверхкритичное отношение к ребенку. Негативная оценка ребенка. Отождествление ребенка с нелюбимым или ненавистным родственником. Перекладывание на ребенка ответственности за свои неудачи. Откровенное признание в нелюбви или даже ненависти к ребенку. Пренебрежение основными нуждами ребенка
Пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жестокость) Пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жестокость) отсутствие со стороны родителей или лиц, их заменяющих, элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние или в результате чего появляется угроза для его здоровья или развития. Недостаток в удовлетворении основных потребностей ребенка может включать; отсутствие адекватного возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи (включая отказ от лечения ребенка); отсутствие должного внимания или заботы, в результате чего ребенок подвергается риску быть жертвой несчастного случая, нанесения повреждений, вовлечения в употребление алкоголя, наркотиков, а также в совершение правонарушений. Недостаток заботы о ребенке может быть не предумышленным, а обусловленным болезнью, бедностью, невежественностью или неопытностью, чрезмерной занятостью родителей, следствием стихийных бедствий, социальных потрясений. Заброшенными могут быть не только дети, проживающие в семье, но и находящиеся на государственном попечении.
Пренебрежение основными нуждами ребенка (моральная жестокость) Особенности внешнего вида ребенка и клинические симптомы, позволяющие заподозрить пренебрежение его интересами Отставание в физическом развитии (росте, весе). Санитарно-гигиеническая запущенность, педикулез. Утомленный, сонный вид, опухшие веки. Подозрительно малый вес. Задержка речевого и моторного развития, которые ликвидируются при изменении ситуации и при заботе о ребенке. Выраженная пеленочная сыпь. Обезвоживание (у грудных детей). Частые вялотекущие хронические и инфекционные заболевания. Частая госпитализация в отделения неотложной или скорой помощи. Особенности поведения ребенка, позволяющие заподозрить пренебрежение к нему Постоянный голод и (или) жажда. Кража пищи, Стремление во что бы то ни стало, вплоть до нанесения самоповреждений, привлечь к себе внимание взрослых. Требование ласки и внимания. Подавленное настроение, апатичность. Пассивность. Агрессивность и импульсивность. Делинквентное, или антиобщественное, поведение, вплоть до вандализма. Плохие социальные взаимоотношения, неумение дружить. Неразборчивое дружелюбие. Регрессивное поведение. Низкая школьная успеваемость, дефицит знаний. Низкая самооценка. Самостимулирующее поведение.
Факторы риска жестокого обращения с детьми Риск различных форм насилия по отношению к детям может быть обусловлен семейными проблемами, связанными с социальным неблагополучием семьи, наличием в ней эмоциональных или связанных со здоровьем проблем, а также сочетанием специфических характерологических особенностей родителей и ребенка.
Семьи с социальными проблемами Это дисфункциональная, неполная или многодетная семья; семьи с приемными детьми; наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией; социальная изоляция, культурные или религиозные факторы; юные мама и папа (моложе 17 лети), не имеющие никаких родительских навыков; стрессовые факторы: безработица, финансовые проблемы, чрезмерная занятость взрослых; низкий уровень образования и профессиональной квалификации родителей; использование родителями физического и эмоционального насилия в качестве дисциплинарных мер и наказаний; семьи беженцев.
Семьи с проблемами здоровья родителей и других членов Психические заболевания {психоз, депрессия). Критические состояния (попытки суицида, нервные потрясения и др.). Умственная отсталость.
Особенности детей жертв насилия Физические или умственные недостатки, низкая масса тела. Врожденные уродства. Нарушения поведения, включая гиперактивность.
Итак, любой вид жестокого обращения нарушает физическое и психическое развитие ребенка. Но многие признаки, характеризующие поведение детей, их эмоциональную и психическую сферы, не являются специфическими только для жестокого обращения, они встречаются и при других состояниях или психических расстройствах у детей. Поэтому при оценке каждого конкретного случая следует учитывать весь комплекс клинических симптомов, психологических особенностей, социальных условий и обстоятельств, связанных с жестоким обращением.