Полисахариды. Крахмал Целлюлоза
Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза
Структурная формула крахмала Остатки α - глюкозы
Строение крахмала.
Структурная формула целлюлозы Остатки β - глюкозы
Физические свойства белый аморфный порошок белый аморфный порошок не растворяется в холодной воде не растворяется в холодной воде в горячей воде разбухает в горячей воде разбухает не обладает сладким вкусом не обладает сладким вкусом твердое волокнистое белое вещество твердое волокнистое белое вещество не растворяется в воде не растворяется в воде не обладает сладким вкусом не обладает сладким вкусом крахмала целлюлозы
Химические свойства крахмала 1.Качественная реакция (С 6 Н 10 О 5 ) n + I 2 синее окрашивание 2. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O nC 6 H 12 O 6 Крахмал декстрины мальтоза глюкоза
Химические свойства целлюлозы 1. Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + nH 2 O nC 6 H 12 O 6 2. Образование сложных эфиров
Получение ацетатного волокна
Крахмал в природе
Целлюлоза в природе
Применение крахмала и целлюлозы
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание! Презентацию подготовила ученица 11 класса «А» Зеленцова Карина