Одним из выдающихся естественнонаучных достижений М. В. Ломоносова является его молекулярно-кинетическая теория тепла. В середине XVIII века в европейской науке господствовала теория теплорода, впервые выдвинутая Робертом Бойлем. В основе этой теории лежало представление о некой огненной (или, как вариант, холодообразующей) материи, посредством которой распространяется и передается тепло, а также огонь.
Ломоносов задавался вопросом, почему при охлаждении тела теплород остаётся, а сила тепла теряется?
1) «в движении какой-то материи» так как «при прекращении движения уменьшается и теплота», а «движение не может произойти без материи»; 2) «во внутреннем движении материи», так как недоступно чувствам; 3) «во внутреннем движении собственной материи» тел, то есть «не посторонней»; 4) «во вращательном движении частиц собственной материи тел», так как «существуют весьма горячие тела без» двух других видов движения «внутреннего поступательного и колебательного», напр. раскалённый камень покоится (нет поступательного движения) и не плавится (нет колебательного движения частиц). «Таким образом, мы доказали, что причиною теплоты является внутреннее вращательное движение связанной материи».
1) Частицы М. В. Ломоносова обязательно шарообразны, что не доказано (по мнению Рене Декарта прежде все частицы были кубические, но после стерлись до шаров); 2) Утверждение, что колебательное движение влечет распад тела и потому не может служить источником тепла, тем не менее, общеизвестно, что частицы колоколов колеблются веками и колокола не рассыпаются; 3) Если бы тепло путем вращения частиц передавалось лишь передачей действия, имеющегося у тела, другому телу, то «б и куча пороху не загоралась» от искры; 4) И так как, вследствие затухания вращательного движения при передаче его от одной частицы к другой «теплота Ломоносова купно с тем движением пропала; но сие печально б было, наипаче в России».
М. В. Ломоносов утверждает, что все вещества состоят из корпускул молекул, которые являются «собраниями» элементов атомов. В своей диссертации учёный дает такое определения: «Элементы математической химии» учёный дает такое определения: «Элемент есть часть тела, не состоящая из каких-либо других меньших и отличающихся от него тел... Корпускула есть собрание элементов, образующее одну малую массу». Атомы и молекулы «физические нечувствительные частицы», чем подчёркивает, что эти частицы чувственно неощутимы.
Молекулярно-кинетическая теория теория, рассматривающая строение вещества с точки зрения трёх основных приближенно верных положений: все тела состоят из частиц, размером которых можно пренебречь: атомов, молекул и ионов; частицы находятся в непрерывном хаотическом движении (тепловом); частицы взаимодействуют друг с другом путём абсолютно упругих столкновений.
...Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения, ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает.
Диффузия; Броуновское движение; Изменение агрегатных состояний вещества.
Спирт Диффузия процесс переноса материи или энергии из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией.
Броуновское движение тепловое беспорядочное движение микроскопических, видимых, взвешенных в жидкости или газе частиц твёрдого вещества.
Агрегатное состояние состояние вещества, характеризующееся определёнными качественными свойствами способностью или неспособностью сохранять объём и форму, наличием или отсутствием дальнего и ближнего порядка.