Понятие о пищевых веществах и пищевых продуктах. Понятие о пищевых веществах и пищевых продуктах. Химический состав тела человека. Потребность организма в энергии. Потребность организма в энергии Потребность организма в питательных веществах. Потребность организма в питательных веществах. Пища содержащая белки. Пища содержащая углеводы. Пища содержащая жиры. Витамины и их значение.
Для того чтобы человек жил ему необходима энергия. Так как человек не может использовать готовую солнечную энергию как растение, он получает ее в виде пищи, т.е. продуктов питания. Пища должна содержать питательные вещества: белки, жиры, углеводы.
Белки 15-20% Жиры 19% Углеводы 0,6% Соли 5,8% Вода 60-65%
Исследования показали, что суточная потребность организма зависит от нескольких причин: 1. От вида деятельности. Группы профессийСредние затраты энергии в сутки (в кДж) 1. Работники интеллектуального труда(ученые, врачи, педагоги) 2. Работники, выполняющие работу средней интенсивности( водители, токари) 3. Работники тяжелого механизированного труда( шахтеры, кузнецы) 4. Работники тяжелого физического труда От до 14700О От до От и выше
2. От возраста. 3. От пола. Взрослые Подростки Дети Мужчины Женщины
Энергия поступающая с пищей в организм расходуется на расщепление органических веществ. В сутки в организме человека массой 70 кг. расщепляется: 125г.- белка 70г. - жира 450г.- углеводов При этом выделяется Дж. энергии.
Масло Сметана Сыр Мясо Сало Шоколад Подсолнечное масло Колбаса Сельдь
Фасоль Горох Творог Сыр Рыба Яйца Икра Какао Кукуруза
Сахар Фрукты Хлеб Картофель Овощи Шоколад Рис Макароны Манная крупа Гречневая крупа
Помимо белков жиров и углеводов в состав пищи должны входить витамины. Недостаток их вызывает различные авитаминозы. Суточная потребность в витаминах всего 2-3 мг., но при их недостатке образуются нарушения обмена веществ.