Педагогический совет
Обобщение педагогических основ формирования у учащихся интереса к учению, что влечет за собой появление чувства уверенности в себе, не только в учебной деятельности, но и успешной социализации в обществе. Цель педсовета
Почему (зачем) вы учитесь, ходите в школу? Что вас заставляет учиться?
Так почему же ребенок теряет интерес к учебе? Так почему же ребенок теряет интерес к учебе? Виновата ли в этом школа и её методы обучения? Виновата ли в этом школа и её методы обучения? Какую роль при этом играет учитель? Какую роль при этом играет учитель? Может ли учитель сформировать интерес у учащихся к учебному процессу и при помощи чего? Может ли учитель сформировать интерес у учащихся к учебному процессу и при помощи чего?
1. Учитель должен создать источник внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться; 2. Учитель должен создать такие условия, в которых ребенок испытывал бы уверенность в себе и внутреннее удовлетворение; 3. Он должен помнить, что ребенку необходимо помогать добиваться успеха в учебной деятельности. А для этого нужно создавать ситуации успеха!
«…необходимо дать детям радость труда, успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости и собственного достоинства за свои достижения.» «…необходимо дать детям радость труда, успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости и собственного достоинства за свои достижения.» К.Д. Ушинский «…методы, используемые в учебной деятельности, должны вызывать интерес у ребенка к познанию окружающего мира, а учебное заведение стать школой радости. Радости познания, творчества, общения.» В.А. Сухомлинский
Сформировать у учащихся потребность в учении можно лишь доброжелательными отношениями между учителями и учащимися, основанными на уважении и требовательности. И.Ф. Харламов Создание ситуации успеха приводит к сотрудничеству учителей с учащимися. Г.А. Цукерман
«… если ребенку удастся добиться успеха в школе, то у него есть все шансы на успех в жизни.» У. Глассер «…если ребенка лишить веры в себя, трудно надеяться на его трудно надеяться на его «светлое будущее»». А.С. Белкин
«Все, что перестает удаваться, перестает и привлекать» (Франсуа де Ларошфуко). «Ребенок должен быть убежден, что успехом он обязан, прежде всего, самому себе. Помощь учителя, какой бы эффективной она ни была, все равно должна быть скрытой. Стоит ребенку почувствовать, что открытие сделано с помощью подачи учителя... радость успеха может померкнуть» (В. А. Сухомлинский).
Психолого- педагогическое значение ситуации успеха СИТУАЦИЯ УСПЕХА ОЖИДАНИЕ УСПЕХА – стремление заслужить одобрение; стремление утвердить свое «Я», свою позицию, сделать заявку на будущее СИТУАЦИЯ -это сочетание условий, которые обеспечивают успех СИТУАЦИЯ -это сочетание условий, которые обеспечивают успех УСПЕХ УСПЕХ - это результат подобной ситуации - это результат подобной ситуации
- это оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, личности и результатами её деятельности. В тех случаях, когда ожидания личности совпадают или превосходят ожидания окружающих, наиболее значимых для личности, можно говорить об успехе. В тех случаях, когда ожидания личности совпадают или превосходят ожидания окружающих, наиболее значимых для личности, можно говорить об успехе. С социальной точки зрения успех
С психологической точки зрения – это переживание состояния радости, удовлетворение оттого, что результат, к которому стремилась личность в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел их. В том случае, когда успех делается устойчивым, постоянным, может начаться своего рода реакция, высвобождающая огромные, скрытые до поры возможности личности. В том случае, когда успех делается устойчивым, постоянным, может начаться своего рода реакция, высвобождающая огромные, скрытые до поры возможности личности.
С педагогической точки зрения ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. Задача учителя состоит в том, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. Задача учителя состоит в том, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя.
Типы ситуаций успеха "Неожиданная радость» (типично для детей с традиционно невысокими показателями и возможностями). Задача педагога: убеждать ученика в возможности претендовать на более высокие достижения, стимулировать желание постоянно работать, а не брать штурмом одну часть задания Задача педагога: убеждать ученика в возможности претендовать на более высокие достижения, стимулировать желание постоянно работать, а не брать штурмом одну часть задания
Типы ситуаций успеха «Сбывшаяся радость» (типично для детей с хорошими способностями, стабильной успеваемостью, болезненно переживающих неудачи ). Задача педагога - показать пути предупреждения неудач или причины, источник неудач. Задача педагога - показать пути предупреждения неудач или причины, источник неудач.
Типы ситуаций успеха "Общая радость" одобрение всем классом высокого успеха ученика со скромными способностями. Задача учителя - зафиксировать в памяти и в эмоциональном состоянии школьника коллективного переживания его личного успеха. Задача учителя - зафиксировать в памяти и в эмоциональном состоянии школьника коллективного переживания его личного успеха.
Типы ситуаций успеха "Семейная радость": разновидность "общей радости". ("Работать вместе, но не вместо"), Задача учителя - осуществлять тесный контакт с учителями, совместная фиксация малейших продвижений ребенка к успеху. Задача учителя - осуществлять тесный контакт с учителями, совместная фиксация малейших продвижений ребенка к успеху.
Типы ситуаций успеха «Радость познания»- чувство резко испытываемое учащимися от самого процесса познания (не от оценки). чувство резко испытываемое учащимися от самого процесса познания (не от оценки). Задача учителя - создавать в коллективе необходимый интеллектуальный фон, который должен разбудить коллективный интерес учащихся. Задача учителя - создавать в коллективе необходимый интеллектуальный фон, который должен разбудить коллективный интерес учащихся.
Типы ситуаций успеха "Мнимый успех": удовлетворенность учащихся невысокими достижениями при объективной возможности иметь более высокие успехи Задачи педагога - преодоление ситуаций мнимого успеха путем создания таких условий, при которых учащийся повышает свои достижения. Задачи педагога - преодоление ситуаций мнимого успеха путем создания таких условий, при которых учащийся повышает свои достижения.
Типы ситуаций успеха " Опасный успех" - разновидность мнимого успеха: 1) не хочет выделяться на фоне общей низкой активности одноклассников, пассивного педагогического состава; 2) не хочет терять дружбу с "представителями оппозиции" класса; 3) достижение успеха путем использования шпаргалок, подсказывания, списывания, подкупа и т.д. Задача учителя Задача учителя - вести воспитательную работу с классом в целом
Алгоритм создания ситуации успеха Вербальными и не вербальными средствами. Вербальными и не вербальными средствами. Подбадривающие слова и мягкие интонации, мелодичность речи и корректность обращений. Подбадривающие слова и мягкие интонации, мелодичность речи и корректность обращений. Открытая поза и доброжелательная мимика. Открытая поза и доброжелательная мимика.
Способы и приемы создания ситуации успеха Установление психологического контакта, создание атмосферы доверия: улыбка, обращение по имени, поглаживание, сопереживание ученику Снятие чувства страха Четкая инструкция. Совет, как выполнить планируемое Авансирование личности, провозглашение ее достоинств.
Главным для нас должен являться внутренний мир ребенка, как целостное явление, в котором невозможно "разорвать" эмоции и разум, воспитание и обучение, дом и школу, друзей по классу. Главным для нас должен являться внутренний мир ребенка, как целостное явление, в котором невозможно "разорвать" эмоции и разум, воспитание и обучение, дом и школу, друзей по классу.
«Я – КОНЦЕПЦИЯ» - это система осознанных и неосознанных представлений личности о самой себе, на основе которых она строит свое поведение. - это система осознанных и неосознанных представлений личности о самой себе, на основе которых она строит свое поведение.
Положительная "Я - концепция" я нравлюсь, я способен, я значу способствует успеху, эффективной деятельности, положительным проявлениям личности. способствует успеху, эффективной деятельности, положительным проявлениям личности. Отрицательная "Я - концепция" "Я - концепция" я не нравлюсь, не способен я не нравлюсь, не способен мешает успеху, ухудшает результаты, способствует изменению личности в отрицательную сторону. мешает успеху, ухудшает результаты, способствует изменению личности в отрицательную сторону.
Для сформирования положительной "Я - концепцию" необходимо: Видеть в каждом ученике уникальную личность. Видеть в каждом ученике уникальную личность. «Все дети талантливы». Создавать личности ситуации успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности. Создавать личности ситуации успеха, одобрения, поддержки, доброжелательности. "Учиться победно!". Исключить прямое принуждение, а также акценты на отставание и другие недостатки ребенка. Исключить прямое принуждение, а также акценты на отставание и другие недостатки ребенка. "Ребенок хорош, а плох его поступок". Предоставлять возможности и помогать детям. Предоставлять возможности и помогать детям. "В каждом ребенке – чудо, ожидай его".
И в заключении: Успех в учебе – завтрашний успех в жизни !
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОРОШЕГО УРОКА: 1 порцию веры в каждого своего ученика 2 порции такта 3 порции юмора 4 порции отдыха и заботы о здоровье 5 порций доброты 6 порций вольнодумия и свободомыслия 7 порций преданности своему делу 8 порций оптимизм 9 порций работоспособности 10 порций храбрости 11 порций терпения 12 порций мудрости
Решение педсовета (проект). 1. Применять ситуации успеха в учебно-воспитательной деятельности, как развитие компетенции личностного самосовершенствования и ценностно- смысловых компетенций учителя. 2. Использовать различные формы работы в классных коллективах по формированию адекватной реакции на ситуации неуспеха. 3. Формировать компетенции учащихся в учебно- воспитательной деятельности через сопровождение их ситуаций успеха. 4. Провести мастер - классы среди педагогов школы по теме «Отражение ситуации успеха в педагогической деятельности».