Департамент образования города Москвы Северо-восточное окружное управление образования Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы детский сад 1784 Исследовательский проект «Вкусные опыты» воспитанников структурного подразделения «семейный детский сад» Авторы: воспитатель СДС Кутимова О.С. ст. воспитатель СДС Рощина Л.Н.
Московский городской фестиваль «Детский сад – наукоград». Тема : «Занимательная наука» Девиз: «Сегодня – фантазёры – завтра изобретатели»
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: Образовательные: Углублять представления о свойствах веществ. Развивать умение самостоятельно проводить исследования, добиваться результатов, размышлять, отстаивать своё мнение, обобщать результаты опытов. Развивать речь, внимание, мышление, воображение. Воспитательные: Формировать желание учиться, познавать новое и умение работать в команде. Развивать коммуникативную компетентность. Развивающие: Развивать познавательные и интеллектуальные способности детей, творческий потенциал и становление субъективно-оценочного отношения к окружающей действительности. Цель: Формирование у детей представлений об окружающем мире, развитие любознательности, наблюдательности. Поддержка детско- родительской инициативы с ориентировкой на социально и культурно- значимый результат.
Вид проекта Исследовательский Длительность Краткосрочный Возрастная группа Разновозрастная группа (дети 3-6 лет) Образовательная область Познание. Формирование целостной картины мира. Для того, чтобы ребенок успешно учился, был любознательным и смышленым, взрослым необходимо развивать его интересы и учить его добывать знания самостоятельно. В дошкольном возрасте ребенок способен постепенно овладеть техникой исследовательского поиска. Возможно, он и не станет большим ученым, но первые свои опыты и исследования запомнит на всю жизнь. Детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития.
«Вкусные опыты» Вот такие вопросы возникли у детей накануне дня рождения младшего брата: Чем удивить гостей на дне рождения братишки? Из чего делают леденцы? Как приготовить леденцы дома?
От мамы дети узнали, что леденцы делают из сахара. Как ? Ведь сахар белый и сыпучий, а леденцы гладкие и разноцветные?... Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы мы проделали несколько опытов, используя сахар и воду.
Первые открытия: Сахар быстро растворяется в горячей воде В холодной воде он оседает на дно стакана В вишневом соке он совсем не виден «Сахар окрасился и замаскировался в стакане!»
Воду с сахаром нужно подогреть, а точнее довести до кипения, чтобы сахар быстрее растворился. Интересно: А если добавить вишневый сок, сироп поменяет свой цвет…
«Как из этого сиропа мы будем делать леденцы?» А для этого нам понадобятся формочки, которые мы приготовили и смазали маслом, чтобы наши конфеты не прилипли.
. Теперь только осталось подождать, когда конфеты застынут. Что поможет ускорить этот процесс? «Холод!»- дружно сказали дети. И наши конфеты отправились в холодильник.
Выводы: Сахар белого цвета, сыпучий, сладкий на вкус. Растворяется в воде при этом, не меняя её цвет, но меняя её вкус. При нагревании он становится жидким. Но если жидкий сироп поместить в холод, он тут же твердеет.
Самый «вкусный» вывод: Опыты могут быть не только интересными, но и вкусными…
Вот так наш сюрприз для гостей превратился в интересное и увлекательное исследование. И теперь у нас в семье появилась еще одна традиция - самим на праздники готовить сладкие угощения. Вот удивятся наши гости!
Участники проекта: Дети: Кутимов Виктор 6 лет 5 мес Кутимов Дмитрий 4 года 9 мес Кутимов Максим 3 года Взрослые: Кутимова Ольга Сергеевна – воспитатель семейного детского сада, мама Рощина Лариса Николаевна – старший воспитатель семейного детского сада