«Чем лучше слепой ориентируется тем меньше он слеп» Л. Виллей
Обучение незрячих ориентировке в пространстве является одним из важнейших условий компенсации нарушения зрения, так как любая деятельность связана с умением ориентироваться и передвигаться в пространстве. От возможностей самостоятельно ориентироваться дома, в школе, за партой, на улице, зависит успешная жизнедеятельность и интеграция учащихся в современное общество.
Дети, не имеющие зрения с детства, лишь в исключительных случаях са мостоятельно преодолевают страх пространства и овладевают обобщен ными способами ориентировки и передвижения в пространстве. В основном, слепые дети нуждаются в специальном обучении, имеющем целью формирование навыков самостоятельного передвижения, как в знакомом, так и в незнакомом пространстве.
Недостаточные навыки самостоятельной ориентировки в пространстве ставят ученика в постоянную зависимость от зрячих сверстников при обще нии с внешним миром, при обучении. Они нуждаются в целенаправленном обучении включающем создание психологической познавательной и физической готовности к самостоятельной ориентировочной деятельности.
Эта деятельность включает такие аспекты, как умение выделять и воспринимать различные свойства объектов окружающей среды в качестве ориентиров, воспринимаемых сохранными анализаторами (слух, осязание, обоняние). Особое внимание следует обращать на расширение знаний об основных характеристиках окружающих их предметов (цвет, форма, величина, взаиморасположение), а также на овладение знаниями на теле человека и его частях, так как все предметы в пространстве дети воспринимают прежде всего, по отношению к самому себе (справа, слева, сзади, вверху и т.д.).
Успешное обучение ориентировке в пространстве является залогом овладения учащимися школы слепых и слабовидящих детей приёмами ориентировки в пространстве и их мобильности.