Правильное питание и жиры Белок – не единственный жизненно важный элемент нашего организма. В состав клеток и тканей нашего тела входят еще и углеводы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Advertisements

МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Михайленко В. Курбанова К. Леднева В. Головасечева А. Ласточкин Д. Павлов А. Тимофеев Г.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Работа ученицы 4 «А» класса Губжоковой Алины это роскошь или жизненная необходимость?
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Транксрипт:

Правильное питание и жиры Белок – не единственный жизненно важный элемент нашего организма. В состав клеток и тканей нашего тела входят еще и углеводы и жиры, принимающие участие в процессах метаболизма. Для поддержания жизнедеятельности в живом организме постоянно происходят процессы окисления или «горения» веществ. Горючим материалом для этих процессов выступают, прежде всего, углеводы и жиры и лишь потом – белки. Жиры не менее важны для нас, чем белки. Исследования на крысах показали, что животные, выращенные на «обезжиренной» диете совсем ничем не отличались внешне, но продолжительности жизни их была короче. Отсутствие жиров в рационе подопытных животных вызвало ряд изменений в химическом составе их тел: понизилось количество фосфорсодержащих веществ, играющих большую роль в поддержании нормального функционирования ЦНС, понизилась их стойкость к неблагоприятным факторам внешней среды.

Жиры обладают свойством откладываться в виде своеобразных жировых запасов (или жировых депо) на теле: сальник, подкожная прослойка жира, внутренние органы (печень, почки) и т.д. Следует признать, что отложение жиров происходит не только по причине их большого «поступления» в организм с пищей, но и из-за обильного углеводного рациона (мучные изделия, сахар, крупы и т.д.). Простой пример: вы наверняка замечали, что домашняя птица, бараны и свиньи часто обладают значительными запасами жира, питаясь исключительно богатой углеводами пищей. Но и хищные животные не страдают от недостатка жировых отложений, что лишь доказывает возможность образования жиров из белков пищи. Самыми важными считаются молочные жиры молока и молочных продуктов (сливки, масло, сметана и т.д.), а также жиры яичного желтка. Эти жиры также содержат некоторые жизненно необходимые для нашего организма витамины.

По составу жиры – сложные вещества. В желудочно-кишечном тракте жиры поддаются воздействию пищеварительных соков и содержащихся в них ферментов и распадаются на более простые «составляющие». Расщепление жиров осуществляется в тонком кишечнике при участии желчи. Именно желчь помогает жирным кислотам, образовавшимся в результате расщепления жиров, раствориться и попасть через ворсинки кишечника в кровь.

Правильное питание и углеводы Углеводы попадают в наш организм с продуктами растительного происхождения: овощами, ягодами, фруктами, а также крупами и хлебом. Интересно, что только в одном продукте животного происхождения есть углеводы – в молоке (молочный сахар). В пищевых продуктах содержатся углеводы различного типа: в крупах и картофеле, например, присутствует крахмал. Существует крахмал картофельный, рисовый, пшеничный и др. Фрукты и ягоды содержат углеводы в форме сахаров, растворимых в воде.

Важно, что как сахара, так и крахмал хорошо усваиваются организмом. Различие состоит только в скорости: сахара быстро растворяются в воде и легко попадают в кровь, тогда как крахмалу нужно время, чтобы расщепиться в ЖКТ на более простые вещества. Окончательное расщепление крахмала и всасывание полученных в результате сахаров происходит в тонком кишечнике. Употребление углеводов в форме крахмала помогает поддержать определенный уровень сахара в крови и постепенную его доставку к клеткам и тканям. Сахара рекомендуют употреблять при физических и умственных нагрузках, когда возникает необходимость быстрого их попадания к тканям. Достаточное количество углеводов способствует образованию и отложению в печени и мышцах своеобразного животного крахмала – гликогена, который затем расщепляется на сахара и поступает в кровь и такни. Избыточные углеводы переходят в жир. Проведенные на животных исследования показали, что не только жир может образоваться из углеводов, но и углеводы – из жира. Это значит, что только белки в нашем организме – незаменимы, тогда как жиры и углеводы могут образовываться друг из друга и из белков.

Правильное питание и витамины Уже в древние времена люди стали замечать, что во время долгосрочных плаваний, в период неурожаев массовые случаи заражения тяжелыми заболеваниями встречаются чаще, чем в обычное время. Причину подобных явлений искали в появлении особых микробов или в употреблении в пищу некачественных продуктов питания. Лишь в результате более поздних исследований было обнаружено, что в состав нашего организма входят и такие жизненно важные вещества (наряду с белками, жирами и углеводами), как витамины.

которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека Витамины – особые органические вещества, разнообразные по своему химическому составу,

Витамины участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, способствует повышению сопротивляемости организма различным вредным воздействием внешней среды, повышает трудоспособность человека.

Витамин А При его недостатке в организме наблюдается ряд сложных заболеваний, в итоге приводящих к смерти. Этот витамин не встречается в растениях, однако в них можно найти оранжевый пигмент каротин, из которого в человеческом организме и образуется витамин А. Каротином богаты сухие листья лопуха, одуванчика, свеклы, липы и т.д. Много его в моркови

Витамин PP Он содержится в пекарских и пивных дрожжах, в пшенице, гречихе, грибах. Его отсутствие вызывает тяжелое заболевание – пеллагру. Витамин В1 Он находится в зернах злаков, в семенах бобовых, а также в помидорах, моркови и капусте. Он обусловливает хорошее усвоение жиров и углеводов.

Витамин D Обеспечивает правильный рост костей, предохраняет детей от рахита, способствует восстановлению костного вещества при переломах костей, помогает борьбе организма с туберкулезными палочками. Витамин С (аскорбиновая кислота) Это – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма витаминов. Отсутствие его ведет к заболеванию цингой. Аскорбиновая кислота способствует выздоровлению при легочных заболеваниях, заживлению ран и более благоприятному течению различных инфекционных недугов, повышает иммунитет организма. Этим витамином богаты шиповник, черника, яблоки, цитрусовые ( лимоны, апельсины), слива, земляника, капуста, зеленый лук, укроп.

Витамин P В значительном количестве содержится в шиповнике, рябине, винограде, черной смородине, апельсинах и т.д. Способствует удержанию в организме витамина С. Витамин К Способствует более быстрому свертыванию крови, останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран. Особенно много витамина К в зеленом салате, белокочанной и цветной капусте, томатах, рябине, в таких растениях, как пастушья сумка, тысячелистник, зверобой, душица, подорожник.

Витамин F Он входит в состав растительных масел и участвует в процессах клеточного обмена. Применяется для регулирования содержания в крови холестерина и для лечения ран и язв. Витамин U Его найдете в капусте, зеленых овощах. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Успешно применяется при язвенной болезни и воспалительных состояниях желудочно – кишечного тракта.

Фолиевая кислота Ее много в листьях растений, особенно шпината. При его отсутствии нарушается образование красных кровяных телец в костном мозге, и человек заболевает особым видом малокровия. Витамин Е Он содержится в яблоках, грушах, особенно в растительных маслах. Этот витамин необходим для деятельности скелетных мышц и мышц сердца.

Правильное питание и минеральные вещества Наш организм непрерывно затрачивает и входящие в его состав минеральные вещества. В меру разнообразный рацион помогает обеспечить организм всеми необходимыми минеральными веществами. Вопрос значения многих минеральных веществ и их нормы в организме – все еще остается открытым. Хотя важность некоторых из них уже доказана. Например, пожалуй, всем известна значительная роль солей фосфора и кальция для нервной системы и скелета. Соли магния и кальция необходимы для нормальной работы сердца и всей мускульной системы. Соли меди стимулируют процессы кроветворения и т.д. Привычная всем поваренная соль также очень важна. При ее отсутствии в рационе человека, а также при ее избыточном потреблении возникают различные нарушения. Например, длительная «обезсоленная» диета может стать причиной обмороков, головокружений, расстройств работы сердца и т.д. Избыток соли негативно сказывается на состоянии почек, сердца и других органов.

Правильное питание и вода Без воды – нет нас. Вода – основа всех тканей и органов нашего тела. Наша кровь на 80% состоит из воды. Все происходящие в нашем организме процессы протекают при наличии воды. Организм человека может длительное время «продержаться» без еды, но без воды он погибает через пару дней. Норма потребления воды – 2-2,5 литра в сутки. Обильной питье стимулирует работу сердца и почек, но большое количество воды также вымывает такие полезные вещества, как витамины и минералы. Именно поэтом не рекомендуется превышать указанную выше норму потребления воды.