.
Оценка уровня общеобразовательной подготовки по алгебре учащихся IX классов общеобразовательных учреждений с целью их государственной (итоговой) аттестации. Результаты экзамена могут быть использованы при приеме учащихся в профильные классы средней школы.
1) Обязательный минимум содержания основного общего образования по математике ( приложение к Приказу Минобразования России от «Об утверждении временных требований к обязательному минимуму содержания основного общего образования»). 2) Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Математика. Основное общее образование ( Приказ Минобразования России от «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов общего, основного общего и среднего (полного ) общего образования»).
соответствует цели построения системы дифференцированного обучения в современной школе, которая включает две задачи: формирование у всех учащихся базовой математической подготовки, составляющей функциональную основу общего образования; создание для части школьников условий, способствующих получению подготовки повышенного уровня, достаточной для активного использования математики в дальнейшем обучении, прежде всего, при изучении ее в старших классах на профильном уровне.
Цель: проверка овладения содержанием курса на уровне базовой подготовки. Содержание: 16 заданий, в совокупности охватывающих все разделы курса алгебры основной школы.
задания с выбором ответа из четырех предложенных вариантов (9-10 заданий задание на соотнесение. задания с кратким ответом (5-6 заданий);
Цель: проверка владения материалом на повышенных уровнях. Основное ее назначение дифференцировать хорошо успевающих школьников по уровням подготовки, выявить наиболее подготовленную часть выпускников, в частности, составляющих потенциал профильных классов. математического развития.
5 заданий разного уровня сложности из различных разделов курса, требующих развернутого ответа (с записью решения). Задания расположены по нарастанию сложности - от относительно простых до достаточно сложных, предполагающих свободное владение материалом и высокий уровень
. МОДЕЛЬ 1
Решение должно быть математически грамотным и полным, из него должен быть понятен ход рассуждений учащегося. Оформление решения должно обеспечивать выполнение указанных выше требований, а в остальном может быть произвольным.
Если решение ученика удовлетворяет этим требованиям, то ему выставляется полный балл, которым оценивается это задание: 17 – 2 балла, 18 и 19 – 4 балла, 20 и 21 – 6 баллов.
Если в решении допущена описка или ошибка, не влияющая на правильность общего хода решения (даже при неверном ответе) и позволяющая, несмотря на ее наличие, сделать вывод о владении материалом,
За решение выставляется 1 балл, если оно не содержит ошибок, но при этом не является полным, например, отсутствует ответ на дополнительный вопрос (если таковой имеется), не доведено до конца разложение на множители или сокращение дроби; или: в решении имеется одна описка/ошибка, не влияющая принципиально на ход решения, с ее учетом все дальнейшие шаги выполнены верно.
Сократите дробь
За решение выставляется 3 балла, если в нем нет ошибок, но при этом оно не является полным, например, отсутствует ответ на дополнительный вопрос (при его наличии); или: ход решения верный, получен ответ, но имеется описка или непринципиальная ошибка (например, ошибка в вычислении), и с ее учетом дальнейшие шаги выполнены верно.
Решите систему уравнений.
Арифметическая прогрессия задана формулой n-го члена. Найдите сумму членов арифметической прогрессии с пятнадцатого по пятьдесят пятый включительно
За решение выставляется 5 баллов, если в работе приведено верное, доведенное до конца решение, в котором отсутствуют необходимые пояснения, или имеющиеся пояснения содержат погрешности логического характера; или: решение «почти верное», т.е. ход решения правильный, оно доведено до конца, но при этом имеется одна вычислительная ошибка/описка, не влияющая принципиально на ход рассуждений, и с ее учетом дальнейшие шаги выполнены верно.
Найдите все значения а, при которых неравенство х2 + (2а + 4)х + 8а не имеет решений.
В критериях оценивания по каждому конкретному заданию второй части экзаменационной работы, эти общие позиции конкретизируются и пополняются с учетом содержания задания. Критерии разработаны применительно к одному из возможных решений. При наличии в работах учащихся других решений критерии вырабатываются предметной комиссией с учетом описанных общих подходов