6 июня 1799 года на одной из окраинных улочек Москвы у Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр.
Отец поэта, Сергей Львович Пушкин, отставной военный был старинного рода, страстный любитель поэзии и острослов.
Мать Пушкина – мать поэта. Любимцем матери был младший сын Лев. А старший Александр чаще раздражал ее и призывался обычно после очередной шалости на расправу.
Но были две женщины в доме Пушкина, которые дали Александру так не достававшие ему материнскую любовь и ласку. Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, была умной и образованной женщиной. Она спешила утешить и приласкать мальчика, рассказывала ему сказки, познакомила его с прекрасным миром поэтического народного вымысла.
Рано пробудившемуся интересу литературы способствовало атмосфера родительского дома – в нем бывали виднейшие писатели и поэты. Дядя Пушкина, поэт Василий Львович, читал свои стихи и басни. Мальчик забирался в уголок, стараясь быть как можно неприметнее, и слушал, слушал, слушал… Он рано сам начал пробовать свои силы. Уже в семь лет сочинял на французском языке, в 9 – писал басни, пьесы, даже большую поэму со сказочным сюжетом.
В 12 лет Александра родители определили в Царскосельский Лицей. Мальчик впервые покидал Москву. Детство кончилось.
Одним из дорогих людей была для Пушкина его няня, Арина Родионовна Матвеева, крепостная крестьянка, отпущенная на волю, но не пожелавшая уйти от господ и вынянчившая их детей. В ссылке, в Михайловском, няня была рядом.
А жизнь отмеряла свои мгновения. Пушкин женился на самой красивой женщине Петербурга. Он много работал. И снова – стихи, повести, поэмы.
И вдруг – страшное известие облетело весь город: Пушкин тяжело ранен на дуэли. Рана была смертельной.
10 февраля в 2 часа 45 минут дня Пушкина не стало. Говорят, перед смертью он окинул взглядом книги и сказал: «Прощайте, друзья!» Но жизнь Пушкина продолжается – в нашей памяти.