«Для того, чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые перед ним ставятся в ходе учебной деятельности, были не только.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие личности Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо.
Advertisements

«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
М ЕТОДИЧЕСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ Мотивация учебной деятельности учащихся.
Мотивы учения. Содержание: 1. Трактовки мотива. Трактовки мотива. Трактовки мотива. 2. Определения. Определения. 3. Система учебных мотивов. Система учебных.
Автор: Онучина Анастасия Владимировна, преподаватель кафедры педагогики и психологии.
Мотивация в учебном процессе МОУ «Заводская СОШ» учитель ОБЖ Н.В. Понаморёва.
«Формирование положительной мотивации в образовательном процессе»
Вопрос о мотивации учения есть вопрос о процессе самого учения. П.Я. Гальперин «Учебная мотивация как показатель качества обучения младших школьников»
ТЕМА САМООБРАЗОВАНИЯ: «МОТИВАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"
Мотивация учения – основное условие успешного обучения. Педагогический семинар.
Развитие личности Новая школа - это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо.
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ : ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ Бельчусов А. А. ЧГПУ.
Педсовет «Формы работы на уроке по повышению мотивационной сферы учащихся» Для того чтобы возбудить интерес, не надо указывать цель, а затем пытаться мотивационно.
ТЕМА САМООБРАЗОВАНИЯ: «МОТИВАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"
В каждом человеке заключается целый ряд способностей и наклонностей, которые стоит лишь пробудить и развить, чтобы они, при приложении к делу, произвели.
План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов.
Формирование устойчивой мотивации достижения успеха.
« » «Мотивация учащихся как фактор повышения качества образовательной деятельности» Селина Т.А., зам.директора по НМР МОУ-СОШ 9 г.Аткарска.
Создание условий для усиления эмоционально- личностной значимости обучения.
Спроси себя: «Зачем я учусь?». В.А. Сухомлинский.
Транксрипт:

«Для того, чтобы учащийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые перед ним ставятся в ходе учебной деятельности, были не только поняты, но и внутренне приняты, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживаниях» [ С.Л. Рубинштейн]

Структура мотивационно- потребностной сферы личности

Потребность - это переживание нужды, нехватки, дефицита, отсутствия чего либо, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма

Иерархия потребностей ( по А. Маслоу )

Этапы развития потребности Существование потребности до встречи с объектом Хаотичная поисковая активность Опредмечивание потребности (рождение мотива) Целенаправленное поведение

Мотив - это опредмеченная потребность, побуждение к деятельности

Классификация учебных мотивов Внешние мотивы (социальные) долг и ответственность понимание социальной значимости учения стремление занять определенную позицию в отношениях с окружающими стремление к лидерству, престижу, желание оказаться в центре внимания получение похвалы, одобрения, материального вознаграждения стремление получать высокие отметки социальное сотрудничество стремление избежать наказания Внутренние мотивы (познавательные) связанные с содержанием учения: стремление узнать новые факты, понять закономерности, проникнуть в суть явления связанные с процессом учения: стремление проявить интеллектуальную активность, преодолеть препятствия в процессе решения учебных задач мотивы саморазвития

Механизмы развития учебной мотивации Прогрессивный путь Регрессивный путь (сдвиг мотива на цель) Внутренние мотивы (цель - усвоение новых знаний, развитие способностей) Внешние мотивы (сдвиг внешнего мотива - (через педагогические одобрение, положительная воздействия: чрезмерное оценка) внимание, завышение оценок, критику, наказание)

Условия для внутреннего мотивирования процесса учения Задачи обучения должны исходить из запросов, интересов и устремлений ученика с учетом возраста и требований современной жизни Предоставление учащимся свободы выбора Максимально возможное снятие внешнего контроля, минимизация применения наград и наказаний за результаты обучения Развитие у учащихся интереса к содержанию обучения и к самой учебной деятельности через предоставление возможности проявить в учении умственную самостоятельность и инициативность Ориентация преподавателя на индивидуальные стандарты достижений учащихся при оценивании их результатов Преподаватель должен быть личностью с высокой внутренней мотивацией к педагогической деятельности, высоким профессионализмом и уверенностью в себе Формировать у учащихся «чувства причастности» к тому делу, которое они выполняют через постановку реалистичных целей, воспитание адекватности самооценки, уверенности в успехе, переживания ответственности за свои действия и их последствия Оценочная деятельность педагога должна быть основана на оптимистической стратегии и оказывать положительное воздействие на эмоционально- волевую сферу учащихся и их самооценку