Роль витаминов в нашей жизни Выполнила Ивашина Оксана 11А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Advertisements

ВИТАМИНЫ Витамины – это органические вещества …. ВИТАМИНЫ В итамины – биохимические активные низкомолекулярные органические и биокоординационные соединения,
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
задачи моей работы Определение суточной дозы витаминов узнать, какие существуют витамины Выяснить, что приводит к авитаминозам и гиповитаминозам назначение.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамин B5 Выполнил: Панкратов Кирилл и Литвинов Иван Ученики 10 2 класса МОУ Гимназии 12.
Транксрипт:

Роль витаминов в нашей жизни Выполнила Ивашина Оксана 11А

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения необходимы для нормальной жизнедеятельности организмов выполняют функции: –- каталитическую –- регуляторную

Витамины водорастворимые (витамины группы В, С, Н, Р, N, U, холина хлорид) жирорастворимые (А, Д, Е, К, Q, F) витаминоподобные (Q, F, B 15, U)

Витамин В 1 (тиамин) необходим для нормального обмена веществ в организме. Соединение сложной химической структуры, содержащее серу, которая и придает ему характерный неприятный запах.

Содержание витамина В 1 в продуктах: Содержится в дрожжах пивных, в продуктах питания из бобовых и злаковых культур. Много тиамина содержится в дрожжах, арахисе, горохе и других бобовых культурах, постной свинине, отрубях и проростках злаковых растений.

Дефицит витамина В1 Полиневрит (Бери-бери). Симптомы: быстрая утомляемость, потеря аппетита, судороги, затем – атрофия мышц

Витамин В3 (также называемый витамином РР, никотиновой кислотой и никотинамидном) – обладает противопеллагрическими свойствами, улучшает углеводный обмен, положительно действует при легких формах диабета, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколитах, при заболеваниях печени и сердца, при вяло заживающих ранах и язвах, оказывает сосудорасширяющее средство. Суточная потребность равна 18 мг

Витамин В5 (также кальции пантотената) – участвует в углеводном и жировом обмене и в синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов и работу надпочечников. Суточная потребность равна мг. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамином В5 особенно богаты почки, яичный желток, икра, а также капуста, помидоры, картофель, зерновые, арахис. Дефицит витамина Каких-либо болезней человека, связанных с недостаточностью пантотеновой кислоты, не описано. Но у экспериментальных животных с помощью специальной диеты удавалось вызвать ярко выраженную недостаточность, сопровождающуюся дерматитом, поносом, перерождением нервной ткани и поседением шерсти.

Витамин С (также аскорбиновая кислота) – играет важную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в регулировании окислительно- восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей и в образовании стероидных гормонов. Участвует в синтезе коллагена и проколлагена и в нормализации проницаемости капилляров. Суточная потребность равна 90 мг.

Кристаллы аскорбиновой кислоты

Содержание витамина С в продуктах: Содержится в укропе, шиповнике (4500 мг, во многих фруктах и ягодах черной смородины (300 мг), в настоях хвои (300 мг) и в красном перце (300 мг).

Дефицит витамина ЦИНГА (скорбут), заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота): слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов.

Жирорастворимые витамины Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов- пигментов каротиноидов. – Провитамин А образно называют «витамином роста».

Содержится в : Печень говяжья (отварная) Печень куриная (отварная) Морковь без кожуры Батат с кожурой Халва Масло Сухофрукты Рыба Яйцо Перец Зелень Фрукты Томаты Тыква (вареная)

Дефицит витамина При недостатке витамина А наблюдается гемералопия ("куриная" слепота вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек).

Витамин D Витамины группы D могут синтезироваться из веществ- предшественников в коже под действием солнечного света, другие поступают с пищей (жир печени тунца трески, в яичном желтке, в сливочном масле).

Структура витамина D

Содержание витамина D в продуктах: Маргарин Сливочное масло Печень трески Яичный желток Творог сыр Дефицит витамина РАХИТ - одним из основных факторов является дефицит витамина D. Помимо недостаточности витамина D к нему может приводить и нарушение образования его активных форм в организме при недостатке ультрафиолетовых лучей, заболевания печени и почек.

Витамин Е Витамин E (токоферол) регулирует процессы размножения. Стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез.

Содержание витамина E в продуктах: Масло Майонез Семечки Пшеничные проростки Орехи Сыр Без этого витамина резко нарушается половая деятельность мужского и женского организмов; развивается дистрофия мускулатуры.

Витамин К Витамин К (филлохинон) принимает участие в процессах свертывания крови. Способностью к образованию витамина K обладают некоторые бактерии, в том числе и ряд бактерий, населяющих кишечник.

Содержание витамина K в продуктах: Морские водоросли Зеленый чай (рассыпной) Шпинат Чечевица (сырая) Бобы соевые (сырые) Масло Капуста Яйцо Зелень Печень Кукуруза Кофе (в зернах) Помидоры Проростки пшеницы Пшеничная мука Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующе й функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Области применения витаминов Акушерство и гинекология Аллергология Гериатрия Иммунология Офтальмология Педиатрия Спортивная медицина

Спасибо за внимание!!!