УРОК-ДИСПУТ Кто из героев повести В.Г. Распутина прав в выборе своей позиции по отношению к Матёре?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок- взгляд по теме: Проблематика повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой»
Advertisements

«Предупреждение моему современнику» ( по повести В. Распутина «Прощание Матёрой» Час диалога: с Выполнили: Арсланова Т.М. Солонцова О.В. Стрельцова В.
Урок - взгляд по теме: Проблематика повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой»
Валентин Григорьевич Распутин ( 1937 ) Герой Социалистического Труда(1987), лауреат Государственной премии СССР (1977,1978), лауреат премии А.И.Солженицына.
«Прощание с Матерой» 75 лет. Валентин Григорьевич Распутин – один из признанных мастеров «деревенской прозы», один из тех, кто продолжает традиции русской.
Нравственный идеал в повестях В. Распутина Урок литературы в 11 классе Автор презентации: Егорова Л. Н., «СОШ 10» г.Канаш ЧР.
Уроки Распутина к 75-летию со дня рождения писателя МБОУ «Дрезненская средняя общеобразовательная школа 1» Учитель: Крючкова Н.С.
ВАЛЕНТИН РАСПУТИН Творческий путь и художественный мир писателя Проект ученика 11 класса Балцану Вячеслава.
Трудно сказать, как решилась мать отпустить меня в район. Жили мы тогда без отца, жили совсем плохо … ( Уроки французского)
Виртуальная выставка книги В.Распутина «Прощание с Матёрой».
ВАЛЕНТИН РАСПУТИН « Помочь человеку, дохнуть на него … теплом и добром»
ВАЛЕНТИН РАСПУТИН « Помочь человеку, дохнуть на него … теплом и добром» Зачетная работа ученика 11Л класса Елисеева Александра.
Человек и природа Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней. Л.Толстой.
(по повести В. Распутина «Прощание с Матерой»). Эпиграфы к уроку: 1. Хочу, чтобы каждый из людей был человеком. (М. Горький) 2. Два чувства дивно близки.
«Прощание с Матёрой» Повесть Валентина Распутинa, издана в 1976 году.
Проблема человека, осознающего себя звеном в бесконечной цепи поколений, не имеющего права порвать эту цепь Проблема сохранения традиций Поиска смысла.
Судьба малой родины в повести В.Распутина «Прощание с Матёрой».
Выполнила: ученица 11 класса Черных Зоя Учитель: Тарасенко С. И. Символы вечности в повести В.Г.Распутина «Прощание с Матёрой»
Литература 11 класс Шиляева Елена Геннадьевна, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 6 города Кирово-Чепецка Кировской области.
Будущее – за нами!. Право выбора Есть у каждого право выбора, По какому пути идти: Стать молодёжью «суперской» Или быть надеждой страны.
Транксрипт:

УРОК-ДИСПУТ Кто из героев повести В.Г. Распутина прав в выборе своей позиции по отношению к Матёре?

Валентин Распутин Повесть «Прощание с Матерой» «Я не мог не написать «Матеру», как сыновья…не могут не проститься со своей умирающей матерью».

«Матёра – это название деревни и повесть, - о тех изменениях, которые происходят в Сибири в связи со строительством ГЭС, созданием искусственных морей. Для молодых… переселение естественно, а для пожилых зачастую ломка всей жизни…»

Персонажи повести выбирают пути выхода из трагедии: одни принимают изменения жизни за благо, другие мучаются непониманием происходящего, третьи считают недопустимым оставить остров.

«Тот первый мужик, который триста с лишним лет назад надумал поселиться на острове, был человек зоркий и выгадливый, верно рассудивший, что лучше этой земли ему не сыскать».

«Привязчив человек, имевший свой дом и Родину, ох как привязчив!»

« Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни» (Дарья Пинигина).

Для старшего поколения важен суд предков, «кто прошел свой черед до нее» (Дарьи Пинигиной)

Представитель молодого поколения Пинигиных стремится послужить обществу в целом, - а не малой родине, всему государству… Это свидетельствует не только об оторванности человека от земли, взрастившей его, но и об отсутствии или непрочности нравственных ориентиров.

Лишь «ц арский листвень»…вечно, могуче и властно стоял…на бугре в полверсте от деревни, заметный почти отовсюду и знаемый всеми» Он не поддался чужим людям и выстоял. «Но вокруг него было пусто».

«Наша молодежь ровно такая и ровно в тех качествах, в каких мы ее воспитали. Ощущение родины как животворного вещества в человеке должно быть изначально. Будет оно - будет и человек, не будет – вырастет потребитель и духовный нахлебник». В. Распутин.

«…душевное богатство всегда дается и настоящим, и прошлым, и будущим – надеждой на будущее…» С.Залыгин.